"Кащея Бессмертного" показали в Котке

Премьерой цветной версии фильма Александра Роу «Кащей Бессмертный» открылся День России в Морском центре «Велламо» в Котке 9 марта. Новыми красками заиграли образы Никиты Кожемяки, Марьи Моревны, Булата Балагура и Кощея Бессмертного.
Напомним, что фильм Александра Роу «Кащей Бессмертный» вышел в 1944 году на студии «Союздетфильм». Впервые на большом экране был показан 9 мая 1945 года в кинотеатре. Барнаула. В 90-ые годы прошлого века выходил на видео-кассетах и DVD. В 2014 году компания «Руссико Планета» выпустила реставрированную цветную версию.
День России в Велламо придумала и организовала Людмила Айраксинен, сотрудник Морского центра. Ей же принадлежит инициатива показать последнюю версию фильма Роу. 
- Идея Дня России заключалась в том, чтобы напомнить, насколько богата российская культура, - рассказывает Людмила Айраксинен, - а сказки, в том числе киносказки – часть нашей культуры.
kastchey 1
Невозможно было подобрать сказку, более «русскую» по характеру и настроению. В фильме, который начали снимать в 1941 году, речь идет не просто о злоключениях сказочных персонажей. Александр Роу в былинно-поэтической, иносказательной форме говорит об освобождении русской земли от гитлеровского нашествия.  Здесь показаны архетипические герои, которые играют великолепные актеры – Сергей Столяров (Никита Кожемяка), Александр Ширшов (Булатат Балагур), Галина Григорьева (Марья Моревна), Георгий Милляр (Кащей).
kastchey 2
В фильме собраны все нравоучительные сентенции из русских сказок. Главная доблесть для богатыря – Родину защищать. Марью Моревну не прельщают золотые посулы похитителя Кащея. В бой идя, Никита Кожемяка берет горсть родной земли. Помогает ему спасенный им друг (кстати, другого цвета кожи, это к слову о дружбе народов в СССР). И они оба готовы умереть, лишь бы спасти Родину от врага. Картина полна символов: природа радуется и горюет вместе с героями, столбы с языческими божествами, охраняющие посад, в конце фильма сменяются православными хоругвями. О том, как оптимистично воспринимались в 1945 году слова Марьи Моревны о том, что после грозы краше прежнего расцветает Русь, и говорить не приходится.
kastchey 3
- Не ожидали такого роскошного подарка, - рассказалa корреспонденту TS семейная пара из Котки. – Мы и сами с удовольствием посмотрели знакомый фильм в новых красках, и ребёнок был в восторге.
Удивительно, но фильм, вышедший на экраны 72 года назад, и сегодня поражает оригинальными сценографическими решениями. Не выглядит надуманной версия о совпадении сюжетных линий «Кащея Бессмертного» и «Звездных войн», выдвинутая недавно томскими учеными. Жаль только, что на российских экранах легче увидеть американский блокбастер, чем советскую сказку. Без сомнения, эмоциональный посыл фильма Роу актуален и сегодня.
kastchey 4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте