Ulrikanhovi, или где бюджетно переночевать в Ловийсе

Как человек, который не может жить, не высовывая носа за границу, и при этом вынужденный считать средства в кошельке, в Ловийсе я иcкала бюджетного размещения. Финляндия - это не Эстония, цены здесь высокие и на гостиницы, и на хостелы, но варианты недорогого жилья все же есть. Мой гид по Ловиисе Лера Кожарская порекомендовала гостевой дом bed&breakfast Ulrikanhovi. Проведя там две ночи, с легким сердцем могу рекомендовать заведение с разумными (для Финляндии) ценами, где столовую освещают такие светильники.

Найти его супер-просто. На сайте гостиницы есть русская страничка, а там подробная карта.. Когда будете подъезжать непосредственно к городу по Mannerheiminkatu, справа увидите большой дом с двумя крыльями, выкрашенный свело-серой краской, буквально перед въездом в город.

Ulrikanhovi

Поначалу я решила, что это заведение - бывшая усадьба, kartano. Но оказалось все гораздо проще. В доме, который был построен более 100 лет назад, раньше селили бедных людей. Потом там размещался дом престарелых, а сейчас - гостиничка. Но не торопитесь воротить нос. Никаких признаков бедности и сирости здесь нет и в помине. Вот как выглядит крыло, в котором был мой номер.

Правое крыло "Ульканхови". Мебель - сплошной антиквариат

По три номера слева и справа: 2 одноместных и 4 двухместных. Номера скромные, но все, что нужно, есть, и главное - матрасы отличные, очень удобные, выспалась чудесно. И еще: очень трогательно подобраны обои, картинки на стенах и разнообразные предметы интерьера.

Двухместный номер в Ульриканхови

Кухня с телевизором, холодильником, микроволновкой, посудой и большим столом. И даже скатерть кружевная лежит на спинке стула: вдруг кто захочет сесть за стол по-праздничному? Рождество всё-таки...

Кухня для гостей в Ульриканхови

Есть отдельно туалет и большая комната, в которой туалет, душ и умывальник. Думаю, что летом в душ будет очередь, и это первый минус этого места. А зимой я была одна во всем правом крыле. Приезжаю вечером, захожу в гостиную, а меня встречает звенящая тишина и и вот такая красота.

Завтрак здесь эконом-класса, и его надо заказывать отдельно (кажется, 4 с половиной евро, см. на сайте), если лень заморачиваться с продуктами.

Эконом-завтрак в Ульриканхови

Но до чего же приятно завтракать среди всего этого великолепия! Ощущение такое, что ты приехал в гости, но хозяева куда-то срочно отбыли, и ты один в уютном, полном старых вещей доме, к тому же украшенном к Рождеству. Кстати, на каждом окне горели семисвечники, и я все время думала, сколько денег финны тратят на эту праздничную иллюминацию...

Очарование финского Рождества

Каждая мелочь здесь притягивает взгляд, как, например, дом на этих старых фотографиях...

И старые бронзовые подсвечники... Не перестаю поражаться тому, с какой любовью финны берегут свою историю. Казалось бы, пристанище для бедняков, а вот тебе...

Если где-то в Финляндии есть гостевой дом, в котором висят люстры начала 20-го века, сообщите мне, пожалуйста. Я туда тоже съезжу.  Я возвращалась вечером, включала в столовой верхний свет и смотрела почту. Здесь надо сказать о втором, но не существенном минусе: в номерах wi-fi не работает. 

 

Мебель вызывает ощущение прочности и незыблемости: не представляю, чтобы этот буфет куда-то перевозили. Такое ощущение, что он стоит здесь с тех пор, как построен дом.

А такие милые штучки наверняка можно найти на антикварном базаре, который проходит в Ловийсе в августе.