Регата в Котке: пропустить нельзя

Котка готовится к событию года. Нынешним летом традиционный праздник «Морские дни» совпадает с приходом в город Международной регаты больших парусников – The Tall Ship Race. Ожидается, что оба мероприятия привлекут более 300 тысяч гостей.
За подробностями предстоящего события корреспондент TS обратился к продюсеру Регаты Хели Тойкка. Кабинет Хели находится в старом порту Кантасатама в Морском центре Велламо. Пока здесь ничего не напоминает о грядущем событии, хотя буквально через три месяца все причальные стенки будут заняты. 
Хели Тойкка, генеральный продюсер регаты Tall Ships Races Kotka- Хели, уже заявлено, что в Котку придут более сотни кораблей. Не будет ли тесно для всех в старом порту?
- Не будем забывать, что большой порт переехал из Кантасатама не так давно – в 2001 году. Здесь всегда швартовалось большое количество судов. Кроме того, у нас есть опыт проведения регат: в 2007-м Котка принимала этап The Tall Ship Races, а в 2014-м стала одним из пунктов остановки Гангутской регаты. Все парусники, которые придут на регату, найдут место для швартовки, а некоторым придется встать борт о борт или, как в Финляндии говорят, нос к носу. 
- В этот раз ожидается гораздо большее число и участников регаты, и гостей. Очевидно, и организационных сложностей прибавится. Каким вопросам придаётся главное значение?
- В таком большом празднике не может быть мелочей. На первый план в сегодняшних условиях выходит вопрос безопасности. Он обеспечивается специалистами в разных областях и не только на местном, финском уровне, но и на международном. Не буду раскрывать секретов, но наши гости могут быть уверены в своей безопасности на Днях моря и регате больших парусников. 
regata satamaa 7
- Из каких регионов преимущественно ожидаются гости?
- Прежде всего, из Финляндии, ведь финны, как никто любят воду, лодки, яхты и всё, что с этим связано. Кроме того, из Скандинавии, Эстонии, России.  Думаю, в ближайшее время, когда начнётся бронирование мест, будет понятно, откуда ждать гостей. 
- Вопрос размещения, очевидно, очень актуальный, ведь в Котке не так много гостиниц.
-  Будут использованы все возможности региона Кюменлааксо – гостиницы, гостевые дома, турбазы Котки, Хамины и других населённых пунктов. Есть идея арендовать дома у местных жителей. Более подробную информацию мы сможем предоставить в мае. А пока настоятельно советую тем, кто уже решил приехать на регату в Котку, бронировать проживание уже сейчас.
- Программа мероприятий насыщенная, какое событие вы рекомендуете посетить обязательно?
- Программа действительно разнообразная, но окончательно она будет сформирована в мае. Точно можно сказать, что 12 июля, в среду, состоится традиционный парад по центральной улице. Проход марширующих девушек по Кескускату это всегда красиво, волнующе и привлекает публику в любую погоду. Хотя в июле у нас в Котке, как правило, хорошая летняя погода.  13-го, в четверг, в порт приходят парусники. Смотреть на парусные суда всегда удовольствие, а когда они швартуются – тем более. Чтобы посмотреть на это зрелище, многие придут в порт с утра, а 15 часов состоится торжественная церемония открытия. В пятницу, 14-го июля, в 16 часов состоится парад экипажей кораблей, которые участвуют в гонке. Сразу после этого на стадионе Arto Tolsa Areena пройдет награждение первого этапа гонки.
Парад команд, Гангутская регата в Котке
Это основные события, но кроме них будет происходить множество мероприятий, которые можно будет найти в программе: концерты, ярмарки, представления. Кроме того, не забывайте, что в Котке множество достопримечательностей. Для тех, кто у нас ни разу не был, прекрасная возможность посетить Морской центр Велламо, Маретариум, Смотровую вышку, водный парк Сапокка и другие парки.
- Нужно ли покупать билет, чтобы попасть в порт?
- Билет покупать не нужно, доступ в порт свободный, но, возвращаясь к вопросу о безопасности,  контроль будет осуществляться.
- Для детей будет предусмотрена отдельная программа?
- Вся неделя у нас проходить в статусе семейного праздника, то есть на любое мероприятие можно взять с собой детей. Кроме того, на отдельных площадках будет проходить специальная детская программа.
- Точное количество парусников пока не известно?
- На данный момент зарегистрировано около 70 судов. Но уже сегодня известно, что в регате участвуют самые большие и красивые парусники мира, в том числе русские – «Седов», «Крузенштерн», «Мир», «Штандарт».
О русских парусниках читайте здесь.
Также зрители увидят экзотический парусник Shabab Oman II Королевского флота Омана и гостя из далёкой Бразилии – парусник Cisne Branco из порта Рио-де-Жанейро. На борт многих из них можно будет подняться.
Программу мероприятий регаты и Морских дней смотрите здесь.
Фрегат "Штандарт" на Гангутской регате в Котке
Фото предоставлены организаторами регаты Tall Ships Races Kotka

Комментарии   

#2 Olga 25.05.2017 14:00
Цитирую Lioudmila Airaksinen:
На Регату ожидается 300 тыс.гостей -громадная нагрузка на маленький остров.
Движение будет практически остановлено - тур.автобусы будут высаживать пассажиров и уезжать в Кархулу или в ближайшие районы города. Но рейсовым автобусам движение будет разрешено. Машину очень сложно будет припарковать даже в районе парка Катарина.
А в остальном - всё хорошо!! Море, парусники, разнообразная программа, кухня всех народов мира, музыка, танцы, 2 парада!

Я уже хочу!
Цитировать
#1 Lioudmila Airaksinen 25.05.2017 13:19
На Регату ожидается 300 тыс.гостей -громадная нагрузка на маленький остров.
Движение будет практически остановлено - тур.автобусы будут высаживать пассажиров и уезжать в Кархулу или в ближайшие районы города. Но рейсовым автобусам движение разрешено. Машину очень сложно будет припарковать даже в районе парка Катарина.
А в остальном - всё хорошо!! Море, парусники, разнообразная программа, кухня всех народов мира, музыка, танцы, 2 парада!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить