Достопримечательности Ловиисы

Приехав первый раз в Ловиису, каждый турист задает себе традиционный вопрос: куда пойти и что посмотреть. И хотя Ловииса даже по финским меркам маленький город, исторических мест здесь так много, что можно сказать: сама Ловииса – одна достопримечательность.
СТАРАЯ ЛОВИИСА
Самая известная достопримечательность Ловиисы – её старая, деревянная часть. Это несколько чудесных кварталов конца 18 – 19 века, которые находятся за Торговой площадью, ближе к заливу. Можно сказать, что этот район сохранился лишь чудом. В 1854-1855 годах, во время Крымской войны, на Балтике промышляли английские и французские суда. Напасть на Санкт-Петербург с моря противникам Российской империи не позволили форты Кронштадта и мины Нобеля. В 1855-м, уходя из Финского залива, англичане и французы варварски расстреляли всё, до чего дотянулись их пушки. В результате деревянная лютеранская крепость и большинство домов в центре города были сожжены и разрушены. Прибрежные кварталы уцелели потому, что снаряды перелетали их и падали дальше. 
Центр Старой Ловиисы – Соляная площадь (Suolatori), две расходящиеся от нее рогаткой улицы – Королевская (Kuningattarenkatu) и Марианская (Mariankatu), а кроме того, коротенькая улица Лайвасилта, ведущая к заливу и марине. И какой бы раз вы не приезжали в Ловиису, ноги сами будут нести в кварталы деревянных домов. 
Если вы здесь первый раз, обязательно посмотрите, как выглядит самый старый деревянный дом в городе – Degerbu Gille, построенный в 1695 году. Он был жилым домом и больницей, менял хозяев, пережил немало трансформаций, и был спасен от сноса жителями города. Никто не догадается, что под элегантной жёлтой штукатуркой кроется деревянный сруб. Сегодня в доме находится ресторан, работающий по заказу. Здесь периодически проходят заседания закрытого Rotary клуба, на встречи которого постороннему человеку попасть невозможно. Зато можно заказать ужин для дружеской компании без всяких условий.
lo gerebu gille 1lo gerebu gille 2
На этой же улице Sepankuja, в доме 8, находится еще одно старейшее здание Ловиисы – усадьба Pilasterit, в которой теперь располагается гостиница, и время от времени проходит городской праздник «Король прибывает в Ловиису».
Большая часть расположенных в этом районе домов, а также старые здания в других районах города участвуют в программе «Открытые дома». Этот удивительный праздник сделал город популярным на всю Финляндию. Владельцы старых домов открывают двери, чтобы показать зрителям, как они возрождают свои жилища с помощью реставрационных методик и современных материалов. Не меньший интерес посетителей вызывают интерьеры старинных домов,  обставленные антикварной мебелью и аксессуарами.
Жёлтое здание - Усадьба с пилястрамиА можно приехать в Ловиису в обычный день и, не углубляясь в исторические тонкости, просто погулять по брусчатке, поглазеть на окна с выставленными в них корабликами и фигурками, найти знаменитую ловиисовскую каплю на наличниках, зайти в антикварную лавку, наконец, выйти на Лайвасилта – место, где и начиналась Ловииса. 
Этот элемент декора деревянных домов называется "Ловиисовская капля"lo 4
В 18 и 19 веках на здешней пристани кипела активная жизнь, суда привозили различные товары, в красных амбарах хранили соль. Сегодня Лайвасилта - популярная зона отдыха, летняя гостиная города. Здесь можно предаться беззаботной лени в открытом кафе, потанцевать на открытой эстраде, а из марины совершить путешествие на прибрежные острова. Кроме того, летом здесь часто проходят различные увеселительные мероприятия, поэтому советуем изучить календарь событий, собираясь в Ловиису.
Кроме того, здесь находится небольшой, но очень интересный и милый Морской музей.
Морской музей Ловиисы
ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ ЛОВИИСЫ
С какой бы стороны вы не въезжали в Ловиису, дорога приведет вас на Торговую площадь. Как обычно в Финляндии, здесь проходят сезонные фермерские и воскресные блошиные ярмарки, а также день генеральной уборки. Помимо этого, площадь вместе с окружающими её каменными домами и неоготической церковью, является одной из достопримечательностей города.
Ратуша Ловиисы
Своему нынешнему виду она обязана известному шведскому архитектору Георгу Чевицу (Georg Teodor Chiewitz), переехавшему из-за финансовых трудностей в Финляндию. Восстановление центральной части города было поручено ему после пожара 1855 года. Окружающие городскую площадь элегантные каменные здания были построены в период с 1859 по 1865 годы. Среди них ратуша, банк, дома, принадлежащие богатым горожанам, среди которых были и русские. Символично, что при строительстве домов были использованы камни, оставшиеся от разбомбленной англичанами крепости Свартхольм. 
Торговая площадь, созданной Чевицем, выглядит сегодня практически так же, как 150 лет назад. Большую роль в этом сыграл Эльмар Бадерманн, который долгие годы был архитектором Ловиисы и противостоял попыткам сноса старинных зданий во время строительного бума 70-х годов прошлого века. 
Старая аптека Ловиисы в прошлом принадлежала купцу Терехову.
ЦЕРКОВЬ ЛОВИИСЫ
Венец площади – построенная по эскизам Георга Чевица церковь в неоготическом стиле. Чевиц умер в разгар строительства зданий на Торговой площади в 1862 году. Его проект храма был признан хорошим, но слишком дорогим. Тогда ассистент Чевица Юлиус Базильер (Julius Basilier) сделал меньшую и не такую дорогую версию. Городской совет принял этот проект, хотя конструкция всё равно получилась достаточно затратной.
lo church 3lo church 4
Строительство каменного храма из красного кирпича в стиле новой готики продолжалось с 1862 по 1865 годы. По завершении сюда была перенесена спасенная во время пожара алтарная живопись, старинное распятие и часть церковного реквизита. Храм получился большим (в нём могут находиться до тысячи человек) и величественным. Новая церковь, построенная по проекту Георга Чивица и Юлиуса Базильера, была освящена в 1865 году.  
Здесь хранится библия 1642 года на финском языке. В прежние времена финские церкви, куда в любой момент мог зайти путник, называли дорожными, в том числе и церковь в Ловиисе. Сейчас храм открыт для посетителей только в летнее время, по церковным праздникам и на Рождественские адвенты. Но название «дорожная» так и закрепилось за церковью в Ловиисе.
lo church 5
Здесь часто проходят концерты и различные праздничные мероприятия, например, «Розовая свадьба» в начале июля, концерты фольклорной и классической музыки, празднование Дня Люсии. Церковь открыта и для туристов тоже. И зайти туда стоит хотя бы для того, чтобы увидеть внутреннее убранство и 99-рожковую ажурную люстру, купленную в 1864 году за 800 рублей в Санкт-Петербурге, и картину «Преображение Господне», автор которой - известный финский живописец 19 века Берндт Годенйельм (Berndt Godenhjelm). Его произведения находятся в Художественном музее в Тампере, музее Атенеум и в Национальном музе Финляндии. Некоторое время Годенйельм учился в Академии в Санкт-Петербурге. Его кисти принадлежит портрет Александра II. 
lo church 6
Годенйельм писал картины на церковные сюжеты для многих финских храмов. В том числе ему принадлежит полотно «Вознесение Христа» для лютеранской церкви на Аляске в 1839 году, когда Аляска еще принадлежала Российской империи. Картина для церкви в Ловиисе была написана в 1842 году, она уцелела во время пожара 1855 года. 
Адрес церкви: Brandensteininkatu 2
lo church 2
ДОМ КОМЕНДАНТА ИЛИ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ ЛОВИИСЫ
Городской музей обязателен к посещению в каждом финском городе, но в Ловиисе особенно. Во-первых, представляют интерес само здание и его история, во-вторых, в музее собраны экспонаты, не только рассказывающие о жизни в данной местности в былые времена, но и принадлежащие реально жившим здесь людям.
Музей Ловиисы в Доме коменданта
Городской музей Ловиисы расположился в Комендантском доме, история создания которого тесно связана с историей крепости и города. Это одно из трёх каменных зданий, построенных согласно городскому плану Августина Эренсвярда в крепости Ловиисы.
1755 год, прошёл всего лишь десяток лет после того, как Швеция уступила часть Финляндии России. Шведы активно укрепляются на новой границе, которая прошла по западному рукаву реки Кюмийоки. В 1752 году король Фредерик Адольф посещает новую крепость и решает, что здесь будет город, и называет его в честь королевы Луизы.
Комендантский был заложен летом 1755 года напротив так и не построенного бастиона Фредерика Адольфа. На работу прислали более тысячи (по другим сведениям около двух тысяч) солдат из двух пехотных полков из Uppland и Sodermanland и одного драгунского из Uusimaa. Их доставили по морю на пяти галерах, которые стали местом их проживания. 
Дом построили из натурального камня и кирпича и оштукатурили. Кирпичи были сформованы в Ловиисе или близлежащих деревнях, древесину купили на местных лесопильных заводах, а железо – на заводах в Коскенкюля и Руотсинпюхтя. 
Дом был двухэтажный с мансардным этажом под крышей. На первом этаже находился командный пункт коменданта крепости, а на втором этаже – кабинет и жилые помещения. Комнаты отапливались глазурованными каминами и несколькими плиточными печами.
За домом был разбит сад. Прямые аллеи разделялись зонами неправильной формы, а ближе к дому располагались посадки растений. В саду росли типичные для того времени декоративные и полезные растения.
Дом коменданта играл также роль своеобразного клуба. Здесь проходили вечеринки местной знати и даже встречи тайного общества, которое существовало в Ловиисе с 1786 по 1812 годы. Членами этого братства были высокопоставленные и богатые местные граждане, в том числе комендант Хегерфлихт (Hegerflycht). Члены общества получали различные знаки чести и привилегии в зависимости от их положения в организации.
Чайник из коллекции Городского музея Ловиисы. Фото: Loviisa.fi
Король Густав III дважды посетил Ловиису и оба раза останавливался в Комендантском доме. Первый раз это произошло в июне 1775 года. Прием был праздничным и сопровождался, согласно этикету, 128 выстрелами в честь правителя. Но радость местной знати была омрачена: во время своего визита король объявил, что резиденция губернатора будет перенесена из Ловиисы в Хейнолу. Второй и самый длинный визит Густава III в Ловиису состоялся осенью 1789 года, когда он несколько месяцев оставался в Комендантском доме, руководя действиями шведской армии в войне с Россией в 1788 – 1790 годах. 
За свою историю дом претерпел разные перемены, и, в конце концов, здесь был открыт городской музей. Здание неоднократно ремонтировали, но очарование старинного дома с его печами, каминами, деревянными окнами, поскрипывающими полами сохранилось и сегодня. Музейные коллекции органично дополняют строение, которому лет чуть меньше, чем самому городу.
Гордость музея – коллекция густавианской мебели, предметов быта и подлинной одежды 18-19 веков, изделий из серебра и олова. Надо сказать, что в округе Ловиисы добывали железо и другие металлы, поэтому уже в те времена здесь умели работать с металлом. Местные мастера производили не только посуду, но и, например, игрушечных солдатиков из олова. На верхнем этаже музея можно увидеть новаторские для того времени пресс-формы и инструменты, которые использовались оловянщики в Ловиисе в конце 18 века. Кроме того, в музее есть коллекция старых поваренных книг и другие.
Значительная часть экспозиций посвящена морской и курортной истории города. Источники минеральной воды обнаружились здесь еще в середине 18 века, и они были доступны для всех горожан. Активное развитие эта тема получила во второй половине 19 века. В 1866 году начали строить водолечебницу, а во второй половине 19 века Ловииса стала популярным курортом. На воды в Ловиису ездили и многие состоятельные петербуржцы.
Оловянные солдатики 18 века из коллекции Городского музея Ловиисы
И, наконец, в музее можно  познакомиться с жизнью Яна Сибелиуса, который гостил летом в Ловиисе у бабушки и тётушки Эвелины. Юный Сибелиус любил беззаботные каникулы в приморском городе. Он писал: «Хямеенлинна была городом, где я ходил в школу, а Ловииса означала свободу».
Музыкальная жизнь в курортной Ловиисе процветала, и молодой Сибелиус принимал участие во многих событиях.  Кроме того, он писал здесь короткие музыкальные произведения. Симфоническая поэма «Куллерво», написанная им в Ловиисе в 1891-1892 году, стала прорывом в творчестве молодого композитора. 
После посещения городского музея стоит прогуляться по саду. Последняя версия Комендантского сада датируется 1998 годом. Формируя парк, специалисты ориентировались на растения, которые могли расти в Комендантском парке во время его создания.  
Музея Ловиисы: Komendantintalo, Puistokatu 2
МУЗЕЙНАЯ ТЕРРИТОРИЯ СТРЁМФОРСИН РУУКИ
Если вы доехали до Ловиисы, потратьте полдня на посещение еще одного музея, который находится за пределами города, в местечке Руотсинпюхтя. Музей Стёмфорсин Рууки – удивительный образец производственного музея, созданный на основе бывшего кузнечного цеха. 
История этого места началась более 300 лет назад, а точнее в 1698 году, когда Йохан Кройц, губернатор Уусимаа и Турку, открыл на берегу западного рукава реки Кюмийоки кузнечный цех. В середине 18 века новые владельцы – Якоб Форселль и Андерс Норстрём – значительно расширили производство и дали ему нынешнее название.  Во второй половине 18-го и в 19 веке Стрёмфорсин Рууки был крупнейшим чугунолитейным производством. Здесь изготавливали разные изделия из чугуна, которые продавались не только в Финляндии, в том числе, в Ловиисе, но и за границу. 
Сегодня на территории бывшего завода – большой туристический комплекс, где можно окунуться в атмосферу старых времён и увидеть своими глазами, как работают кузнецы, ткачи, гончары, ювелиры. Здесь есть музей кузнечного дела и функционирующий кузнечный цех. На территории Стрёмфорсин Рууки находится единственный в Скандинавии действующий гидромолот, работу которого летом можно наблюдать своими глазами. 
Ценителей старинной архитектуры привлекает белостенная церковь 1770 года постройки, в которой находится алтарное полотно «Вознесение Христа», написанное знаменитой финской художницей Хеленой Шерфбек. 
Музейная территория доступна для посетителей круглый год, но летом открыты также сувенирные лавки, кузница, музей и кафе. Сюда можно приехать на несколько часов или на день, а можно и остановиться в апартаментах или в гостинице Krouvinmaen majatalo, которая расположена в доме из глины.
Музейная территория Стрёмфорсин Рууки расположена по адресу: Ruukintie 11 A, Fi-07970 Ruotsinpyhtaa.
Часы работы можно посмотреть здесь: http://stromforsinruukki.com/
МУЗЕЙ VIIRILA
В окрестностях Ловиисы есть еще один музей – маленький, но заслуживающий внимания. Это бывшая ферма под названием Gräggas, которая была передана муниципалитету Ruotsinpyhtaa в середине 1960-х годов. Здание было отреставрировано добровольцами-волонтёрами и открыто для публики в июле 1968 года. 
Гармоничный ландшафтный вид очаровательного двора музея усадьбы Виирила - типичный шведский ландшафт, сельский пейзаж культуры в лучшем виде. Главное здание восходит к 18 веку, оно было перенесено на его нынешнее место в 1880-х годах. В конце 60-х годов прошлого века на ферму была перенесена сауна по-чёрному.
Музей в ВирильяБольшинство объектов музея было собрано в начале 1960-х годов студентами из местного региона, которые изучали местный фольклор. В те годы в разных частях Финляндии были созданы аналогичные коллекции. Количество артефактов увеличилось за счет пожертвований, сегодня их насчитывается около 3000. В музее показана фермерская жизнь и ремесленная культура прошлых веков в регионе. Музей связан с деревней Виирилья и ее традициями сельского хозяйства.
Будете колесить вокруг Ловиисы, загляните.
Адрес: Hojmossantie 4, 07980 Kuninkaankyla
МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ СВАРХОЛЬМ
О морской крепости Свартхольм мы уже писали. Помните, что крепостные камни, сохранившиеся после того, как английская эскадра разбомбила Свартхольм во время Крымской войны, пошли на строительство домов на Торговой площади? Но до этого трагического конца у крепости Свартхольм была тоже не очень радостная история.
Морскую крепость Свартхольм на входе в залив Ловиисы строили одновременно с сухопутной крепостью на месте деревни Дегербю и островной крепостью Суоменлинна рядом с Хельсинки в 40-60-х годах 18 века. Строительство приостанавливалось, затем вновь продолжалось, однако военных действий в крепости не происходило вплоть до того момента, когда в ходе шведско-российской войны 1808-1809 годов крепость практически без боя сдалась русским войскам. Однако у коменданта крепости майора Карла Магнуса Грипенберга (Carl Magus Gripenberg)были на то весомые причины. 
"Вид Свартхольма (1809)". Картина Гаврила Сергеева. Из Википедии
К моменту, когда русские войска взяли Ловиису и перерезали, таким образом, сообщение с крепостью, она была слабо вооружена, а запасов воды в колодцах и продовольствия в погребах хватило бы на короткий срок. В результате после двухнедельной осады и обстрелов 6 (18 марта) 1808 года крепость капитулировала. Все 688 человек остались живы, но попали в плен.
В 1809 году был заключен Фридрихсгамский договор, Финляндия вошла в состав Российской империи, и крепость окончательно утратила своё стратегическое значение. Вплоть до Крымской войны крепость Свартхольм использовалась как военно-морская база и частично как тюрьма. Некоторое время здесь содержались осужденные после декабрьского восстания 1825 года Гавриил Батеньков и Владимир Штейнгель.
В прошлом веке крепость отреставрировали, и сегодня это – популярный туристический объект, открытый для посещения летом. Крепостные стены притягивают любителей истории и старины, в  музее собраны артефакты, рассказывающие об истории Свартхольма. Желающим предлагаются пешеходные туры с гидом и развлечения для детей. Здесь есть игровые площадки, места для разведения костров и ресторан. 
Добраться до крепости Свартхольм можно с пристани Лайвасилта на рейсовом катере или заказать поездку на пакетботе Osterstjernan.
Подробности смотрите здесь: http://www.visitloviisa.fi/ru/posmotret/svartholmanmerilinnoitus
Крепость Свартхольм сегодня. Фото: Henrik Jansson
ГРЯДА МЮЛЛЮХАРЬЮ
Гуляя по Ловиисе, стоит посмотреть ещё несколько местных достопримечательностей. Недалеко от лютеранской церкви начинается гряда Мюллюхарью. Здесь находится старинная ветряная мельница, которая была поставлена здесь в 1926 году. 
Добравшись до Мюллюхарью, вам наверняка захочется подняться на смотровую башню Куккукиви. Построенная по проекту архитектора Хьелта в стиле национального романтизма в 1906 году, она и сегодня является популярным местом отдыха. Чудесный вид на залив напомнит о тех временах, когда курортники гуляли по здешним тропинкам, насладаясь неспешной ходьбой и свежим морским воздухом.   
БАСТИОНЫ УНГЕРН И РОЗЕН
На въезде в город со стороны трассы Е-18 бросаются в глаза полуразрушенные крепостные валы. Это наземные бастионы Унгерн и Розен – единственные защитные сооружения, оставшиеся в городе от крепости, которая строилась по плану Августина Эренсвярда. Кстати, названы они были в честь конкретных людей – губернатора Розена и предводителя дворянства Унгерна. В конце 90-х бастионы отреставрировали и сейчас там проводят городские мероприятия.
ГАЛЕРЕИ ЛОВИИСЫ
Выставки современного искусства в Ловиисе проходят в Доме культуры Almintalo.
Адрес: Brandensteininkatu 3, 07900 Ловииса 
В Ловиисе находится галерея известной финской художницы Рииты Нелимаркка. Она расположена в замке Бонганлинна, построенном в начале прошлого века архитектором Хьелтом.
Адрес галереи:   Bongan Linna, Linnankuja 1, 07900 Loviisa
Автор благодарит экскурсовода Ловиисы Валерию Кожарскую за помощь в подготовке материала