Русские парусники идут в Котку

Фото: BarkSedov.comЛетом 2017 года петербуржцы могут увидеть российские большие парусники - tall ships – в одном месте. Но не дома, а в финской Котке, в 300 километрах от Петербурга. 13 июля сюда приходит парусная регата The Tall Ships Races, в которой принимают участие «Мир», «Седов», «Крузенштерн» и «Штандарт».
Регата стартует из шведского Хальмстада в Котку, оттуда в свободном режиме парусники направляются в Турку, далее опять в режиме гонки идут в Клайпеду (Литва), а затем в Щецин (Польша). В Котке парусники будут стоять с 13 по 16 июля в старом порту Кантасатама, в шаговой доступности от центра города.
Раньше и петербуржцы могли полюбоваться большими парусниками в черте города, на Большой Неве. Но после ввода в эксплуатацию южного участка Западного скоростного диаметра это стало невозможно по техническим причинам. Подмостовый габарит моста над Морским каналом - 52 метра; подмостовый габарит Вантового моста через Корабельный фарватер - 35 метров. Габаритная высота барка "Седов" (высота мачт) - 58 метров, "Крузенштерна" - 55 метров.  При необходимости парусники могут встать на взморье, у причалов нового пассажирского порта на Васильевском острове. Но таких планов, во всяком случае, в этом году ни у одного из них нет.  Поэтому поездка в Котку представляется единственной на данный момент возможностью застать все парусники в одном месте.
В дни регаты в старом порту Кантасатам теснятся парусники
Свидетельство очевидца
Как это выглядит? Рассказывает Евгений писатель, путешественник, фотограф автор путеводителей и сайта foto-travel.net Евгений Голомолзин. Три года назад ему удалось не просто побывать на Гангутской регате, но и принять в ней участие в качестве пассажира. Напомним, что Гангутская регата была посвящена 300-летию победы молодого российского флота под руководством Петра I над шведами в Гангутском сражении в 1714 году и проходила по маршруту Котка – Ханко – Турку.
- В моей жизни были сотни разных путешествий, но из морских это, пожалуй, самое яркое. Во-первых, я прошел гонку на борту парусника «Мир» и с его борта наблюдал реконструкцию Гангутского сражения. Незабываемые впечатления! Кроме того, увидел настоящий морской праздник в Котке. Завораживающий вид парусников в порту: устремленные в небо мачты, корабельное дерево и медь, плеск волны о борта. Гуляли все и, такое ощущение, что круглосуточно: жители, туристы, моряки! На улицах, в парках и ресторанах - живая музыка и танцы, открыты летние кафе, вечеринки до утра.
- Принято считать, что финны замкнутые и не эмоциональные, но это совсем не так. Я увидел, как наши северные соседи умеют организовывать праздники и веселиться, и что это действительно морская нация. Когда в порт зашёл «Мир», к нему выстроилась очередь, чтобы подняться на борт. А провожать регату вышли в море все имеющиеся в Котке лодки, катера и яхты. Невероятно впечатляющее зрелище!
Парусник "Мир" в порту Кантасатама. Фото Евгения Голомолзина
Все флаги в гости 
В регате The Tall Ship Races принимает участие гораздо бОльшее количество парусников, чем в Гангутской регате, порядка ста. Финская пресса подогревает интерес к событию, ведь это мероприятие внесено в праздничный список 100-летия независимости Финляндии. Кроме того, ожидается, что регата принесет до миллиона евро в бюджеты тех городов, где она остановится – Котки и Турку. 
Зрителям главное - зрелище, которым, несомненно, станет очередная регата The Tall Ship Races. Достаточно посмотреть список судов, которые примут в ней участие. Здесь представлены парусники практически всех европейских стран, где развит парусный спорт, и даже таких далеких, как Бразилия и Арабские Эмираты. Больше всего российских, финских, польских, шведских парусников, есть также британские, румынские, болгарские суда.  
Все парусники делятся на 4 класса в соответствии с размерами и парусным снаряжением. Некоторые из них построены в начале и первой половине 20 века, многие – современной постройки. Большинство – учебные суда, ходят в море с курсантами, но и одновременно и берут на борт стажеров за определённую сумму денег. Практика показывает, что почувствовать запах соленого ветра, пощекотать нервы, проверить свои силы  хочется не только молодежи, но и людям постарше.
Фото: BarkSedov.com
Русские идут
В публикациях о регате финская пресса пишет и про российские парусники, причем в позитивном ключе.  Это и не мудрено: всего в регате участвуют 19 парусников из России, из них четыре – класса А, и каждый из них – знаменитость мировой истории парусного судоходства. 
