Мунк уже в Хельсинки

Выставка Эдварда Мунка открылась в музее Дидрихсена в Хельсинки. Познакомиться с работами одного из самых известных скандинавских живописцев можно до 1 февраля 2015 года.
Как сообщил телеканал Yle, подготовка к выставке проводилась в течение нескольких лет. В результате удалось привезти около 50 работ из 7 музеев - национального музея Норвегии, коллекции Стенерсена, Художественного музея Гётеборга, Музея искусств Турку, музея Атенеум и других. Зрители не увидят «Крик» и «Мадонну», и это обусловлено заботой о безопасности полотен: организаторы не захотели рисковать самыми знаменитыми произведениями Мунка, которые, как известно, были украдены и возвращены в музей после длительных поисков. 
Повышены меры безопасности: зрителям придется пройти через металлоискатель, оставить в камере хранения жидкости, режущие предметы и большие сумки.
Выставка называется «Танец жизни» и, по мнению организаторов, в полной мере отразит танец жизни самого художника, который, как известно, был совсем не легким и безоблачным. 
Стоит обратить внимание и на постоянную коллекцию музея  (http://www.didrichsenmuseum.fi/eng/). Здесь представлены редкие предметы искусства доколумбовой эпохи, в частности, альмеков и майя, которых нет ни в одной музее Финляндии. 
Время работы: вторник-воскресенье с 11 до 18 часов. 
Музей находится по адресу: Helsinki, Kuusilahdenkuja 1. Добраться туда можно от автовокзала в центре Хельсинки на автобусах 194, 194А, 195, 195N. Время в пути – 25 минут.
Фото предоставлено музеем.