Новыми маршрутами из аэропорта Хельсинки

Аэропорт Хельсинки. Фото: Финавиа2016 год является исключительным для аэропортов Finavia. Аэропорт Хельсинки предлагает больше рейсов в Азию, Европу и на Ближний Восток; европейские авиакомпании летают в Лапландию чаще, чем когда-либо: региональные аэропорты увеличивают мощности.
Новые маршруты еще более тесно соединяют Финляндию с остальным миром и усиливают роль аэропорта Хельсинки как ведущего трансфера в северной Европе.
"Благодаря растущим объемам новых пассажирских маршрутов в Хельсинки и аэропортах в Лапландии, вероятно, мы сможем поставить еще один рекорд по количеству пассажиров в этом году» - говорит Джони Sundelin, старший вице-президент Finavia.
Доступная Азия
Последний новичок в аэропорту Хельсинки - Qatar Airways. Самолеты этой компании начинают летать между Дохой и Хельсинки 10 октября. Новый маршрут свяжет Финляндию не только с Ближним  Востоком, но и с Индией, Африкой и Австралией.
Аэропорт Хельсинки в настоящее время предлагает 17 прямых рейсов в Азию, в том числе полетов в Японию больше, чем любой другой европейский аэропорт. Число азиатских направлений выросло в 2016 году за счёт новых маршрутов Finnair в Гуанчжоу (Китай) и Фукуока (Япония), которые были запущены в мае. 
Новым летним направлением Finnair в апреле 2016 года стал Майами. Теперь Finnair выполняет рейсы из Хельсинки в Майами круглогодично три раза в неделю.
В дополнение к осуществляемым беспосадочным перелетам, связи между Китаем и Хельсинки в июне улучшились благодаря Уральским авиалиниям, которые начали выполнять регулярные рейсы из Екатеринбурга в аэропорту Хельсинки. Уральские авиалинии тесно сотрудничают с туристическим агентством Utour, которое перевозит пассажиров из Китая в Финляндию через Екатеринбург.
Lufthansa будет осуществлять два рейса в неделю между Мюнхеном и Киттиля в зимний сезон 2016-2017 г.г., а также регулярные рейсы между Франкфуртом и Ивало по субботам с 17 декабря по 25 марта.
Привлекательная Лапландия
Заметно выросло внимание европейских авиаперевозчиков к Лапландии. Немецкий перевозчик Germania запускает три новых маршрута между Лапландией и Германией и Швейцарией: Берлин-Рованиеми, Дюссельдорф-Киттиля и Цюрих-Рованиеми. Рейсы из Цюриха в Рованиеми будут осуществляться два раза в неделю с декабря по март, рейсы из Берлина в Киттиля и из Дюссельдорфа в Рованиеми будут летать два раза в неделю в период с января по март 2017 года.
Авиакомпания Monarch будет лететь в Киттиля из Манчестера и Лондона. Авиарейсы из Лондона в Киттиля запланированы с декабря по февраль, из Манчестера в Киттиля - в декабре. Monarch будет летать по этим маршрутам два раза в неделю.
Лапландия является популярным местом отдыха не только зимой, но также осенью и летом. Finnair увеличит количество  рейсов в Киттиля и Ивало на двадцать восемь в сентябре этого года. Dutch Voigt Travel запустит две еженедельные чартерные рейсы между Амстердамом и Рованиеми в летний сезон 2017 года.
Регионы не отстают
Региональные аэропорты получили больше возможностей в этом году за счёт того, что SAS представила более крупные самолеты на своих маршрутах в Стокгольм и начала осуществлять больше рейсов из Вааса, Турку и Тампере. SAS делает четыре ежедневных рейса между этими тремя региональными аэропортами и Арланда.
Кроме того, аэропорт Тампере-Пирккала уже с апреля предлагает пассажирам рейсы в Бремен (Германия) и Будапешт (Венгрия). Компания Ryanair будет летать два раза в неделю в обоих направлениях до конца октября.
Зимой 2017 года финская компания Lomamatkat будет выполнять рейсы из региональных аэропортов и из Хельсинки в Ла-Пальма, новое место на Канарских островах. Первый рейс из Хельсинки в Ла-Пальма отправится 22 декабря. Авиарейсы из региональных аэропортов начнется 17 февраля.
Больше маршрутов в Европу
Finnair в этом году начинает летние маршруты из Хельсинки в Пула(Хорватия). Кроме того, компания запустила круглогодичные рейсы из Хельсинки в Эдинбург (Шотландия) и Биллунд ( Дания). В сентябре Finnair открывает маршрут между Умео (Umeo) и Хельсинки в сотрудничестве со Шведским региональной авиакомпании BRA.
После пятилетнего перерыва Czech Airlines возобновляет ежедневные рейсы между Хельсинки и аэропортом.
В зимний сезон Norwegian будет выполнять прямые рейсы между Хельсинки и Ниццей, Дублином и Пальма-де-Майоркой.
SAS позволит увеличить количество своих рейсов между Хельсинки и Стокгольмом, Осло и Копенгагеном. Icelandair увеличит число рейсов из Хельсинки в Рейкьявик до 2 прямых рейсов каждый день. Украинские Международные Авиалинии также увеличили количество рейсов между Хельсинки и Киев этим летом. 
Этим летом, аэропорт Хельсинки будет выполнять роль центра для пассажиров круизных судов, так как испанский туристическое агентство Pullmantur Cruises начинает осуществлять круизы в Балтийском море для пассажиров, прибывших из Испании в Хельсинки на самолете.