Рождественские дома Ловиисы

otkrytye doma

Если кто-нибудь когда-нибудь пригласит вас на праздник рождественских домов Ловиисы, соглашайтесь, не раздумывая. Спасибо Валерии Кожарской, русскоязычному экскурсоводу по Ловийсе, она подсказала, что обязательно надо приехать сюда в декабре, на один из Адвентов. Так и было сделано, и то, что я увидела, превзошло все ожидания.

Карта открытых домов Ловийсы, декабрь 2013

Это уже традиция: несколько старинных семейств Ловийсы готовятся к Рождеству, украшают дома, готовят вкусное угощение - кексы, булочки, пирожки, отрывают рождественские магазинчики и распахивают двери для всех желающих. Кстати, обо всех мероприятиях в Ловийсе прекрасно рассказано на туристическом сайте города, в том числе и на русском языке. В туристическом центре можно было получить план, на котором отмечены интересные места. Туристов было не много (по сравнению с Лаппеенрантой и Хельсинки), зато среди местных было много желающих посетить рождественские дома.

Рекламный щит приглашает заглянуть в дом Kuninkaanlampi (Дом у Королевского пруда) на Kuhlefeltinkatu, 8. Туда я и пошла в первую очередь. И вы - если будете в Ловиисе на следующее Рождество - обязательно зайдите. Здесь удивительная атмосфера, хотя внешне этот дом - простой и скромный, как многие финские дома - совершенно не поражает воображение.

Очарование двору и дому придают рождественские украшения, которые развешаны буквально повсюду.

Но сначала гости попадают в летний сарай, здесь устроен новогодний бутик.

В середине декабря снега в Ловиисе не было, зато мороз ощутимо щипал носы. Но это не останавливало любопытных посетителей, которые рассматривали украшения интерьера, рождественскую утварь и игрушки.

Кстати, многие из них имеют приличный возраст, как, например, вот этот коврик рюйю на стене. Хозяин рассказал, что он не такой уж и древний - "всего-то" 60-ых годов прошлого столетия. Но достался ему от родителей и не продается.

Коврик рюйю 60-ых годов прошлого века

Антикварные вещи соседствуют с современными поделками. Думаю, таких птичек вырезают школьники на уроках труда. Милые и забавные поделки, которые напоминают о том, что с экологией здесь все в порядке.

И, конечно, здесь много вещей на продажу - керамические кашпо, открытки, подсвечники, свечи, игрушки...

Но всё-таки рождественский шоппинг - не главное в этом доме. Главное - сам дом. На рождественский Адвент зайти сюда может каждый. Достаточно снять в прихожей уличную обувь и поздороваться с гостями и хозяйкой. Народу достаточно много: небольшая очередь в импровизированном кафе на хозяйской кухне, в столовой-гостиной и на закрытой летней веранде гости пьют чай.

Живет здесь смешанная, финско-русская семья. Хозяйка дома, Ольга, встречает гостей рождественской выпечкой, кофе и чаем. Вкус у кексов и булочек - восхитительный. Но благодаря нашествию посетителей возможности съемки ограничены, поэтому приходится фотографировать аккуратно, не щелкая затвором перед людьми, которые наслаждаются атмосферой, беседой и рождественским угощением. Ну не папараци я, что уж говорить!

Поэтому приходится обойтись снимками уголков этого чудесного дома и деталями, которые и делают интерьер праздничным.

Свет и тени в гостиной...

Лисички в интерьере...

Много цветов - живых и засушенных.

Бронза, гортензии и еноты...

Много интересных и идей для оформления. Например, эти вязаные крючком и накрахмаленные снежинки - прелесть что такое!

Светильник для свечей, выкрашенный голубой краской...

"хрустальные" подвески и разнообразные подсвечники...

Мандариновая тема...

На летней веранде буйствовала зелень.

- Это ещё что, - сказала Ольга, хозяйка Дома у Королевского пруда, - приезжайте в июле на праздник роз, вот тогда будет красота!

Если здесь в декабре такие гардении цветут, то представляю, каковы розы в июле!

Ну и ёлка, без неё какое же Рождество!

Однако, пора и честь знать... А напоследок котик из чудесного Дома у Королевского пруда. Кстати, пруд есть, и он действительно королевский, но об этом - в другой раз.