Чистый воздух бывает в Финляндии

Муонио. Фото: VisitFinlandМуонио (Muonio) – не только лучший город для наблюдения за северным сиянием в Финляндии, но и город с чистейшим из всех городских центров воздухом в мире. К таким выводам пришла Всемирная организация здравоохранения.
Веб-сайт GoodNewsFinland.fi сообщает, что после изучения городских и академических отчетов почти 3 000 городов в 103 странах ВОЗ обновил базу данных «Глобальное загрязнение атмосферного воздуха городов".
В Муонио, который расположен рядом со шведской границей в Лапландии, было зарегистрировано всего два микрограмма на кубический метр ультрадисперсных частиц размером менее 2,5 микрон и четыре микрограмма на кубический метр размером менее 10 микрон. Этот результат поставил его на второе место по всему миру.
Тем не менее, ситуация во всем мире остается более плачевной. Уровни загрязнения городского воздуха во всем мире увеличилось на восемь процентов в период 2008-2013 гг. Более 80 процентов людей, живущих в городских районах, где контролируется загрязнение воздуха, подвергаются уровням качества воздуха, превышающим пределы ВОЗ.
По данным ВОЗ самым загрязненным городом в мире является Онитша, Нигерия. В каком городе самый чистый воздух в мире, сайт не сообщает. 
Добраться до Муонио можно, долетев из Хельсинки в международный аэропорт Киттиля (Kittila), а оттуда доехать в Муонио на автобусе. В Муонио можно не только подышать самым чистым воздухом, но еще и посетить национальный парк Паллас-Юллястунтури.