Русские уходят, но вернутся?

finavia 00Число пассажиров из России в аэропорту Хельсинки-Вантаа сократилось почти на четверть и вряд ли увеличится в этом году. Однако руководство Finavia надеется на улучшение ситуации в будущем.
 
 
2015-й стал первым годом, когда иностранных пассажиров (4, 17 млн) в аэропорту Хельсинки-Вантаа стало больше, чем финнов (4, 04 млн). Это один из положительных показателей, говорящих о растущей популярности аэропорта Хельсинки-Вантаа и привлекательности туризма в Финляндию, отметил старший вице-президент компании Finavia Микко Саарихо (Mikko Saariaho) на встрече с петербургскими журналистами. Что касается пассажиров из России, их количество заметно сократилось. Если в 2014 году они занимали вторую строчку после Германии (396 тысяч пассажиров или 5 %), то в 2015 году опустились на пятую позицию (277 тысяч или 3,4 %). 
«Поскольку ситуация – экономическая и политическая - сложная, скорее всего, число русских пассажиров не увеличится, - сказал Микко Саарихо, - тем не менее, мы надеемся на стабильный уровень прошлого года».
Вице-президент Finavia Елена Стенхолм (Elena Stenholm) отвечает в компании за развитие коммерческих услуг. По ее словам, в аэропорту Хельсинки-Вантаа любят российских пассажиров, поскольку они тратят много денег. 49 процентов россиян, которые пользуются услугами аэропорта Хельсинки-Вантаа, принадлежат к числу так называемых «искателей удовольствия» (the enjoyment seeker). Следующую группу (28 %) составляют «привычные путешественники», которые часто летают по одним и тем же маршрутам. На третьем месте (14 %) пассажиры, которые, прежде всего, ценят безопасность, в-основном, это люди старшего возраста и семьи с детьми. На 4 месте (9 %) бизнес-путешественники. В последней группе, отмечает Елена Стенхольм, больше всего предпринимателей из Санкт-Петербурга.
Самые популярные пункты назначения российских пассажиров – Москва/Шереметьево, Екатеринбург/Гольцово, Санкт-Петербург/Пулково, Барселона, Париж, Рим. Прибывают в аэропорт Хельсинки-Вантаа чаще всего по воздуху (46% - 2014 год, 48% - 2015), на машине (10% - 2014 год, 9 % - 2015 год), на поезде (3 % - 2014 год, 6 % - 2015). 
Интерес туристов к поезду вырос после того, как в июне 2015 года была открыта окружная железная дорога, напрямую связавшая Хельсинки с аэропортом Вантаа. Теперь пассажиры «Аллегро» могут добраться до аэропорта, сделав пересадку на пригородный поезд в Тиккурила. Цена на поездку до аэропорта входит в стоимость билета на «Аллегро». Пересадка с поезда на электричку занимает несколько минут. Так же легко можно добраться из аэропорта в Хельсинки. 
Надежды руководства Finavia на возвращение российских пассажиров не беспочвенны. Аэропорт Хельсинки-Вантаа за последние годы превратился в один из самых успешных европейских хабов, предоставляющих туристам выгодные и удобные трансферы, а также рай для шопоголиков. Здесь в общей сложности около 70 ресторанов и магазинов, представляющих как известные международные бренды, так и финские компании. Для "искателей удовольствий" - самое подходящее место.
Ольга Рогозина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить