На экскурсию по Лаппеенранте, или Зачем в мэрии ульи

Фото: Евгений ГоломолзинВ начале мая в Финляндии выпал снег. Погода не располагала к прогулкам. Придут – не придут, гадала я, сидя в Инфо-центре Лаппеенранты. Пришла молодая пара, две дамочки, и мы отправились на экскурсию по Лаппеенранте с гидом Екатериной Роос.

Кто из петербуржцев не был в Лаппеенранте? Немного таких. А кто был на экскурсии? Ещё меньше. Почему так? Причины разные, считает Екатерина Роос. Тем, кто приезжает исключительно на шоппинг, экскурсии не интересны в принципе.  Остальные довольствуются рассказами питерских гидов (которые не имеют права работать на территории Финляндии, подчеркивает Екатерина). Мне кажется, есть еще причина. Многие воспринимают Лаппеенранту примерно как пригород Петербурга. А разве мы ходим дома на экскурсии? Но есть, есть ещё любознательные люди, которые не боятся в ветер и снежную бурю отправиться на исследование таких знакомых, казалось бы, мест.
ekaterina roos 1Екатерина Роос стала гидом в начале 2000-х, когда её семья переехала из России в Кеми - город, где родился её отец. Без сожалений оставила основную специальность и занялась тем, что  всегда любила – историей и общением с людьми. До 2014 года в Кеми приезжало множество туристов из России. Екатерина сдала экзамены и стала, как гид, вести экскурсии и рассказывать об истории и достопримечательностях северного города. И еще о камнях: ведь в Кеми находится знаменитая галерея драгоценных камней. 
Карьера экскурсовода складывалась удачно, однако через некоторое время по семейным причинам пришлось перебраться с севера поближе к Хельсинки. На семейном совете выбрали Лаппеенранту. Сегодня Екатерина, как опытный гид, может начать экскурсию с любого места и на любую тему. Но прежде, чем получить работу гида, пришлось учиться и заново сдавать экзамены. 
- Войти в новую тему было непросто, но очень интересно, - говорит Екатерина. – История Лаппеенранты богата разнообразными событиями, многие из которых связаны с Российской империей.
Невозможно познакомиться с новым городом за одну экскурсию, даже если это маленькая, по нашим меркам, Лаппеенранта. Но выход есть, предлагает Екатерина, сходить не на одну экскурсию, а на несколько – разных. Некоторые и делают. И начинают обычно с крепости. Ведь здесь отражены все знаковые для Лаппеенранты события. 
Вход в крепость Лаппеенранты через Выборгские ворота
Военная память Лаппеенранты
Но в этот раз прогулка с Екатериной Роос была посвящена историческим памятникам Лаппеенранты и Драгунскому холму. Наша экскурсия стартовала у торгового центра Исо Кристиина. Центр города, кажется, знаком туристам от и до. На Кауппакату у ТЦ «Галерея» туристы по привычке оставляют машины, чтобы ударить по шоппингу и получают штрафы за парковку в неположенном месте. Через старое кладбище привычно сокращают дорогу до пешеходного бульвара Олекси. Чего мы здесь не видели? А вот, рассказывает гид, если посмотреть на балконы мэрии, то можно заметить на них ульи. В начале мая еще холодно (а нам так «повезло», что даже выпал снег), но уже через пару недель пчелы начнут собирать нектар с цветущих растений. Мёд из городских ульев в магазинах не появится, его расфасуют в маленькие баночки и будут дарить гостям города. 
Памятник "Перелётные птицы" в Лаппеенранте
Но, конечно, не только этим интересен самый центр города – площадь перед мэрией и большое кладбище, которое делится, в свою очередь, на два – военное мемориальное и старое, которое было заложено ещё в XVIII веке. Здесь сосредоточены военные памятники. Наверняка кто-то, пробегая мимо памятника перед городской мэрией, думал о странностях современной скульптуры. Между тем, необычная композиция из оплавленных кусков металла называется «Перелётные птицы» и отражает судьбу жителей Южной Карелии. Благодаря военным перипетиям они были вынуждены мигрировать с одной стороны границы на другую и обратно, часто оказываясь без имущества и крыши над головой. Таких людей в Финляндии было порядка 410 тысяч, на ту пору это 11 процентов населения страны, судьбы которых были изломаны как линии этого памятника.
