Альберт Эдельфельт возвращается в Петербург

edelfelt 0В Петербурге в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств открылась выставка «Альберт Эдельфельт и Романовы. Финский художник при русском императорском дворе». 6 февраля экспозиция «переедет» в Музей Синебрюхова в Хельсинки.
На выставке, организованной Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, экспонируется цикл портретов, на которых изображены младшая сестра художника Берта и дети семьи Романовых. Текст опубликован в журнале "Русский век", №12, 2019.
Говорят, что история не повторяется, но этот случай исключение. В 1881 году молодой финский художник Альберт Эдельфельт уже успел покорить Париж, ему заказывают портреты знаменитые люди того времени. Его исторические полотна «Королева Бланка» и «Надругательство герцога Карла над телом Клауса Флеминга» экспонируются в парижском Салоне и петербургской Академии.
Картина Альберта Эдельфельта "Королева Бланка" находится в собрании Художественного музея Атенеум
Знаковой становится выставка в Академии в 1881 году. Эдельфельт получает звание академика академии художеств за картину «Похороны ребёнка». Великий князь Владимир Александрович, президент Императорской академии художеств, изъявляет желание приобрести картину художника «Добрые друзья». На ней изображена младшая сестра художника Берта, читающая книгу в компании с собачкой Капи. Художник не может продать полотно: оно уже обещано английскому коллекционеру. Тогда президент академии просит художника нарисовать портрет его детей в такой же манере. Этот эпизод стал началом 15-летней карьеры Эдельфельта в качестве придворного живописца Романовых.
Альберт Эдельфельт "Добрые друзья", портрет сестры художника Берты Эдельфельт. 1881 год
Прошло почти сто сорок лет, и вот  Эдельфельт снова в Академии. В уютном и камерном Екатерининском зале очаровательные детские портреты выглядят как нельзя более органично. Последний раз они выставлялись вместе 137 года назад на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Царственных особ в России больше нет, но на вернисаже присутствует генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила и Риитта Кайвосоя, генеральный директор Министерства образования и культуры Финляндии.
Выставка «Альберт Эдельфельт и Романовы. Финский художник при русском императорском дворе» в Академии художеств в Петербурге
Директор музея Алексей Мудров в приветственной речи отмечает, что эта выставка должна была состояться именно в этих стенах, потому что Альберт Эдельфельт был почетным членом, действительным академиком Академии художеств, приближенным к Императорскому двору, как и сама Академия художеств. Остроты добавляет факт, что первый портрет детей Великого князя, ставший центром выставки, в Финляндии долгие годы считался утерянным. Его неожиданная «находка», как и сама выставка – заслуга Сани Контула-Вебб, куратора экспозиции и, одновременно, директора Института Финляндии в Петербурге.
edelfelt 1
Сани Контула-Вебб говорит, что начало проекту было положено в 2017 году. На самом деле эта история началась гораздо раньше, когда Сани училась здесь же, в Академии. Как будущий искусствовед, уже тогда она начала изучать связи русских и финских художников во времена Великого княжества Финляндского. Несмотря на то, что во второй половине XIX века Меккой для всех художников был Париж, многие из них приезжали в Петербург, чтобы научиться в Академии классическому рисунку. 
- С Академией были связаны такие финские художники, как Карл Эмануэль Янссон, Адольф фон Беккер, Вернер Холмберг, Виктория Оберг, Б. А. Гуденхьельм, Оскар Клейне, Ээро Ярнефельт, Хуго Бакманссон, - рассказывает Сани Контула-Вебб, - да и в наше время здесь учатся финские студенты. 
Собирая архивные данные о финских живописцах в Петербурге, Сани особое внимание обращала на информацию о жизни Альберта Эдельфельта на берегах Невы. Иначе и быть не могло.  Имя Эдельфельта связывают, прежде всего, с Францией, потому что там к нему пришел первый большой успех, и туда он в последующие годы стремился всей душой. Но и с Петербургом у него были не менее крепкие узы – и не только творческие.
Сани Контула-Вебб читает лекцию о финском художнике Альберте Эдельфельте
Страницы жизни Эдельфельта подробно описаны в различных изданиях, выпущенных к 150-летию со дня рождения в 2004 году. Однако лишь одно из них посвящено связям Эдельфельта с Россией (Albert Edelfelt och Ryssland, Rainer Knapas, Maria Vainio 2004). Теперь этот пробел исправлен. В преддверии выставки выпущен каталог, где в статьях разных авторов описываются личные и творческие перипетии петербургской биографии Эдельфельта. Познакомиться с каталогом можно в библиотеке Института Финляндии в Петербурге, а приобрести – в книжном магазине в Академии. В сборнике рассказано о знакомстве с семьями Якобсонов, Эттеров и Манзеев, которые открыли финскому художнику вход в аристократические круги Петербурга. Затронута трехлетняя история любви с Софией Манзей, оборвавшаяся через два дня после помолвки. И, главное, изложены творческие успехи Эдельфельта на берегах Невы: его заказчики, отношения с русским художественным обществом, участие в выставках в Петербурге, написанные в этот период полотна. В первую очередь, имеющие отношения к царской семье, начало которым положило знакомство с Великим князем Владимиром Александровичем. Их было достаточно много за 15 лет.
Сани Контула-Вебб рассказывает о находке в Рыбинске
Исследуя творчество Эдельфельта, Сани Контула-Вебб сосредоточилась на картинах, выполненных по заказу императорской семьи. Проблема была в том, что в Финляндии не знали, где находится после революции 1917 года портрет, заказанный Великим князем Владимиром. И, возможно, он никогда не нашёлся бы, если Сани досконально не изучила эскизы Эдельфельта в фондах музея Атенеум.
- Ответ на этот вопрос я получила в современном ключе, - рассказывает Сани, - в то время я читала лекции во многих музеях Финляндии. И вот, во время очередного поиска в Интернете, наткнулась на знакомое изображение. Да, это Эдельфельт, хотя ранее мне не знакомый. Но почему кажется, что я его раньше видела? Я кликнула на изображение и перенеслась на страничку Музея в Рыбинске.  Вижу подпись: «Альберт Эдельфельт. 1881 год. Портрет под названием «Дети». И я понимаю, где я раньше видела это изображение: на эскизах в Атенеуме! Особенно меня поразила характерная прямая чёлочка с локонами. Я поняла, что это не просто дети, а дети Великого князя Владимира. И что передо мной та картина, которая в Финляндии считается пропавшей.
Дети Великого князя Владимира на картине Альберта Эдельфельта.
История этого полотна похожа на многие другие. После революции картина из особняка Великого князя Владимира была национализирована и в двадцатых годах перемещена в музей в Рыбинске. Она хранилась в фондах, но пару раз, под названием «Дети» принимала участие в выставках.
- Эдельфельт – один из самых любимых финских художников, - комментирует Сани Контула-Вебб, - его можно сравнивать по значимости с Ильёй Репиным или Валентином Серовым. Мы считали, что эта картина нашего великого художника, скорее всего, утеряна.  И вот она нашлась, и это было большое открытие.
Когда в 2017 году Сани обнаружила в Рыбинске «пропажу», её сразу же посетила идея собрать все «детские» портреты Романовых. Два года ушло на согласования с музеями, подготовку каталога. И вот они вместе: портреты Великих Князей Кирилла и Бориса, их младшего брата Андрея, детей Александра III и Марии Федоровны – Великой княжны Ксении и Великого князя Михаила, а также портрет сестры художника Берты, положивший начало этому циклу.
Альберт Эдельфельт. Великий князь Андрей Владимирович в детстве". 1881 год.
Процесс написания художником полотен подробно изложен в статье Сани Контула-Вебб, опубликованной в каталоге. Она отмечает общие черты, характерные для всех портретов. Композицию, в которой центральные фигуры подчёркнуты хорошо проработанным интерьером. Колористику с нежными теплыми тонами, включающими розовые и более насыщенные красные. Небрежность брошенных на пол вещей, подчёркивающих неофициальный характер портретов. Характерную и для мальчиков, и для девочек, детскую одежду с рюшами, складками и кружевами и трогательную белую собачку. И главное: тонко прописанные фигуры и лица детей, в которых поймано настроение и душа. В небольшом пространстве Екатерининского зала их композиционная и колористическая схожесть особенно бросаются в глаза.
Альберт Эдельфельт, "Дети Александра III, Великий князь Михаил и Великая княжна Ксения". 1882 год. Бумага, акварель.
Помимо четырёх картин на выставке показаны фотографии императорской семьи и письма художника. Известно, что подолгу находясь в России, Эдельфельт отправлял много писем на родину, особенно своей матери. Помимо всего прочего, он подробно описывал свои визиты в Царское село и в Гатчину, где ему приходилось писать картины. В них он рассказывает о том, как он переживал и одновременно считал за честь то, что последний император России Николай II позировал для него лично. Добавим, что Эдельфельт написал несколько портретов последнего императора России, а также делал акварельные зарисовки во время его коронации.
В Музее Академии художеств выставка останется до 19 января, 6 февраля экспозиция откроется в Музее Синебрюхова в Хельсинки, что тоже логично. Музейная коллекция и особняк на Булеварди, 40 принадлежали старой российской фамилии, знаменитой не только в России и в Финляндии. К тому же, Эдельфельт четыре раза писал портреты Анны Синебрюховой, хозяйки особняка. Один из них встречает посетителей на входе на третий этаж, где расположены жилые комнаты. Кстати, вход туда всегда свободный.
Альберт Эдельфельт. Портрет Анны Синебрюховой
Финскую публику ждет еще один сюрприз. Новость о «находке» в рыбинском музее, очевидно, попала в международную прессу. Только так можно объяснить тот факт, что летом 2018 года по рабочему телефону Сани раздался звонок, и незнакомый мужской голос сообщил, что обнаружил на чердаке своей прабабушки … картину Эдельфельта. И это оказалось правдой! 
Картина «Под берёзами» изображает двух сестёр художника. Старшая, Анни, сидит, очевидно, на корне дерева и читает книгу Берте, которая лежит на земле, раскинув руки. Полотно наполнено светом, солнечными бликами, блеском воды на заднем фоне.
За год, прошедший после находки, была установлена подлинность картины, написанной по заказу Марии Федоровны, а также подтвержден тот факт, что картина не числится среди разыскиваемых ценностей, и государство не имеет на нее претензий. Польские специалисты провели реставрацию холста, имеющего некоторые следы времени. 
Сани Контула-Вебб провела исследование пути, который прошла картина из петербургского Аничкова дворца на чердак польского дома. Из Петербурга картина была перевезена в императорский охотничий дом в местечко Спале в Польше. В 1914 году начались перипетии, связанные с Первой мировой войной и оккупацией Польши немцами. Картину вывезли из дворца, она вернулась туда только после того, как Польша стала независимой. Дворец в Спале превратился в государственную резиденцию, и вполне вероятно, что полотно Эдельфельта украшало её стены. Второй раз картина покинула Спалу уже навсегда, когда началась Вторая мировая война. Известно, что сотрудники резиденции эвакуировали все ценные предметы перед приходом немцев. На этом этапе следы перемещения картины «Под березами» обрываются. Нынешний хозяин не имеет информации о том, как она оказалась на чердаке дома его прабабушки.
Вот такой музейный детектив с историческими финско-русскими связями ждёт зрителя на выставке «Альберт Эдельфельт и Романовы». Приятных просмотров!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить