Награды нашли финских котов-героев

Финская Ассоциация фелинологов впервые в истории наградила званием героя пятерых живущих в Финляндии котов и кошек. Пушистые любимцы получили почетное звание за то, что помогли спасти человеческую жизнь или избежать опасных приступов болезни у своих хозяев.
 
Четверо из пяти награжденных в этом году пушистых героев – обычные беспородные кошки, что нисколько не умаляет совершенных ими поступков. Награды получили Симба из Котки, Сеппо из Вантаа, Мёрри из Лахти и Калле из Париккала. Пятая героиня, короткошерстный ориентал Пирпана из местечка Рюттюля, - единственная обладательница породистых предков.
Рыжий Симба спас жизнь своего хозяина, страдающего от диабета. Обычно добродушный и покладистый Симба однажды утром прыгнул к дремавшему хозяину в кровать и начал мяукать, царапать его когтями и бить лапами по лицу. Симба никогда раньше не вел себя агрессивно по отношению к хозяину, и тот, чувствуя себя очень слабым и разбитым, пытался отогнать кота, но тот не отставал. В итоге Симба даже начал кусаться, и после того, как кот больно цапнул хозяина за ухо, тот окончательно проснулся и понял, как ему плохо. Дрожащими руками он измерил уровень сахара в крови и понял, что если бы не кот, положивший все силы на то, чтобы разбудить своего владельца, то тот вскоре неминуемо потерял бы сознание и мог умереть.
Угольно-черный Мёрри, живущий со своим хозяином в Вантаа, не спас своего хозяина от пожара или приступа, однако его присутствие спасает пожилого владельца от переселения в дом для престарелых. Хозяин Мёрри страдает от старческой деменции, и только кот помогает ему окончательно не утратить связь с жизнью. Мёрри ждет хозяина у двери, когда тот ходит в магазин, а старику приятнее заниматься домашними делами, когда ему «помогает» внимательный пушистый спутник, с которым время от времени можно поиграть. Владелец рассказывает, что Мёрри даже напоминает ему о приеме вечерних лекарств, прыгая на ночной столик. Мёрри – «обыкновенный» герой, как и многие коты и кошки, живущие со своими одинокими хозяевами: каждый день они вносят смысл в жизнь своих хозяев.
Истории остальных котов-героев можно почитать здесь, на сайте Ассоциации финских фелинологов, если вы, конечно, владеете финским.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить