Пришел Юханнус - закрылись магазины

Юханнус вот-вот придет, и никакая погода не отменит этого праздника. Финны отмечают языческий праздник - день летнего солнцестояния. В пятницу жизнь замрет, вечером на берегах озер и рек зажгутся костры,  пары закружатся в танце, будет съедено много колбасок и выпито много напитков.

 

Есть у этого праздника и своя оборотная сторона, но надеемся, что в связи с прохладной погодой найдется немного желающих кататься на лодках. Туристам на заметку: в Лаппеенранте костер будут гореть на городском пляже в Мюллюсаари, а в Хельсинки – на Сеурасаари. Потанцевать можно будет на Лайвасилта в Ловиисе.

Празднование главного летнего праздника – Юханнуса или дня Ивана Купалы - повлияет на график работы магазинов и расписание общественного транспорта в Финляндии. Вот что сообщает новостной портал Yle.fiо работе магазинов и учреждений в эти дни.

Магазины в канун Иванова дня, в пятницу 19 июня, могут быть открыты с 7 до 12 часов. В субботу в Иванов день закрыты почти все магазины и учреждения.Исключение составят небольшие магазины и киоски (площадью менее 100 кв. м.), большинство магазинов в областях с низкой заселенностью, а также маленькие магазины при бензозаправках. В воскресенье магазины будут работать по обычному графику.

Алкогольные магазины Alko работают в четверг до 20 часов. В пятницу Alko закроются в 12 часов. В субботу и воскресенье Alko закрыты.

Почта работает в четверг максимум до 18 часов. В пятницу, субботу и воскресенье отделения почты закрыты.

Также в пятницу и субботу не работают все музеи.

Поезда ближнего и дальнего следования ходят в четверг по расписанию пятницы, в пятницу – по расписанию субботы, в субботу – по воскресному графику. На график некоторых рейсов также повлияют железнодорожные работы.

В расписании движения автобусов много изменений. Часть рейсов будут отменены. Расписания можно уточнить на сайте Matkahuolto.

Банковские конторы работают в четверг как обычно. В пятницу банки закрыты.