В Ханко вспоминают о сорок первом

hanko 09 – 11 сентября в Ханко вспомнят о трагических страницах в истории полуострова. Здесь пройдут мероприятия, посвященные 75-летию военных действий между вооруженными силами Финляндии и защитниками советской военно-морской базы Ханко.
В пятницу, 9 сентября, состоится автобусная экскурсия для всех желающих по полуострову Ханко и возложение цветов к памятникам финским и советским солдатам, а также шведским добровольцам, погибшим во время обороны Ханко в 1941 году. В городском музее открывается выставка фотографий периода Военно-Морской Базы Ханко из коллекций ЦВММ Санкт-Петербурга, городского музея Ханко и частных коллекций. В парадном зале городской администрации состоится военно-исторический семинар, сопредседателями которого выступят адмирал Juhani Kaskeala и председатель Военно-морского исторического общества «Морское собрание Санкт-Петербурга» Николай Орлов. С докладами выступят историки из Финляндии, Швеции и России. 
В субботу, 10 сентября, состоится морская экскурсионная прогулка к монументу участникам Гангутского морского сражения с высадкой на берег, с рассказом о событиях и происшествиях, произошедших в разное время в акватории полуострова. В парадном зале здания городской администрации пройдет показ документальных фильмов ”Punainen Hanko” («Красный Гангут») и ”Suomen asia on meidan” («Финское дело - наше дело»).
Карта территории, отданной в аренду СССР в 1940 году. Фото из Википедии, автор предположительно Ohto Kokko.
Как известно, одним из результатов Зимней войны стала передача в аренду полуострова Ханко Советскому Союзу. 22 марта 1940 года здесь расположилась советская военно-морская база. Как писали в то время, Ханко должен был стать Гибралтаром на Балтике, неприступным форпостом на пути к Ленинграду. И вскоре так оно и случилось. 25 июня 1941 года Финляндия вступила в войну на стороне фашистской Германии, и в этот же день начались боевые действия на полуострове Ханко. Военно-морская база осталась в глубоком тылу врага. 
Есть много воспоминаний участников обороны полуострова, которые передают накал боев в условиях островных шхер и степень самоотверженности и героизма участников тех событий. Советский гарнизон во вражеском кольце 164 дня противостоял финской и немецкой артиллерии, защищая Ленимнград от вражеских десантов с Финского залива. Как вспоминал гангутец Евгений Львович Войскунский, «бывали дни, когда на небольшом полуострове площадью 115 квадратных километров рвалось более четырех тысяч снарядов и мин. Не было тут и клочка земли, недоступной для огня. Не было на Ханко тыла».
Трагическим событием обороны Ханко стал десант на маяк Бенгштер, совершенный 26 июня 1941 года. Финны, засевшие на маяке, корректировали огонь вражеских батарей по полуострову. В задачу десанта входило нейтрализовать врага и взорвать маяк. Десантники на морских «охотниках» смогла отвлечь внимание противника и незаметно подойти к острову. Но буквально перед штурмом финны на маяке получили подкрепление – людей, зенитную пушку и пулемёты. Вдоль берега были  построены заграждения из колючей проволоки. Момент внезапности был утерян, начался многочасовой бой. К моменту, когда на остров прибыло подкрепление, советский десант погиб.
Советский сторожевой катер ПК-237 типа МО-2 у берегов Ханко. Фото: Warspot.ru/
Осень и наступающие холода внесли коррективы в положение защитников Ханко. Было очевидно, что как только встанет лёд, гарнизон окажется оторванным от Балтийского флота, в круговом вражеском окружении, без боеприпасов и продовольствия. В октябре было принято решение об эвакуации базы, которая осуществлялась в тяжелейших условиях осеннего штормового моря и под прицелами вражеских орудий.
1 декабря 1941 года вышел последний номер газеты «Красный Гангут», в котором будущий поэт Михаил Дудин написал эти пронзительные строки: 
Такие не боятся и не гнутся.
Так снова  в бой! И снова так дерись,
Чтоб слово, нас связавшее, - гангутцы – 
На всех фронтах нам было как девиз.
Последние бойцы гарнизона – 5589 человек – были эвакуированы в ночь со 2 на 3 декабря 1941 года на турбоэлектроходе «Иосиф Сталин». Cлучилась катастрофа: турбоэлектроход подорвался на минном поле, а затем был обстрелян финской береговой артиллерией. 1740 человек удалось снять с тонущего судна и вытащить из воды. Около трех тысяч погибли и попали в немецкий плен. Выжившие после возвращения домой, были отправлены в лагеря. Потеря судна с громким именем «вождя народов» и таинственные обстоятельства этому сопутствующие стали причиной замалчивания трагедии в течение почти полстолетия. Только в 1998 году трагедия людей, оказавшихся на борту тонущего «Иосифа Сталина», стала известна широкой публике.
hanko 1
Памятные мероприятия в честь героических событий 1941 года проводит общественная организация Hanko maailmankartalle при поддержке администрации города. Председатель общества Пекка Силваст с историей этого места знаком с детства. Его семья переехала в Ханко после войны, когда вся земля в округе была изрыта страшными шрамами от снарядов и пожаров. Война во многом определила жизненный вектор Пекки Силваста: он стал историком, написал несколько книг по истории советских военных баз на территории Финляндии и награждён тремя российскими наградами за просветительскую и гуманитарную деятельность. Заключалась она и в том, что еще в начале 90-х Пекка был первым организатором встреч между финскими и российскими участниками обороны Ханко. В то время появились публикации в прессе и воспоминания участников обороны Гангута.
Финны, между тем, свою военную историю никогда не забывали и к своим бывшим врагам относились с уважением. Еще в далеком 1942 году начальник лагеря для военнопленных майор Свэн Лунгвист стал организатором одного места для захоронения погибших советских солдат. Останки нашли успокоение на новом месте в лесу в могилах, на которых установили белые православные кресты. 
В 1960 году на этом месте был установлен монумент из гранита в форме советского флага, а также возведено гранитное ограждение. Эскиз монумента сделали в Москве, а изготовлением и установкой занималась финская фирма «Гранит» из города Сало, которая до войны располагалась в Ханко. Монумент изготовлен из серого неотшлифованного гранита. Длина монумента – 13 метров, высота – 6, 8 метра в наивысшей точке, толщина у основания почти 2 метра.
В 1969 году монумент в Ханко было удостоен интернационального приза как самый красивый памятник советским  воинам за пределами Союза. В 200 году посольство РФ в Финляндии осуществило реконструкцию памятника. На территории мемориала были установлены десять гранитных плит с именами 186 советских воинов и памятная гранитная плита.
hanko 2
Это место мы посетили с Пеккой Силвастом два года назад, когда эта же общество организовало праздник 300-летия Гангутского сражения, в котором русский флот, возглавляемый Петром I, одержал победу над шведами. Оказалось, что в солнечном курортном Ханко есть множество военных памятников и могил времён Первой мировой, Гражданской, Зимней и Войны-продолжения (так называют Вторую Мировую в Финляндии), о которых достойным образом заботятся. И это лучшая память обо всех павших на этой земле.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте