Сага о Ловиисе II, или Старые дома смотреть обязательно

Деревянные дома, отчасти похожие на финские, есть и в России, и в Литве, и Латвии, и наверняка во многих других странах. Но далеко не везде они сохраняются в таком состоянии, как в Финляндии. И уж точно нигде, кроме Ловиисы, не устраивают праздники в их честь. Причём, в августе уходящего года Дни открытых домов прошли в 10 раз. Предыдущий пост об этом чудесном мероприятии можно посмотреть здесь, а самый первый - о рождественских домах Ловийсы - здесь

Надо сказать, что Ловииса - маленький, по российским меркам - просто крошечный город, в котором живут 7 тысяч человек. Но история у него богатая, а старые кварталы деревянных домов сформировались в 18-19 веке, большинство из которых сохранились, несмотря на пожар 1855 года. Все эти кварталы неспешным шагом можно обойти за час. Но когда старинные дома открывают двери, здесь можно задержаться и на день, и на два: потому что за каждой дверью своё открытие.

История интересная вдвойне, потому что многие из этих домов были восстановлены, а другие реконструируются сейчас руками и на средства частных лиц - местных граждан. Работа эта в первую очередь требует любви к отеческим пенатам, а уже потом - денег, сил, времени - и немалых. 

Задолго до одиннадцати, народ собирается на Лайвасилта, пьёт кофе, прогуливает собак...

Открываются ремесленные лавки, вдоль берега строят длинный - более километра двухсот метров - стол в надежде, что он станет самым протяженным в мире и его внесут в книгу рекордов Гиннеса.

На Soulatori - Соляной площади - выстраиваются продавцы книг, инструментов, антикварной мебели, старых окон и дверей (да-да!, здесь не выбрасывают ценный материал на помойку!) и всяческих приспособлений, продлевающих жизнь антиквариата. 

Многие посетители держат в руках газету, специально выпущенную по поводу праздника общественной организацией Loviisan wanhat talot - Старые дома Ловиисы. Там есть и карта, и список домов.

Кстати, вся информация есть на сайте общества. Продвинутые посетители изучают ее заранее, чтобы увидеть все самое интересное и новое. Хотя говорить о новом не совсем уместно. Новое в данном контексте означает старые вещи или дома, которые стали доступны именно на этом празднике. И чем старее, тем лучше. И вам, дорогой читатель, советую пройти на страничку, на которой представлены дома. Здесь можно увидеть не только парадную сторону, но и изнанку трудоемкого и дорогостоящего процесса реставрации и ремонта старых домов.

А наш первый пункт - дом с воротами - порттитало. В 18 веке на этом участке располагались 9 строений. Затем, на рубеже 18 и 19 веков, построили два дома и соединили их портиком. Сейчас дом принадлежит одной семье, и это единственный в Ловиисе дом такого рода. Если вы спросите у местных, как пройти к портиталло, вам наверняка ответит каждый.

Еще совсем недавно дом был практически в аварийном состоянии. Нынешние владельцы - молодая семья Кервонен - отремонтировали часть строений. На этой фотографии виден масштаб повреждений крыши в результате многочисленных протечек. Эта часть дома еще ждет восстановления.

В доме так много народа, что двери не успевают закрываться. Радостно, что многие приходят с детьми. Есть надежда, что научившись смолоду ценить дома, построенные предками, они не будут их бездумно уничтожать.

Самая старая половина дома была перестроена под жилье для семьи. Остальные помещения и сегодня меняют хозяев. Там располагались и торговые помещения, и рабочая комната для рукоделия, и дополнительное жилье. 

dom 1 6

Репродукция картины Аксели Геллен-Каллелы "Защита Сампо" об очередном подвиге Вяйнемёйнена сиротливо стояла у стены.

dom 1 7Из-за огромного наплыва народа снимать интерьеры было сложно: постоянно кто-то лез в кадр. Получились только кое-какие детали, например, вот эти прелестные старые обои.

Или вот эта необычная подставка для цветов на качелях и основа для торшера в виде, как я сначала решила, автомата  АК-47, а знающие люди подсказали, что это М-16.

Выходим из дома с воротами и сразу поворачиваем направо, на Садовую улицу. Она застраивалась чуть позже - в начале 19-го века. Наш интерес - дом номер 32 или Дом извозчика. Так он называется с момента постройки извозчиком Альфредом Линдборгом в начале 19 века.

Интересно, что дом был построен из тех досок и бревен, которые остались от предыдущего, более раннего строения. Позже в здании располагались парикмахерская и кабинет врача.

Сегодня у дома молодые хозяева, которые смогли создать здесь элегантный интерьер. В нем, кстати, помимо многих интересных вещей, присутствует и гобелен из знаменитой серии "Дама с единорогом" - шестая шпалера под названием "Осязание".

И можно сказать, что уникальный камин с зелеными изразцами, сделанный по проекту знаменитых финских художников и архитектров Сааринена, Гезелиуса и Линдгрена достался им по праву.

Посетили всего два дома, а прошло полтора часа. На улице, между тем, заметно прибавилось народу. Пересекаем Соляную площадь, от нее рогаткой расходятся две старейшие улицы Ловииса - Королевская и улица Марии.

По адресу Марианкату, 2 С расположен уютный дом, популярный среди жителей города еще и потому, что жена хозяина дома - художника - держит маленькое кафе. Оно расположено в бывшей мастерской сапожника.

И дом, и кафе названы её именем - Лизы. Построенное в середине 19 века здание было приведено в порядок своими руками, в том числе и с использованием вторсырья. Например, некоторые обои были покрашены вручную.

Дом буквально наполнен старыми вещами, которые не просто выставлены для украшения интерьера: ими пользуются.

Немного покоцанный комод в прихожей никого не удивляет: следы времени дорогого стоят.

Кое-куда зрителей не пускали, но они так остались довольны.

И никаких стеклопакетов.

Следующий дом на Марианкату - 2В - известен в Ловиисе как "Дом на солнечной стороне". В 2005 году перспективы его были совсем не блестящие. Здание, построенное в начале 19 века, было в удручающем состоянии, никто не верил, что из него можно что-то сделать. И тем не менее, после основательного ремонта руины превратились в очаровательный дом, а в малюсеньком дворике есть "садик вкусностей". Этапы ремонта запечатлены в книге "На солнечной стороне, о различных философских аспектах дома было сделано несколько передач на радио и телевидении. 

Обстановка здесь простая и очень милая. 

И, конечно же, есть печь.

 DSCF1768

Но на на этом воспоминания о старинных домах Ловиисы не заканчиваются. Продолжение следует!