Непревзойдёнными в этом плане можно считать 4-мачтовые барки «Седов» и «Крузенштерн» - так называемые винджаммеры, выжиматели ветров. Наибольший успех этого класса парусных судов пришелся на конец 19-го – начало 20 века.  Маневренные парусники с большой грузоподъёмностью имели стальные корпуса и стальные мачты и в скорости превосходили знаменитые чайные клиперы. Строились они для перевозки сыпучих грузов на трансокеанских маршрутах, в основном, в Англии и Германии. Причем, немцы в 20-30-е годы превзошли англичан и в строительстве этого типа судов, и в их коммерческой эксплуатации. И «Седов», и «Крузенштерн» родом в Германии.
«Седов» спущен на воду в 1921 году на верфи Круппа в Киле, назван в честь дочери владельца судоходной компании Магдалены Виннен. На тот момент был четвертым в мире по размеру парусником. Длина его корпуса составляет 117, 5, площадь парусов – 4, 2 тысячи кв. метров, экипаж – 225 человек. 
«Крузенштерн» (1926 год, Бремерхафен) при спуске имел имя «Падуя». Наибольшая длина парусника – 114, 5 метра, площадь парусов – 3, 8 тысячи кв., экипаж – 240 чел. Он стал последним в знаменитой серии «летающих П-лайнеров»: парусников гамбургской пароходной компании Фердинанда Лайеша, название которых начиналось на «П». После Первой мировой войны Германия нуждалась в пополнении запаса взрывчатых веществ. Поэтому «Падуя» возила из Чили в Европу селитру, необходимую в первую очередь для производства взрывчатки, а уж потом для удобрения; а из Европы в Чили – динамит. «Падуя» вошла в историю как последний в серии парусник, построенный без вспомогательного двигателя.
Фото: Kruzenshtern.infoНовая жизнь «выжимателей ветра»
В 1946 году «Магдалина Виннен» и «Падуя» были переданы Советскому Союзу по репарации, получили новые имена – «Седов» и «Крузенштерн». После чего оба судна были переведены в класс учебных судов. Однако до реального использования было еще далеко. Первые десятилетия судьба обоих парусников была туманна. Они нуждались в капитальной модернизации, для которой у государства не было ни средств, ни специалистов. К тому же, если у «Седова» изначально был двигатель, то у «Крузенштерна» - нет. Поэтому в условиях послевоенной Балтики, где парусник получил приписку, он не мог самостоятельно передвигаться из-за большого количества мин. И всё же, благодаря грамотному руководству командиров, неравнодушных к судьбе парусников, оба они получили шанс на вторую жизнь. Был произведен капитальный ремонт и модернизация, переоборудованы помещения, установлено необходимое оборудование.
С конца 50-х годов началась вторая жизнь винджаммеров: они выполняли работу научно-исследовательских океанографических судов в Атлантике и других частях Мирового океана. В те годы экипаж «Крузенштерна» состоял из 120 человек постоянной команды, полусотни научных работник, полутора сотни кадетов, то есть из 300 и более человек. Покрашенный в белый цвет, как предписывалось исследовательскому судну, «Крузенштерн» прошёл за годы исследовательской работы 240 тысяч морских миль. 9 тысяч курсантов уходили в 3-4-месячные походы, чтобы вернуться из них настоящими моряками. Здесь молодой океанограф Александр Городницкий написал песню «Паруса Крузенштерна», которая стал гимном барка.  
В середине 60-х было решено заменить парусники на более современные и менее дорогостоящие в обслуживании суда. Опять замаячил вопрос утилизации, и вновь человеческий фактор стал решающим в судьбе парусников. Было принято решение перевести барки из Военно-морского флота в Министерство рыбного флота. Так начался третий период их жизни – исключительно учебный. Сегодня на борту «Седова» и «Крузенштерна» в суровых условиях океанских походов воспитываются будущие механики, штурманы, радисты, электромеханики. За время «учебной» практики «Седов» совершил около сотни походов, прошёл более 500 тысяч морских миль, что равно расстоянию от Земли до Луны и обратно.
regata sedovБарк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из действующих сегодня учебное парусное судно. В 1987 году в Средиземном море «Седов» установил официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса - 18,32 узла. В одном из походов в 1992 году «Седов» за сутки прошёл 300,9 миль.
Барк «Седов» много раз принимал участие в международных регатах. Дважды, в 1991-м и 1995-м, занимал первые места в регате «Cutty Sark» Tall Ships’ Races.
В 2006 и 2010 годах «Седов» совершил высокоширотные арктические экспедиции под парусами, побывав в районе Земли Франца-Иосифа. 23 сентября 2010 году барк «Седов» пересёк 78-ю параллель северной широты и ошвартовался в российском порту Баренцбург. Так был установлен новый рекорд плавания в зимних условиях для парусников.
В 2012 году барк отправился в первое кругосветное плавание с набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге и через 13 месяцев вернулся сюда же. Во время этой кругосветки было пройдено свыше 47 тысяч миль, судно четырежды пересекло экватор. Больше на набережной Лейтенанта Шмидта мы не увидим ни «Седова», ни «Крузенштерна». Нынешним летом есть один вариант проводить в поход легендарные российские парусники – ехать в Котку.

Введите свой email для получения новостей: