Король прибывает в Ловийсу

Финны из любого события могу сделать праздник, был бы повод. А уж если повод – приезд короля, такое событие нужно отмечать как минимум раз в год. Возможно, вы догадались: речь идёт о приезде короля Адольфа Фредерика в Ловиису.
Строго говоря, король приезжал сюда в 1752 году, чтобы проверить, как идет строительство новой крепости. Необходимость в оборонительном сооружении возникла после того, как в 1743 году часть Финляндии по западному рукаву реки Кюмийоки отошла России. Шведы начали строить крепость для защиты восточных рубежей, ну а где крепость, там поблизости и поселение.
Королю так понравилось местечко, что он решил назвать будущий город в честь супруги - Луизы Ульрики Прусской. Этот факт наверняка известен многим читателям. Луиза на шведский манер была переименована в ЛавИсу, на финский в ЛОвиису. Это событие и отмечают в Ловиисе раз в год в первые выходные июля.
king comes in loviisa 1
Конечно, оно лишено масштабности и размаха, ведь Ловийса маленький город. И хотя туристы сюда ездят, но их гораздо меньше, чем в других, заезженных, местах. По моему скромному мнению, это прекрасно. В наш век глобализации так приятно сполна почувствовать прелесть почти семейного праздника. К тому же обычно приезд короля совпадает с днями открытых садов, так что можно и садами полюбоваться, и на его Величество поглазеть.
Как можно встретить венценосную особу? Единственно возможный путь – громом орудий. Ну, хотя бы одного орудия. Поэтому в час дня на причале Лайвасилта в честь приезда короля стреляет пушка. Без всякого подвоха: настоящая пушка 18 века с ужасным грохотом стреляет так же, как 250 лет назад.
king comes in loviisa 2king comes in loviisa 3 
Организаторы праздника - члены исторического общества Loviisan Kaupungin Hywät Asukkaat. Они блестяще исполняли свои роли, одетые в исторические костюмы: и симпатичный моложавый капитан, и солдаты, и особенно этот товарищ на правом фото, который, похоже, заглянул сюда прямиком из 18 века. Лет ему, прямо скажем, немало, а держится молодцом. При этом, заметьте, все участники реконструкции одеты в оригинальную шведскую форму того времени, которая для жаркого лета совсем не подходит.
king comes in loviisa 4
После торжественного залпа народ прямиком отправляется в усадьбу «Pilastretit», то есть, пилястры по-русски. Она находится на улице Sepankuja 8, что в 10 минутах неспешным шагом от Лайвасилта. Любители истории, к коим я отношу и себя, попав сюда, должны почтительно замереть. Эта улица – одна из самых старых в городе. Да, конечно, в Петербурге есть здания, которые строились еще при Петре, а в других городах России есть сооружения и того старше. Но этот дом, вернее, целый комплекс зданий, целиком деревянный, и самое старое из них было построено в 1769 году.
king comes in loviisa 5 2В эти ворота действительно входишь как в другую эпоху, тем более, когда во дворе дома разыгрывается костюмированное представление.
king comes in loviisa 8
Придворные дамы, служанки и прочая публика наблюдают за разводом караула, который принимает король Адольф Фредерик и генерал-губернатор Финляндии Густав Фредерик вон Розен.
king comes in loviisa 10
Реконструкторы исполняют свои роли с большим тщанием и выдумкой.  Как и положено, один в карауле оказывается немного растяпой, чем веселит публику. Но король благосклонно принимает «парад» и вскоре отбывает на отдых.
king comes in loviisa 9
Кстати, о короле. Адольф Фредрик из рода Готторпов приходился родным дядей Екатерине II, будучи братом её матери, Иоганны Елизаветы. Находясь на шведском троне, Адольф Фредерик постоянно был в конфронтации с партией «шляп», которая пыталась ущемить королевскую власть. 
Современники утверждают, что у короля был мягкий, доброжелательный, но нерешительный характер. Его любимым занятием было изготовление  табакерок. Умер Адольф Фредерик в 1772 году совсем не по-царски: слишком много съел во время обильного обеда. Несмотря ни на что, подданные сожалели о смерти своего слабовольного, но доброго короля.
king comes in loviisa 11
С нашим королём, конечно, ничего подобного не случилось. Его Величество отправились в «Пилястры» с фон Розеном, с какой целью – публике не было доложено. У дверей остался солдат; пользуясь случаем, мы долго разглядывали его форму и нашли там элементы, которые вполне можно использовать в современном платье. Например, обувь. Такие башмаки время от времени входят в моду, и последний раз это случилось пару лет назад.
king comes in loviisa 12king comes in loviisa 13
У входа в усадьбу дежурил еще один молодец в шикарных сапогах со специальным отделением для ножа. Оказалось, он продавал билеты на конные прогулки. За пару евро желающие могли прокатиться в коляске, запряжённой этим белогривым красавцем по Ловийсе.
king comes in loviisa 14
Мы решили проверить, как проводит время великосветское общество. 
king comes in loviisa 15
Одни дамы играли с офицерами в карты.
king comes in loviisa 16
Другие занимались рукоделием.
king comes in loviisa 17
Эта мастерица провела настоящий мастер-класс по плетению шнура.
Солдаты отдыхали.
king comes in loviisa 19
К отдыху располагало всё: просторный тенистый двор, отличная погода и угощение, которое подавали в угловом строении – традиционный кофе и рыбные пироги.
king comes in loviisa 22
king comes in loviisa 30
Для желающих продавали всякие "древности", типа средневекового корсета и других дамских безделушек.
king comes in loviisa 23king comes in loviisa 25
Кстати, в усадьбе Пилястры жили разные именитые люди. Например, известный архитектор, архитектурный критик и владелец усадьбы Густав Стренгель написал здесь книгу «Город как произведение искусства». Сейчас «Пилястры» функционируют как гостиница  для корпоративных или дружеских выездов. Фотографии интерьеров можно посмотреть здесь.Но и снаружи есть кое-что интересное. Например, в помещении в углу двора раньше был пивной зал, о чем говорят пивные кружки 18 века, расставленные по карнизу под потолком.
king comes in loviisa 29
Слева старинная кружка  а справа фонарь, выкованный современными финскими мастерами.
king comes in loviisa 27king comes in loviisa 28
Кофе нас угощала нынешняя управляющая «Пилястрами» Санна Брандт. Вместе с мужем Джоэлом они успешно управляют непростым хозяйством конца 18 века. Сами понимаете, сколько вопросов возникает в эксплуатации. Нет, нашим коммунальщикам такое не потянуть!
king comes in loviisa 26
А мы выпили кофе и направились дальше. Ведь впереди еще была Розовая свадьба и Розовые танцы. Но об этом – позже.

Комментарии   

#4 Olga 14.10.2016 14:33
Цитирую Любитель истории:
Действительно, очень увлекательно! Словно экскурсия в историческое прошлое, как бы хотелось побывать на таком торжестве. :D

Цитирую Любитель истории:
Действительно, очень увлекательно! Словно экскурсия в историческое прошлое, как бы хотелось побывать на таком торжестве. :D

Праздник проходит каждый год, приезжайте!
Цитировать
#3 Любитель истории 14.10.2016 08:22
Действительно, очень увлекательно! Словно экскурсия в историческое прошлое, как бы хотелось побывать на таком торжестве. :D
Цитировать
#2 Ольга 26.07.2016 12:46
Цитирую Тамара:
Ольга, словно сама побывала на празднике! Как всё красиво и интересно. Молодцы - реконструкторы, умеют устраивать прекрасные зрелища, радовать публику.

К этому празднику и город причастен, и компания, которая управляет "Пилястрами, все молодцы.
Но больше всего меня поразил этот дедушка, из шведских солдат. Каждый раз, когда его вижу, думаю, вот-вот рассыплется. А он, ничего, жив, курилка.
Цитировать
#1 Тамара 26.07.2016 12:11
Ольга, словно сама побывала на празднике! Как всё красиво и интересно. Молодцы - реконструкторы, умеют устраивать прекрасные зрелища, радовать публику.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте