Новый паром встанет на линию Хельсинки - Таллинн

27 февраля 2015 года AS Tallink Grupp и Meyer Turku Oy подписали контракт на строительство скоростного парома нового поколения, работающего на СПГ топливе. Стоимость контракта составляет около 230 млн евро. Об этом сообщила пресс-служба AS Tallink Grupp.

Как сообщается, новый паром будет построен для обслуживания скоростной линии между Таллинном и Хельсинки. Длина парома, который будет работать на двух видах топлива, составит 212 метров, тоннаж 49 000 тонн, скорость хода составит 27 узлов. Паром сможет принять на борт до 2800 пассажиров. Судно будет построено в Финляндии на судостроительном заводе Meyer Turku. Его передача заказчику состоится в 2017 году.

В качестве топлива будет также использоваться сжиженный природный газ, что соответствует новым ужесточенным требованиям к эмиссии в атмосферный воздух в зоне контроля выбросов, в которую входит и Балтийское море. Инновационный дизайн корпуса судна позволит снизить сопротивление воды и обеспечит плавную проводку судна в ледовых условиях. При разработке скоростного парома нового поколения учитывалась также эффективность погрузки грузов во время нахождения судна в порту.