Где культурно отдохнуть в Хельсинки в год столетия Финляндии

Премьер Финского национального балета Сергей Попов в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Фото: Мария ИстоминаВ наступающем году Суоми отмечает 100-летие независимости. По этому поводу в генеральном консульстве Финляндии в Петербурге собрались самые влиятельные финские культуртрегеры, чтобы рассказать, какие события ждут нас в Хельсинки в 2017 году в сфере музыки, танца и прочих культурных зрелищ.
В Финляндии много искусства: хорошего и разного, супер современного и классического. И финская публика его любит. Направляясь в оперу, здесь одеваются празднично, постоянные музейные экспозиции не пустуют, на временные выставки приезжают из других городов. С одной стороны, это результат серьезного отношения финнов не только к труду, но и к отдыху, с другой – секрет кроется в том мощном культурном фундаменте, который во многом воздвигался еще в ту пору, когда Финляндия была Великим Княжеством Финляндским в составе Российской империи. На сцене старейшего финского Александровского театра в Хельсинки, построенного в 1880 году по распоряжению императора Александра II и в большой степени на его личные средства, выступал Федор Шаляпин. В Художественном музее «Атенеум» можно увидеть собрание картин Ильи Репина.
Юрки Корхонен исполняет арию Ленского. Фото: Мария Истомина
Да и сегодня на культурном фронте между Финляндией и Россией полное взаимодействие. На пресс-конференции бас Национальной оперы Финляндии Юрки Корхонен спел арию Ленского на чистейшем русском, а премьер Финского национального балета петербуржец Сергей Попов исполнил фрагмент из масштабной балетной постановки, посвященной карело-финскому эпосу «Калевала». Врио генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Микко Кивикоски сказал, что все соседские страны – друзья Финляндии, и петербуржцев пригласил отмечать праздник в Хельсинки, благо, недалеко. И в этом есть смысл: выбор событий в Хельсинки, предлагаемых по случаю юбилея, - самый достойный.
Я поведу тебя в музей
В Хельсинки много разных музеев, главным среди художественных считается Финская национальная галерея – триумвират, в который входит Атенеум, Музей современного искусства Киасма и Художественный музей Синебрюхова.  Только за последний год более 600 тысяч человек посетили выставки Финской национальной галереи. Ристо Руохонен, генеральный директор Финской национальной галереи, сказал, что живопись играет особую роль в становлении финской идентичности, поэтому художественных выставок в наступающем году будет много.
Куда пойти в первую очередь? Конечно, в Атенеум. Во-первых, он находится практически напротив железнодорожного вокзала, куда прибывает из Петербурга популярный экспресс «Аллегро». Во-вторых, здесь прекрасно представлено финское изобразительное искусство, и проходят роскошные временные экспозиции. В последние годы многие петербуржцы приезжали сюда специально, чтобы увидеть выставки Туве Янссон, Пикассо и Родена. Практически это главный музей страны, и он оправдывает свой статус выставками самого высокого уровня. В наступающем году – особенно. Директор музея Сусанна Петерссон раскрыла карты российским зрителям: осенний сезон 2016 – 2017 года открывается выставкой Амедео Модильяни, которую уже можно назвать самой большой в Северной Европе. Последующие экспозиции юбилейного 2017 года  будут посвящены разным направлениям в финском изобразительном искусстве. 28 февраля 2017 года открываются две экспозиции, созданные на основе работ, подаренных музею. Первая представит творчество художника и графика Тууликки Пиетиля, вторая познакомит с самыми интересными работами из частной коллекции Туоммо Сеппо.
Амедео Модильяни. Лежащая обнаженная с распущенными волосами. (1917). Осака, City Museum of Modern Art. Фото: Osaka, City Museum of Modern Art
Новый Аалто и братья Wright
Было бы странно в юбилейный год не обратиться к творчеству самого известного финского дизайнера и архитектора Алвара Аалто. И, конечно, финны сделали это: 12 мая 2017 года открывается выставка «Алвар Аалто – вторая натура», в которой, по словам Сусанны Петерссон, работы мастера модерна будут показаны через призму творчества его современников. Это крупнейшие фигуры авангарда первой половины 20 века – венгерский художник Ласло Мохой-Надь, американский скульптор Александр Колдер и французский экспрессионист Фернан Леже.  Кураторы выставки уверены, что такое соседство по-новому представит творчество Алвара Аалто.
В следующем году любителей модерна ждут пешеходные экскурсии по объектам, созданным Аалто в Хельсинки. Сусанна Петерссон подчеркнула, что гостям будут не только показывать здание снаружи, но проводить экскурсию внутри помещения. Экскурсии будут предлагаться, в том числе, и на русском языке. Кроме того, планируется рассказ о библиотеке Алвара Аалто в Выборге. По словам Петерссон, реставрация библиотеки была оценена специалистами и музейным сообществом как очень удачная.
Конец 2017 года Атенеум встретит выставкой братьев van Wright – Магнуса, Вильгельма и Фердинанда. Предки художников – шотландские купцы, осевшие в 17 веке в Нарве, а затем перебравшиеся в Финляндию, в город Куопио. Фамилия художников в разных источниках звучит по-разному: на финском - Вригт, на русском и английском – Райт. Отец дал братьям хорошее домашнее образование, одобряя их любовь к искусству. Первые рисунки братья делали во время выездов на охоту, что во многом определило их будущее творчество. Все трое стали художниками и иллюстраторами и вошли в историю финского изобразительного искусства как мастера сельского пейзажа и орнитологических рисунков.
Magnus von Wright: Annankatu on a Cold Winter Morning (1868). Finnish National Gallery/Ateneum Art Museum. Photo: Finnish National Gallery/Jaakko Holm.
Синебрюхов: иконы, натюрморты и голландцы
Музей Синебрюхова известен как единственный в Финляндии музей, имеющий богатейшую коллекцию старого европейского искусства. Основа этой коллекции – картины, собранные и переданные в дар финскому государству потомком владимирского купца – Павлом Синебрюховым. Их изысканная квартира в стиле 19 века открыта для посетителей, а в залах проходят топовые выставки классического изобразительного искусства. До 31 декабря 2016 года здесь представлены две экспозиции – «Иконы – Святое, красивое, земное» и «Натюрморт – Жизнь на подносе». 
Caesar van Everdingen: Girl with a Large Hat. Rijksmuseum.16 февраля 2017 года в Музее Синебрюхова откроется выставка современника Рембрандта, голландца Цезаря ван Эвердингена. На выставке, организованной совместно с городским музеем города Алкмара, будут представлены около 30 картин из музеев Рейксмюзеум и Маурицхейс. Яркие исторические сцены, красивые портреты представителей буржуазии, чувственные образы, навеянные Древним миром, а изюминкой выставки станет групповой портрет граждан Алкмара.
8 мая 2017 года портретную тему, которая в большей степени характерна для музея Синебрюхова, продолжит выставка, рассказывающая об истории этого  жанра на примере нескольких мотивов.
В Киасме - Интернет и женщины
Но как бы ни хороша была классика, мы живём в 21 веке, о чем напоминают экспозиции музея Киасма. Начиная с 1960 года, здесь проводят выставки ARS, отличительная особенность которых – соответствие текущему моменту времени. Выставка этого года – Hello, world! – посвящена искусству цифровой эпохи. С некоторыми объектами экспозиции, которая открывается 3 марта 2017 года, можно будет познакомиться только при помощи мобильных гаджетов, поскольку они представляют собой образцы сетевого искусства.
В современном мире остается актуальной женская тема. И хотя женщины в Финляндии еще в 1906 году получили избирательные права, и в этом плане Суоми практически впереди планеты всей, но женский вопрос с повестки дня не снимается и сегодня. 7 октября 2017 года в Киасме открывается выставка ливанской художницы Моны Хатум, живущей сегодня в Лондоне. Ее работы повествуют о том, что положение женщин во многих странах мира еще остаётся уязвимым. О чудесных случаях спасения женщин от насилия и зависимости расскажет выставка, на которой покажут фотоработы Меэри Коутаниеми и документальные фильмы Армана Ализада, объединённые общим названием «После зла».
Айно vs Вяйнемёйнен
Супер-событием года обещает стать балет «Земля Калевалы», постановку которого готовит директор Национального финского балета Кеннет Грив (Kennet Greve, по-фински фамилия произносится Греве), знаменитый танцовщик, балетмейстер и педагог. Датчанин Кеннет Грив в Финляндии с 2008 года. Его контракт подходит к концу, и скорее всего в Финляндии он больше не останется, хотя бы потому, что обещал жене, французской балерине Марии Грив, что не останется в Финляндии больше, чем на 10 лет.
Грив рассказывает, что много изучал Финляндию. В чем её особенность? Дания, Америка, все страны, в которых я жил и работал раньше, говорит Грив, страны экстраверты, там всё нараспашку. Финляндия – страна-интроверт, и здесь надо найти баланс, чтобы общаться с людьми.
Кеннет Грив рассказывает о постановке "Земля Калевалы". Фото: Мария Истомина
Финном за это время Кеннет Грив не стал, но понял суть финского сису и увлечён Калевалой, которую прочитал на трех языках. Спектакль только рождается, но какие-то позиции уже определены. Например, Грив считает, что в Финляндии слишком часто вспоминают Вяйнемёйнена и Ильмаринена, а прекрасная Айно остаётся в тени. Именно она станет главной героиней спектакля. Кстати, Грив считает, что в Финляндии всё держится на женщинах. Вот так!
Кроме того, Кеннет Грив обещает минималистическую сценографию, девять инсталляций-машинерий, короткие мини-спектакли и два полноценных отделения с перерывом.
Балет и опера в Интернете
Пока это все секреты, которые раскрыл TS Кеннет Грив. Но до премьеры «Калевалы» еще целый год, и пока есть время изучить репертуар Финской национальной оперы и балета – одного из крупнейших театров Финляндии, традиции которого начали формироваться в 1911 году, когда театр был открыт. Эти традиции сохраняются и сегодня. В интернациональном коллективе театра служат 111 артистов, в том числе из России, а в репертуаре представлены постановки русских авторов. Например, безусловными фаворитами зимней программы являются «Лебединое озеро» и «Щелкунчик и Мышиный король». В репертуар весеннего сезона включены две русских оперы «Евгений Онегин» на музыку Чайковского и «Леди Макбет Мценского уезда» на музыку Шостоковича. Из постановок, наиболее созвучных юбилейному году «Финляндия 100», заслуживают внимания новая сценическая версия Kullervo в постановке известного финского хореографа Теро Сааринена и вернувшийся в репертуар балет «Семеро братьев» Марьё Кууселы. 
К сожалению, российские туристы не так часто посещают финскую оперу и балет. Но те, кто хоть раз там побывали, как правило, остаются в восторге и стремятся попасть туда вновь. Если же такой возможности пока нет, советуем заглянуть на сайт www.stage24.fi. Здесь можно найти информацию обо всех постановках Финского национального театра оперы и балета, а многие из них увидеть и услышать.

Комментарии   

#2 Olga 27.09.2016 22:11
Цитирую Наталья Кулакова:
Выставка Амедео Модильяни - это ли не повод приехать в Хельсинки! А все мероприятия, связанные с Алваро Аалто - повод переехать туда! Спасибо, Ольга, за прекрасный рассказ о всех событиях Финляндии в юбилейный год независимости. Эта статья определила направление моих путешествий на целый год!

Переехать в Хельсинки - ну ты замахнулась!
Цитировать
#1 Наталья Кулакова 27.09.2016 18:06
Выставка Амедео Модильяни - это ли не повод приехать в Хельсинки! А все мероприятия, связанные с Алваро Аалто - повод переехать туда! Спасибо, Ольга, за прекрасный рассказ о всех событиях Финляндии в юбилейный год независимости. Эта статья определила направление моих путешествий на целый год!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить