О туристах, отелях и перспективах

lappeenranta city hallТуристов стало меньше, отелей будет больше. Такое резюме можно вынести после пресс-конференции мэра города Лаппеенранта Киммо Ярва (Kimmo Jarva), которая состоялась в апреле в Санкт-Петербурге.
 
Лаппеенранта, как и другие, популярные среди россиян финские города, пострадала от текущей политической и экономической ситуации. В 2015 году общее число ночевок в отелях города сократилось на 5,5 процента по сравнению с предыдущим годом. Самый большой спад наблюдался со стороны российских туристов. В 2015 году россияне останавливались в Лаппеенранте на 43 процента меньше, чем в предыдущем году. Если в 2014 году число наших ночевок составило 121 тысячу, в 2015-м – лишь 68, 5 тысяч.
Ситуацию улучшили финские туристы, которые стали чаще посещать Южную Карелию. Количество ночей, проведенных в Лаппеенранте финнами, выросло на 15,7%, и составило 288,6 тыс.
Тем не менее, Мирка Рахман, глава службы маркетинга мэрии Лаппеенранты, считает, что российский туризм в Финляндии достиг дна и начал медленный подъём. Об этом говорит тот факт, что число российских туристов, посещающих инфо-центр города, растет по сравнению с прошлым годом.
Еще большего оптимизма полны инвесторы, которые намерены простроить в Лаппеенранте и окрестностях два новых отеля. Как сообщил Киммо Ярва, один из них расположится в живописном местечке Хухтаниеми недалеко от Лаппеенранты, другой - в центре города на месте старого театра.  Строительство первого, пятизвездочного отеля пока на стадии соглашения. По словам мэра, инвестиции составят около 70 млн. евро. Что касается отеля в центре города на месте снесенного театра, его строительство начнется в скором времени. Какой сети будет принадлежать отель, еще не известно. 
Строительство бюджетных гостиниц, которые могли бы привлечь туристов из России, в обозримом будущем не планируется, поскольку инвесторы не имеют интереса к таким проектам. Однако если кто-то выйдет с такой инициативой, сказал Киммо Ярва корреспонденту  TS, город ее поддержит.