Лаппеенранта, история "русского" финского города

Лаппеенранту называют самым русским городом Финляндии.  Но далеко не всем известно, что этот титул благополучный приграничный город заслужил не только благодаря любви русских туристов к здешнему шопингу.
С крепостной стены открывается прекрасный вид на Сайму.
Кристина на Сайме
Если на каком-нибудь празднике в Лаппеенранте вы встретите обросшего мужика с зеленым венком на голове и дубиной в руке, не удивляйтесь, это Виллимиес, древний житель, изображение которого украшает герб города. Слово «древний» в данном случае совсем не преувеличение. История места, которое сегодня называется Лаппеенранта, началась века назад. Раскопки в Каускила, в 10 км от центра Лаппеенранты, показали, что поселение на южном берегу Саймы существовало еще за 400 лет до нашей эры.  Позднее на месте, где сейчас находится современный порт, выросло торжище с пристанью, куда с разных областей свозили смолу и деготь, которые были главным товаром на здешнем рынке. В то время это место называлось Lapvesi, что можно перевести как лапландская вода.
Новая история поселения началась в 1649 году, когда шведская королева Кристина (а финские земли в то время входили в состав Швеции) пожаловала ему права города, название и герб. Сделано это было по совету наместника в Финляндии генерала Петера Брахе, который беспокоился о защите восточных границ королевства и рассматривал Лапвеси как удачную точку и для торговли, и для защиты границ. Однако формально права города были подтверждены только в 1652 году, когда был утвержден план строительства города, созданный Эриком Аспергеном, первым топографом Лаппеенранты. Таким образом, поселение на берегу Саймы, где жили тогда 2 сотни человек, получило право на внутреннюю торговлю и начало разрастаться. Иностранный товар везли сюда из Выборга и Хельсинки. Большая часть складов принадлежала в то время выборгским купцам.
Крепость Лаппеенранты. Зимой здесь катаются на "ватрушках".
Распространенная точка зрения, что финское название Lappeenranta переводится дословно как «саамский берег». Первая часть слова указывает на то, что когда-то здесь жили лапландцы, ranta по-фински - берег. Да и первое название – Lapvesi – говорит о том же. Однако единого мнения об этимологии названия города сегодня нет. Шведский вариант названия – Вильманстранд, что в переводе означает «дикий берег». И название, и герб говорят в пользу версии о том, что королева Кристина считала диким народ, который жил в этих краях, и потому дала городу такое название, но документального подтверждения этой версии нет.
Город создавался для защиты рубежей, и вскоре эту задачу ему пришлось выполнять. Во время Северной войны (1700 - 1721 г.г.) в 1710 году Выборг был сдан русским, и Вильмастранд пришлось эвакуировать.  Как только стало возможным, шведы занялись укреплением пограничного города. Первый план крепости создал немецкий инженер-фортификатор Иоганн Фабер. В 1720 году начали строить первые земляные бастионы. 
Кровавая бойня в Вильманстранде
В 1721 году между Россией и Швецией был подписан Ништадский мирный договор. Выборг и значительная часть Карелии вошли в состав России. Военное значение Вильманстранда (Лаппеенранты) многократно увеличилось, в связи с чем начали возводить оборонительные сооружения. Крепость Лаппеенранты, наряду с крепостями Олавинлинна (Савонлинна) и Фридрихсгамн (Хамина)  должны была стать одним из форпостов новой оборонительной системы Финляндии.  Крепость представляла собой неправильную геометрическую фигуру, укрепленную мощными бастионами с земляными валами. Внутри располагался гарнизонный городок. Строительство крепости несколько затягивалось в связи с нехваткой средств и продолжилось в 1730 году. Тогда с южной стороны насыпали вал и построили ворота.
Крепость Лаппеенранты. Остатки земляных валов со стороны Выборгских ворот.
В 1741 году началась так называемая «война шляп»: шведы стремились вернуть территории, утраченные после Северной войны. Битву при Вильманстранде, которая состоялась 23 августа 1741 года, называют одним из самых жестоких побоищ в череде русско-шведских войн. 
Вот как описывают сражение разные источники. На помощь основному гарнизону крепости прибыл пехотный полк с артиллерией, который возглавлял полковник Густав Виллебрандт. На холме Мюллюмяки (там, где сейчас находятся крупные торговые центры) стояли шведские подразделения под руководством генерала Карла Густава Врангеля. Русскими войсками в количестве 10 тысяч человек (в 2 раза больше шведских) командовал фельдмаршал Петр Петрович Ласси. Русские появились с востока (примерно оттуда сейчас туристы въезжают в Лаппеенранту), но попали под перекрестный огонь с холма Мюллюмяки и гарнизона. Отступив с потерями на время, после кратковременной передышки подопечные Ласси пошли на штурм Мюллюмяки. Три часа с переменным успехом продолжался бой. Наконец холм был взят. Оставшиеся в живых шведы бежали в гарнизон.
Русские атаковали крепость, используя отобранные у шведов пушки. Когда противник понял, что положение его безнадежно, был выброшен белый флаг. Однако когда Ласси послал в крепость парламентеров, они были застрелены. Начался ожесточенный бой, в ходе которого кровь из крепости лилась рекой. В память об этой ужасной резне у Выборгских ворот крепости в Старом парке установлен необычный памятник – бревно в портике на гранитном пьедестале под прикрытием двух пушек. Говорят, что это бревно из крепостных ворот, которое вынесло из крепости кровавым потоком. Где оно остановилось, там и поставили памятник.
Крепость Лаппеенранты. Памятник шведскому драгуну.Надпись на табличке гласит:  «Здесь произошла битва финской оборонительной армии с превосходящими силами противника. Крепость защищал гарнизон, сформированный из финских Карельских драгунских полков Хямё и Саво, шведских полков Северо-запада и батальона под командованием полковника Виллебранда. По взятии город Лаппеенранта был разграблен и сожжен. Духи предков взывают к нам: "Храните от напастей эту землю, пропитанную потом и кровью прошлых поколений" 
Примечательный факт: Врангель после возвращения на родину был награжден, а вот главнокомандующий шведскими войсками генерал-лейтенант фон Будденброк (Henrik Magnus von Buddenbrock) (1685–1743) был признан виновным в поражении и казнен в Стокгольме в 1743 году.
Незавидна была послевоенная судьба Лаппеенранты: в разграбленном и сожженном городе остались несколько десятков прежних жителей. Сюда начали переселять народ из Выборга и Выборгской губернии. Прошло немало лет прежде, чем военные раны затянулись. 
Русская крепость  
В 1743 году российско-шведская война закончилась Абосским мирным договором, по которому русско-шведская граница отодвинулась на запад и прошла по реке Кюмийоки. Лаппеенранта, Хамина, Савонлинна и другие города Южной Финляндии стали русскими. В 1750 годы в Лаппеенранте обосновался русский пограничный полк. В 1791 году Екатерина II поручила Александру Васильевичу Суворову укрепление границ с потенциальным соперником - Швецией. Суворов создал на территории старой Финляндии для защиты Петербурга фортификационную систему из трех цепей укреплений, объединившую крупные крепости в Петрозаводске, Выборге, Савонлинне, Кронштадте и несколько небольших укреплений. Одновременно было прорыто несколько каналов, по которым мог маневрировать Сайменский флот, с 1788 года стоявший в Лаппеенранте. Каналы, соединившие Савонлинну и Лаппеенранту, до сих пор называют суворовскими. 
Крепость Лаппеенранты. Остатки укреплений в старом парке.
В самой Лаппеенранте бастионы, смотревшие в сторону России, по указанию Суоврова были срыты, валы вокруг крепости подняты и укреплены серым камнем. Было возведено несколько новых бастионов. Однако, несмотря на всю надежность, Суворовская система не пригодилась, поскольку через 10 лет после ее завершения, в 1809 году, вся Финляндия была присоединена к России.
Под мирным небом      
Военная страница истории Лаппеенранты закончилась, но крепость продолжала играть важную роль в жизни города.  Здесь по-прежнему стоял гарнизон, все сооружения, созданные во времена Суворова, использовались. На территории крепости располагались дома, где жили и гражданские люди. Здесь же находился и находится сейчас православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построенный в 18 веке, этот храм является самым старым зданием города. На территории крепости находилась женская тюрьма, где содержались женщины, осужденные за детоубийство, и прядильные мастерские, в которых они работали. В здании этих мастерских в мае 2015 года открыли культурный центр. Позже женскую тюрьму перевели в Хямеенлинну, а на территории крепости была построена трёхэтажная кирпичная мужская тюрьма. В 1918 году здесь содержали «красных» финнов, многие из которые были расстреляны на северном склоне крепости.
Православный собор Покрова Святой Богородицы в Лаппеенранте - самое старое здание в городе.
Сегодня Лаппеенранта – успешно развивающийся промышленный и университетский центр Южной Карелии, но доминантой города – архитектурной и исторической – по-прежнему является крепость. В названиях ее улиц – шведской королевы Кристины и великого русского полководца Суворова – переплетена история, из которой невозможно вычеркнуть ни одну страницу, какой бы горькой она ни была.

Новое на сайте