Котка в ожидании недели больших парусов

Учебный парусник "Крузенштерн"Неделя с 10 по 17 июля в финском городе Котка пройдёт под грифом супернедели. Здесь состоятся два грандиозных события – фестиваль Морские дни и Регата больших парусников – The Tall Ships Races. Если фестиваль «Морские дни» - традиционный, то Регата больших парусников заходит в Котку третий раз.
Принято считать, что история международной регаты The Tall Ships Race начинается в 1956 году. Однако если копнуть глубже, обнаружится, что первые гонки датируются 1938 годом, когда в Стокгольме состоялась пробная неофициальная регата, в которой соревновались 20 парусных судов. Затем началась Вторая мировая, и о регате пришлось забыть. Идея парусных гонок вновь зазвучала в 1953-м, а в 1956-м состоялась фактически первые гонки, в которых приняли участие 21 парусник из 11 стран мира.
Уже тогда главными ценностями регаты были объявлены сохранение навыков парусного дела у молодежи и объединение людей, независимо от их веры, расы и цвета кожи, на основе морской дружбы. В 1956 году была создана Международная ассоциация учебных парусников (Sail Training International – STI).
С 1967 года регата стала ежегодной, но денег на ее проведение катастрофически не хватало. Постоянным спонсором выступила компания Berry Brothers & Rudd, производитель малоизвестного тогда купажированного виски Cutty Sark. С 1972 по 2003 год регата носила название Cutty Sark Tall Ships’ Races. В 1974 году победитель гонки – команда российского барка «Крузенштерн» - первой получила в награду серебряную модель клипера «Катти Сарк». 
В 2003 году было решено отказаться от алкогольного спонсора, поскольку реклама виски шла вразрез со спортивным духом регаты. С тех пор гонка и получила постоянное название – The Tall Ship Races. 
Гонка проходит ежегодно, каждый четвёртый год – в Балтийском море. Финляндия несколько раз принимала гонку: в 1992 и 2007 годах регата останавливалась в Котке, в 2013 году – в Хельсинки. В 2017 году гонка пройдёт с 3 июля по 8 августа по маршруту Халмстадт (Швеция) – Котка – Турку (Финляндия) – Клайпеда (Литва) – Щецин (Польша). Этап между Коткой и Турку – прогулочный, остальные – гоночные.
На сегодняшний день поданы заявки на участие от 65 судов, в том числе от русских парусников - самого большого в мире парусника «Седов», «Крузенштерна», «Мира» и «Штандарта». Всего ожидается участие в гонке более 100 судов.

Введите свой email для получения новостей: