«Фрау Мария» причалит в Катаянокка?

Вновь всплыла на поверхность судьба голландского торгового судна «Фрау Мария» (Vrouw Maria). Депутат Терхи Коулумиес внесла на рассмотрение парламента и городского совета вопрос о поднятии судна, затонувшего на рифах архипелага Nauvo в 1771 году. 
 
Терхи Коулумиес, депутат парламента от Национальной Коалиционной партии (к ней принадлежит также нынешний президент Саули Ниинисте), написала на своей странице в сети об инициативе, которую она выдвинула перед городским советом. По мнению депутата, городу Хельсинки с партнерами необходимо принять решение о поднятии затонувшего корабля «Фрау Мария» и строительстве музея рядом с Рыночной площадью на месте несостоявшегося музея Гугенхейма. Заметим, что ранее депутат была против строительства центра Гугенхейма, потому что на это нужно было бы тратить деньги налогоплательщиков, которые можно было бы потратить на более полезное дело. Создание музея на основе голландского парусника Терхи Коулумиес считает лучшим вложением денег. Тем более, что некие российские инвесторы ранее уже озвучивали желание принять участие в проекте в том случае, если он состоится.
Судьбе голландского парусника «Фрау Мария» было посвящено немало публикаций после того, как объединение любителей-водолазов под руководством Рауно Койвусаари в 1999 году обнаружило затонувшее судно в водах архипелага Науво. Находка была грандиозной, ведь судно, вышедшее из Амстердама в Санкт-Петербург 5 сентября 1771 года, перевозило груз с картинами фламандских мастеров Золотого века, в том числе и Рембрандта, и другими произведениями искусства, которые российская императрица Екатерина II заказала в Голландии для Эрмитажа.
Судно затонуло на глубине 41 метр во время шторма 9 октября 1771 года. Часть груза была перенесена на берег, большая часть затонула. По мнению специалистов, картины были упакованы в свинцовые колбы, залитые воском, что даёт надежду на то, что они могли сохраниться под водой. Финские дайверы подняли судовую кассу, в которой обнаружились около 700 монет русской чеканки второй половины 18 века. Заметим, что по решению суда города Турку судно и груз были признаны государственной собственностью, и водолазы не получили никакого вознаграждения. 
Новость о находке вызвала большой резонанс, после создания экспертной группы были даже подняты несколько предметов. В 2012 году в Морском центре «Велламо» в Котке открылась выставка, посвященная «Фрау Марии». Несколько предметов, поднятых с глубины (цинк, терракотовые трубки, куски судна), можно увидеть там и сейчас. Однако дальше этого дело не пошло. Финляндия решила отказаться от проекта поднятия судна, несмотря на многочисленные переговоры с российской стороной. Единственной причиной такого решения эксперты называли время. Чем ближе к 100-летию независимости Финляндии, тем меньше было шансов у России и Швеции претендовать на «Фрау Марию» и её сокровища. По финским законам, предметы, более 100 лет находящиеся в государственных водах, принадлежат Финляндии. 
Столетие независимости Финляндии наступает 6 декабря 2017 года. Понятно, что если Россия и ранее не заявляла о претензиях на право обладания судном, то она не будет делать это и сейчас. Значит, самое время привлечь внимание к проблеме подъёма судна, что и сделал депутат Терхи Коулумиес. Музей на острове Катаянокка – наилучший вариант увековечивания «Фрау Марии». А в том, что финны могут сделать музей, способный конкурировать с популярным музеем корабля Вааса в Стокгольме, сомневаться не приходится. Остаётся дождаться дальнейшего развития события.          
Источники информации: http://www.terhikoulumies.fi/index.php/blogipaivitys/229-aloite-sen-selvittaemiseksi-voisiko-vrouw-maria-laivan-hylylle-perustaa-merimuseon-helsinkiin; 
http://www.terhikoulumies.fi/index.php/henkilotiedot-ja-cv