Иматру закроют в декабре?

granitsa imatra 0Вопрос о сокращении часов работы международного автомобильного пропускного пункта Иматра уже звучал в прессе. Корреспонденту TS стало известно, насколько реальна угроза и когда это может случиться.
 
 
Командир погранотряда по району Юго-Восточная Финляндия полковник Исмо Курки (Ismo Kurki) описал ситуацию, которая может привести к сокращению работы МАПП Иматра. Причина – в нехватке финансирования.
Как известно пассажиропоток через российско-финскую границу за последние два года существенно сократился. В начале 90-х годов – 1 млн пересечений границы, с 2011 по 2013 годы наблюдался устойчивый рост.  В 2013-м совершено максимальное количество пересечений – около 10 млн. В 2014 и 2015 пассажиропоток снизился примерно на 30 процентов и держится на этом уровне. Как отметил Исмо Курки, уровень пересечений границы в пунктах Ваалимаа и Нуйямаа держится за счет туристов, которые едут за покупками.
Казалось бы, сокращение потока пассажиров снизит служебную нагрузку пограничников, но практика показывает иное. Проверка биометрических паспортов и отпечатков пальцев увеличивает время прохождения границы. 
- На оформление 6 млн биометрических паспортов с отпечатками пальцев уходит столько же времени, сколько на 8 млн паспортов с визами без отпечатков, - сообщает Исмо Курки. 
При этом финским пограничникам и таможенникам, как и всей бюджетной сфере страны, приходится подтянуть пояса. Неблагоприятная экономическая ситуация и госдолг вынуждают органы власти Финляндии уменьшать расходы на свою деятельность. В 2012 году было принято решение сократить количество пограничников, занятых непосредственно охраной границы, в результате чего было уволено 40 процентов личного состава.  Однако в отчете Госсовета Финляндии по внутренней безопасности Финляндии за прошлый год решение, принятое в 2012 году, с учетом нынешней ситуации, было признано неправильным.
-  Правительство обязало вернуть прежний уровень личного состава на сухопутной границе, но при этом нам не выделили финансирования, - говорит Исмо Курки. - Таким образом, чтобы увеличить личный состав, мы вынуждены идти на сокращение других работ. Сокращение часов работы некоторых пунктов пропуска – один из вариантов решения проблемы.
Руководство финской границы и таможни обсуждают разные варианты экономии средств.  В частности, закрытие МАПП Иматра – Светогорск в ночное время. Для принятия окончательного решения пограничники должны получить политическую поддержку от депутатов финского парламента. Это решение может быть принято к концу 2016 года.
Добавим, что очереди на финской границе в праздничные и выходные дни, когда турпоток увеличивается, объясняются той же причиной – нехваткой кадров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте