Убийство перед Рождеством в Иматре

Фото: http://nwohavaintojapromo.blogspot.ruНа традиционной пресс-конференции региона Южной Карелии в декабре речь идет обычно о наступающем Рождестве и Новом годе. На этот раз тема праздника была омрачена трагическими нотами. Мэр Иматры Пертти Линтунен рассказал о подробностях тройного убийства в городе. 
- Я не собирался в Петербург, но понял, что моё присутствие в данной ситуации просто необходимо, - сказал Пертти Линтунен. – Гибель трех жительниц Иматры вызвала нездоровые отклики в прессе, и я хочу прояснить ситуацию.
Иматра – маленький город в семи километрах от финско-российской границы и российского города Светогорска. Обычно с окончанием рабочего дня жизнь здесь замирает. Но в конце ноября начинают отмечать корпоративные рождественские вечеринки, как говорят финны, pikku joulu - маленькое рождество. Выстрелы прозвучали в ночь с субботы на воскресенье, с 3-го на 4-е декабря, когда допоздна засидевшийся народ расходился из пивного бара-ресторана Vuoksenvahti. Женщины, ставшие жертвами тройного убийства в Иматре, в тот день вернулись с театрального фестиваля в Хельсинки, зашли в ресторан ненадолго, чтобы пообщаться. Убийца застрелил их из чужой охотничьей винтовки. Очевидцы происшествия, а позднее и следователи пришли к выводу, что убийца, 23-летний Йори Юхани Ласонен (Jori Juhani Lasonen) не выбирал жертв. Как он сам позже сообщил на допросе, он собирался застрелить первого, кто выйдет из ресторана.
Мэр Иматры Пертти Линтунен. Фото: Евгений Голомолзин.Новость о тройном убийстве стали шоком для всей Финляндии, рассказывает мэр, а для него особенно: Пертти Линтунен шестнадцать лет работал вместе с одной из жертв – Тииной Вилен-Яппинен. Она работала в городском совете, а последние восемь лет возглавляла его. Хорошо известны в Иматре журналисты местных газеты - Катри Икявалко и Анне Вихавайнен, которые также пали от рук преступника. У каждой из них остались семьи и дети.
- Тиина всегда была очень активным, позитивным, веселым и добрым человеком, мы не только вместе работали, но и дружили, - говорит мэр, - её гибель большая утрата и для меня, и для всех горожан. Раньше я не мог себе даже представить, какие дикие мысли возникают в голове у некоторых людей.
Пертти Линтунен рассказал, что 23-летний убийца Йори Юхани Ласонен (Jori Juhani Lasonen)  уже привлекался к ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений. Четыре года назад он нанес несколько ножевых ранений мужчине без всяких на то причин, провел в местах заключения часть срока и освободился раньше за примерное поведение. Четыре года назад суд признал Ласонена вменяемым, однако многие, в том числе и следствие, склоняются к мысли, что подсудимый был психически нездоров. Финское издание Iltalehti назвало Ласонена отверженным. Он жил затворником, много времени проводил у компьютера, имел проблемы с психикой и социальной адаптацией. Iltalehti утверждает, что родители подозреваемого долгое время не могли получить помощь по поводу проблем сына. Адвокат Ласонена Ярмо Салми (Jarmo Salmi) сказал, что он не может комментировать состояние здоровья подозреваемого, кроме того, что он ведет себя спокойно и говорит тихо.
Йори Юхани Ласонен на допросе. Фото: Iltalehti
Сразу после убийства в Интернете появились сообщения, что жертвы убийства - русские, в которых стрелял некий финский офицер. Эта информация была быстро опровергнута, однако, по словам мэра Иматры, и убийство, и эти  ложные выбросы наносят урон репутации города. В Иматре нет и не было русофобских настроений. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти к ресторану Vuoksenvahti. Горящие свечи в память о погибших зажигают и русские туристы, и местные жители.
Мы попросили жительницу Иматры Светлану Ранта поделиться впечатлениями о председателе горсовета Тиине Вилен-Яппинен. Светлана - редактор журнала "Мозаика Южная Карелия" и председатель Русского культурного общества "Лира". В различных мероприятиях, которые проводит «Лира», участвуют и русские, и финны, и карелы. Вот что рассказала Светлана Ранта.
"Тиина Вилен-Яппинен была уроженкой Иматры и очень доброжелательным, всегда с улыбкой на лице, харизматичным человеком. С ней было легко общаться, всегда можно было подойти и поговорить на интересующие темы. Она никогда не отказывалась участвовать в городских мероприятиях, хотя была загружена на работе. Тиина была членом социал-демократической партии и благодаря своей популярности легко могла сделать партийную карьеру в масштабах страны. Ей предлагали баллотироваться, и она имела все шансы попасть в парламент, но ее это не интересовало, она была патриоткой города Иматры. И ее трагическая смерть – большая потеря для города".
Тиина Вилен-Яппинен, август 2016 года. Фото (с) Eastpress / Lehtikuva
Заезжему туристу неведомо, чем занимаются большие городские начальники. Но на самом деле и мы соприкасаемся с их результатами их работы, сами о том не ведая. Например, нынешним летом в Иматре состоялся Международный чемпионат по шоссейно-кольцевым гонкам. И мэр, и председатель городского совета были инициаторами их возобновления после 30-летнего перерыва и сами сели за руль, чтобы проехать круг почета в день, который Тиина назвала днём возвращения мечты.
У председателя горсовета был сайт, где она рассказывала о своих делах и планах. Сайт нетипичный, не чиновничий, с личными переживаниями и интонациями. В январе она написала: "Туристы приносят много денег в страны, которые не имеют того, что предлагает Финляндия - мир и покой." А буквально за несколько дней до гибели вспоминала свои детские предрождественские ожидания, говорила, что сейчас Рождество приходит слишком быстро и хорошо бы, чтобы снег лежал и после Нового года. А закончила предрождественский пост словами: "С Рождеством ожидают гостей". Мир и покой были разрушены трагическим образом, а вместо друзей пришел человек с винтовкой. Почему так случилось, были ли это случайность или предопределённость, не сможет объяснить никто.  Во всяком случае, пока стрелок не захочет говорить или в этом не разберутся следователи.
В одно хочется верить: что это действительно была трагическая случайность, и Финляндия останется страной мира и покоя. 

Комментарии   

#3 Olga 14.12.2016 15:37
Я всё время стараюсь об этом помнить, особенно когда с родителями общаюсь.
Цитирую Мелитина:
В ноябре у нас проходила выставка в Доме Virtu в Иматра. Перед её началом я встретилась с младшей из этих женщин. Она сделала статью в газету о нашей выставке. Веселая, светлая девушка.
Хорошее напоминание, что никогда нельзя расставаться со своими близкими в ссорах... Никогда не знаешь заранее, когда последний день кому наступит.
Цитировать
#2 Мелитина 14.12.2016 14:59
В ноябре у нас проходила выставка в Доме Virtu в Иматра. Перед её началом я встретилась с младшей из этих женщин. Она сделала статью в газету о нашей выставке. Веселая, светлая девушка.
Хорошее напоминание, что никогда нельзя расставаться со своими близкими в ссорах... Никогда не знаешь заранее, когда последний день кому наступит.
Цитировать
#1 Людмила 12.12.2016 14:41
Это огромное горе, в первую очередь. для семей, маленьких сирот, оставшихся без мамы...
Это и большой удар по репутации города и всей Финляндии в целом. Конечно, это дикий случай, к сожалению, не единичный. Но не будем забывать, что это был все-таки больной человек, не получивший вовремя психиатрической помощи.
И Финляндия по-прежнему ждет своих гостей. В минувшие выходные в Хамине прошел прекрасный праздник "Рождество под сводами старинных казематов", собравший тысячи гостей, в том числе сотни россиян, семей с детьми. Я работала с двумя группами из Петербурга, всем понравилось в Котке и Хамина. Правда, ожидание на границе подпортило настроение всем. На прощание договорились встретиться вновь в Котке. Приглашаю и всех вас в гости!
Уверяю: Финляндия по-прежнему одна из лучших стран для путешествий!
Отвечу всем.
Экскурсовод города Котки Людмила Айраксинен
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Введите свой email для получения новостей: