Профориентация по-фински

Будущие предприниматели в Финляндии могут познакомиться с основами бизнеса уже в юном возрасте. Школа бизнеса для шестиклассников «Я и мой город» в начале октября вновь открылась после ремонта в Техническом музее Хельсинки.
 
Проект родился пять лет назад. Цель, которую поставил создатель программы Томи Алакоски, – показать шестиклассникам, как работает экономика и общество в целом, помочь им сделать первый шаг во взрослую жизнь, причем, не в общих словах, а конкретно, на деле. Не смотря на противодействие чиновников  (один из которых даже сказал, что более бессмысленного проекта он в жизни не видел), программа начала жить и за пять лет показала свою необходимость.
Как это работает? Мы все, наверное, в детстве, играли - кто во врачей, кто в поваров, а кто в учителей. В школе «Я и мой город» все происходит примерно также, но только почти по-настоящему. Дети приходят сюда после того, как прослушают несколько теоретических уроков в обычной школе, уже выбрав для себя тот вид деятельности, которым они хотят заниматься. Музей техники предоставляет помещение, в котором располагаются мэрия, полиция, больница, редакция местной газеты, банк, кафе, парикмахерская и даже галерея. Школьники приходят в город и на один день становятся – по своему желанию - парикмахерами, докторами, дизайнерами, лесорубами, полицейскими, строителями, а кто-то даже мэром. Отличие от детских игр заключается в том, что им уже приходится решать вопросы, связанные с банковскими платежами, зарплатами и налогами. 
Кстати, деньги для этих целей – самые настоящие – выделяются на счета однодневных школьных предприятий банками, которые участвуют в программе. Надо отметить, что программа «Я и мой город» организована при помощи весьма серьезных партнеров. Среди них департаменты образования Хельсинки и Вантаа, фонды предпринимательства и лесопромышленников, министерство образования и культуры Финляндии, местные газеты, банки, управление общественным транспортом Хельсинки, UPM, Terveystalo, Nokia, HSL, STEK и многие другие организации и предприятия.
Причины их заинтересованности очевидны: через десяток лет нынешние шестиклассники станут работниками или откроют собственные малые и средние предприятия. 
- Конечно, мы не можем научить шестиклассников всем правилам трудовой жизни и ведения бизнеса и не ждем, что за один день они выберут профессию на всю жизнь, - говорит Томи Алакоски, - но сделать первый шаг в этом направлении – в наших силах.
Добавим, что сегодня программа «Я и мой город» работает не только в Хельсинки, но и во многих городах Финляндии. Если в 2010 году в проекте участвовали всего лишь 800 школьников, то в 2014-м –  уже 40 тысяч, то есть 70 процентов шестиклассников по всей стране.