Спасение - в ёлках

Целебные свойства еловой смолы известны давно: она борется с бактериями. Сегодня смолу лапландских елей используют в препаратах финские фармацевты, сообщает интернет-портал GoodnewsFinland.
 
 
Еловая смола является одним из даров природы и используется для лечения веками. Но прошли те дни, когда полагались только на старые традиции. После многих лет клинических и лабораторных испытаний финская медицинская компания Repolar Pharmaceuticals подтвердила эффективность еловой смолы как противомикробного, ранозаживляющего и способствующего регенерации кожи средства и разработала серию препаратов на основе еловой смолы для лечения острых и хронических ран, ожогов и грибковых инфекций.
 - Натуральные  продукты положительно воспринимаются во всем мире, но проблемой является их варьирующееся качество. Некоторые действуют, некоторые – нет. Поэтому мы акцентируем внимание на научных исследованиях, - говорит Мийка Йокинен (Miika Jokinen), генеральный директор Repolar. – Все, что мы делаем, основано на медицинских исследованиях.
Repolar была основана в 2006 году четырьмя докторами Арно Сиппоненом (Arno Sipponen), Янне Йокиненом (Janne Jokinen), Йоуни Лохи (Jouni Lohi) и Пентти Сиппоненом (Pentti Sipponen), и в настоящее время ее популярность значительно выросла. Смоляные мази, лаки и моющие средства компании используются в домах и профессионально, в более чем 100 больницах и медицинских центрах только в Финляндии.
Самым продаваемым товаром компании Repolar является ее первый продукт «Abilar 10% Resin Salve», запущенный в 2008 году. Он стал первым в истории натуральным препаратом, получившим одобрение Финского государственного органа надзора за социальной и медицинской защитой и получивший европейскую маркировку CE для медицинского оборудования и товаров.
Энергия лапландской природы
Но почему еловая смола? Липкая жидкость впервые привлекла внимание Арно Сиппонена в 2002 году, когда он работал в медицинском центре в Колари, Финская Лапландия. Он заметил, что даже сложные раны, не реагирующие на обычное лечение, заживают при использовании местного лекарства — так называемой «Лечащей смоляной мази лапландца».
Заинтригованный Сиппонен собрал междисциплинарную исследовательскую группу, чтобы разобраться, является ли это случайностью или наукой. То, что они обнаружили, оказалось компонентами, помогающими ели бороться с бактериями и грибками, а также обладающими сильными противомикробными, ранозаживляющими и способствующими регенерации кожи свойствами. Теперь те же компоненты используются в медицинской продукции компании Repolar для людей и животных.
Необработанная смола, используемая в продукции Repolar, вручную собирается с елей в Лапландии. Затем она очищается и рафинируется посредством запатентованных методик Repolar и отправляется для производства ее партнерам в Финляндии и Греции.
- Смола собирается с живых деревьев, без их повреждения, потому что это гарантирует её высокое качество. У здоровых деревьев есть все необходимые компоненты в правильной пропорции, - объясняет Йокинен.
Настоящее исследование Repolar фокусируется на новой технологии производства, разработанной компанией два года назад. Она позволяет перемещать активные компоненты смолы в стабильный водяной раствор.
- Посредством этой технологии существует потенциал разработки множества новых продуктов на водной основе, - рассказывает Йокинен. - Мы уже запустили средство для чистки ушей для ветеринарного использования и представим два новых продукта (один для людей, один для животных) в этом году.
Команда компании из четырех человек вывела свою продукцию из смолы на рынки Швеции, Германии, Австрии, Греции, Кипра, Австралии и Новой Зеландии.
Текст: Ээва Хаарамо
Фото: REPOLAR PHARMACEUTICALS