Памятник "Мать Карелия" у входа на мемориальное кладбище Лаппеенранты
У входа на мемориальное кладбище в 1993 году установлен памятник «Мать Карелия». Авторы - скульптор Кауко Калерво Рясянен и архитектор Яаакко Меренмиеси – создали скорбную композицию, напоминающую символический крест, состоящий из фигуры матери, держащей сына головой в сторону востока. На гранитной 70-метровой плите высечены имена 5500 жителей Карелии, погибших   или пропавших без вести во время войн 1939 – 1944 годов. А на самом кладбище установлен памятник «Скорбь и вера в будущее». С одной стороны в камне высечены скорбящие родители, потерявшие сына, с другой – жена с детьми. А завершает тему памятник «Военным сиротам». Он посвящён детям, эвакуированным во время Войны-продолжения из Финляндии в Швецию.
"Скорбь и вера в будущее", Лаппеенранта
Церковь Лаппее и памятник "Журавли"
Мы проходим несколько десятков метров и оказываемся в другой эпохе. Старое городское кладбище давным-давно находилось за границей города. Под старинными надгробиями сохранились могилы жителей Лаппеенранты, умерших в конце 18-го – 19 веках. Среди них знатные жители города, строители Сайменского канала, священники, врачи.
Екатерина говорит, что Сайменский канал – одна из её любимых экскурсий. Многое тогда было для финнов впервые – гигантская стройка, формирование системы социальной защиты рабочих. Но в нашу экскурсию эта тема никак не вписывалась. Чтобы услышать полноценную историю строительства Сайменского канала, надо ехать в одноименный Музей в поселке Лауритсала на шлюз Мялкя и там смотреть, слушать, гулять. 
gid po lappee 5 2
А мы направились к лютеранской церкви Св. Марии, в просторечии именуемой церковью Лаппе. Она находится буквально в сотне метров от каменных ворот, которые когда-то проходили ровно по границе Лаппеенранты. То есть практически церковь располагалась на краю города, а сегодня кладбище, церковь и колокольня являются частью Центрального парка Лаппеенранты. Церковь начали возводить в 1792 году по проекту Юханы Салонена  (Juhana Salonen), который был самоучкой и скорее строителем, чем архитектором. В финской истории Салонен остался как церковный зодчий, который не рисовал чертежи будущего храма, а строил макеты из палочек. Ему также принадлежит авторство существующей лютеранской церкви в Леми  и утраченной в Выборге. 
gid po lappee 6
Композиция храма удивительна: если посмотреть на церковь Лаппее сверху, то можно увидеть двойной крест с 36 углами. В центре находится восьмиугольная башня, увенчанная крестом и флюгером. Посетители, как водится, устремляются к алтарю, который украшен полотном из трёх частей. Центральная часть – Вознесение Христово -  написана известной финской художницей Александрой Фростерус-Солтин.
gid po lappee 6
gid po lappee 6 3
Обратите также внимание на скамейку, где лежат туристические брошюры Лаппеенранты. В старые времена сюда сажали грешников. Она так и называлась – скамья позора. Чем больше нагрешил прихожанин, тем выше его сажали, а все остальные за него молились. 
Поодаль от церкви, на территории кладбища находится колокольня в готическом стиле, построенная значительно позже – в 1856 году по проекту немецкого архитектора Эрнста Лормана. После появления колокольни церковь решили также преобразить под готику, но затем всё же вернули ей прежний вид. В колокольне даже одно время работало кафе, но затем его закрыли в связи с невозможностью провести канализацию в здание. Сегодня церковь и колокольня находятся в том виде, который  задумывали их создатели, и являются отличными ориентирами для туристов.
gid po lappee 6 5gid po lappee 7 
Перед церковью находится памятник «Журавли», на фоне которого часто фотографируются туристы. Установлен он на месте, где во время войны было бомбоубежище. Во время одной из бомбёжек там погибли 20 человек. А ещё «Журавли» тот самый памятник, на который в Лаппеенранте гимназисты надевают белую фуражку во время Ваппу, финского Первомая.
Мост поцелуев и Драгунский холм
Из центра города мы двинулись в сторону Драгунского холма, на котором находится еще один храм. И он – без креста.
Драгунский холм – есть в этом названии что-то романтическое, и не случайно. Согласно исследованиям историка Алексея Шкварова, финские девицы жаловали русских военных и нередко выходили за них замуж. И, конечно, драгуны из кавалерийского полка, стоящего в Лаппеенранте, пользовались вниманием  местных барышень. Обыкновенно парочки прогуливались неподалеку в парке, который получил негласное название парка поцелуев. А последние минуты свидания парочки задерживались на мосту вздохов.
Как раз с этого моста попадаешь на Драгунский холм, где в XIX веке квартировал кавалерийский полк, бравые представители которого летом объезжают центр города. Настоящих драгунов здесь давно нет, зато до сих пор работает самая старая в Финляндии деревянная школа (1888 г.) и та самая, по виду православная, церковь без креста. 
gid po lappee 8
Церковь начали строить в 1913 году по случаю 300-летия Дома Романовых. Но тут началась Первая Мировая война, всё гражданское строительство было приостановлено. А затем грянула революция, русский гарнизон из Лаппеенранты ушёл.  Финны поначалу решили уничтожить здание, но, очевидно, здоровый практицизм победил. Было решено из православной церкви сделать лютеранскую. Белую известь с кирпичных стен содрали, и вот уже почти сто лет православные колокола приглашают на лютеранскую службу. Впрочем, в Финляндии случались и противоположные истории. Например, в Нурмесе православная церковь находится в здании лютеранского храма. 
gid po lappee 10gid po lappee 11
Экскурсия подходит к концу, мы возвращаемся в центр города. Но Екатерина, как фокусник из рукава, вытаскивает всё новые и новые истории. Про знаменитого сапожника Киннунинена, который изготовил туфли, отмеченные золотой медалью на Парижской выставке, а обогатился на поставках солдатских сапог для русской армии во время I Мировой войны. Про несчастного банкира, убившего свою семью и себя в страхе перед надвигающимся банкротством. Кстати, мимо дома, где он жил, проходит буквально каждый турист, приезжающий в Лаппеенранту. Наконец, про сайменскую нерпу, для которой во время бесснежных зим волонтёры строят домики.
Дом сапожника Киннунена в Лаппеенранте- Я и раньше писала стихи, но когда переехала в Лаппеенранту, у меня как будто открылись шлюзы, - говорит напоследок Екатерина. – Иногда встаю ночью, чтобы их записать. Так на меня повлиял этот город. 
Стихи Екатерины Роос можно почитать на сайте Стихи.ру. Как авторизованный гид по Лаппеенранте и Иматре она проводит пешеходные, автобусные экскурсии по разным темам: о Суворове в крепости, о лютеранстве и православии, о Сайменском канале, о бравых драгунах. А также музейные, например, в Доме купца Волкова, Музее камня в Юлямаа,  в Доме президента Свинхуфвуда в Котканиеми, Музее Южной Карелии и на Линии обороны Салпа.
Контакты для связи:
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Mobile, WhatsApp, Viber, Skype: +358408414363 

Комментарии   

0 #1 Lera Kozharskaya 17.06.2019 15:54
Очень познавательно и интересно. Спасибо.
Была только однажды с экскурсией по старым церквям, вижу, что просто необходимо снова посетить город осознанно и без спешки. Для меня, гида Ловиисы, каждое новое место - открытие.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить