Альберт Эдельфельт возвращается в Академию

edelfelt 0В Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств открылась выставка «Альберт Эдельфельт и Романовы». Экспозиция камерная, но за каждым экспонатом большая история. Материал опубликован в газете «Вечерний Санкт-Петербург».
- Экспозиция построена вокруг четырёх картин, - рассказывает куратор выставки, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Сани Контула-Вебб, - в центре портрет младшей сестры художника Берты из собрания Эрмитажа, послуживший прототипом для остальных полотен. Это портреты Великих Князей Кирилла и Бориса, их младшего брата Андрея, а также портреты детей Александра III и Марии Федоровны – великой княгини Ксении и великого князя Михаила. 
Последний раз эти полотна выставлялись вместе в 1882 году на Художественной промышленной выставке в Москве. Нынешняя экспозиция сложилась благодаря тому, что Сани Контула-Вебб давно изучает связи финских художников с петербургской Академией в период Великого княжества Финляндского. Один из них - Альберт Эдельфельт, которого называют самым значимым финским художником конца XIX – начала XX века. На родине известно местонахождение всех картин Эдельфельта. И лишь одна считалась утерянной – портрет детей Великого князя Владимира.
edelfelt 4
 - Два года назад я случайно наткнулась на эту картину в Интернете, - рассказывает Контула-Вебб. – «Опознать» руку Эдельфельта я смогла благодаря тому, что не раз видела эскизы к этой картине в собраниях музея Атенеум. 
Оказалось, полотно, которое в Финляндии считали пропавшим, находится в фондах Рыбинского музей. После революции оно было национализировано и в 1921 году отправлено туда. Сани говорит, что идея показать вместе картины, за которыми стоит одна из заметных страниц в жизни финского мастера живописи, родилась практически сразу. 
Блестящая карьера Эдельфельта началась в Париже, именно там он добился первых успехов на международной почве, с большим успехом выставлялся на парижском Салоне, рисовал самых известных людей того времени. Не меньшего успеха он достиг в Санкт-Петербурге, с которым связано пятнадцать лет жизни финского живописца. 
edelfelt 1
Впервые Эдельфельт посетил Петербург в 1876 году. Уже через два года его, как признанного мастера  приняли в Академию на правах «вольного общника», в 1881 году он становится академиком, а в 1895 году получает статус действительного члена Академии. Именно в Академии Великий князь Владимир увидел холст, на котором изображена читающая сестра художника Берта  и её собачка. Картина так понравилась князю, что он попросил Эдельфельта запечатлеть своих детей в такой же манере. Холст, попавший впоследствии в Рыбинск, стал первым в цикле портретов семьи Романовых. 
О том, насколько высок был статус Эдельфельта при царском дворе, говорит тот факт, что ему было доверено изобразить коронацию Николая II, а для портрета последний российский  император позировал художнику лично. На выставке представлены письма художника, в которых он рассказывает о том, каково ему было работать над портретами детей в Царском селе, а затем в Гатчине, рисуя императора.
Музей Академии – первый публичный и старейший художественный музей в стране, который всегда находился под патронатом семьи Романовых. Он был открыт в 1758 году, через 20 лет после знаменитой Кунскамеры на Васильевском острове. 
- Выставка открывается в Екатерининском зале, - рассказывает директор музея Алексей Мудров, - он особый по архитектуре, очень уютный, камерный, но при этом парадный, и как нельзя лучше соответствует стилистике этой экспозиции.
- Эдельфельт – первый финский художник, который будет у нас выставлен, - продолжает Мудров, - у нас никогда не было его работ, поэтому для нас это особенно волнующее событие.
edelfelt 3Выставка в Музее академии продлится до 19 января, а 6 февраля она откроется в Художественном музее Синебрюхова в Хельсинки. Место также выбрано не случайно: в музее, который носит старую русскую фамилию, находятся несколько портретов хозяйки дома Анны Синебрюховой. Там зрители увидят ещё одно полотно Эдельфельта, найденное совсем недавно на чердаке старого дома в Польше. Это картина «Под берёзами», изображающая сестёр Эдельфельта Берту и Анни.
Добавим, что картина «Великие князья Борис и Кирилл Владимировичи» будет показана в Финляндии впервые. Её оценочная стоимость – 200 тысяч евро. Рекордная сумма за картину Эдельфельта, принадлежащую частному коллекционеру, живущему на Аландах, было более 600 тысяч евро.