Мотогонки в Иматре 2017: будет жарко

Imatranajo. Photo: Atte RoyskoШоссейно-кольцевые мотогонки Imatranajo в 2017 году становятся главным спортивным событием Южной Карелии. Организаторы ждут в Иматру около 60 тысяч зрителей. Соревнования пройдут 7-9 июля на трассе, которая проходит непосредственно по городу.
Фото: Atte Roysko 
В прошлом году мотогонки Imatranajo состоялись впервые после 30-летнего перерыва. Их история началась гораздо раньше – в 1962 году, а прервалась в 1986-м из-за несчастного случая. Тогда было решено перенести гонки с городских трасс Иматры в другой город Европы. Инициатором возобновления соревнований стал гонщик из Иматры Юха Каллио. Город поддержал его инициативу, выделив 400 тысяч евро. Было проведено много мероприятий, направленных на обеспечение безопасности зрителей и гонщиков.
И деньги, и слава 
- Мы не ошиблись в своем решении, - говорит бывший мэр Иматры Пертти Линтула, один из многочисленных сторонников Imatranajo. – Гонки имели огромный успех: в город приехали более сорока двух тысяч зрителей. Финская Ассоциация путешествий признала Imatranajo самым посещаемым мероприятием года.
По приблизительным, средним, подсчетам зрители оставили в Иматре шесть миллионов евро и за два дня выпили все запасы пива в городе. Но финансовый успех – не единственная цель, не менее важна известность, которую получает город благодаря гонкам.
- Мне рассказывали, как туристы из Иматры оказались в маленьком английском городке, - рассказывает Пертти Линтула. – В сувенирном магазине продавец, увидев на финском покупателе футболку с эмблемой Imatranajo, рассказал, что мальчиком побывал на гонках вместе со своим отцом. Он был в восторге, узнав, что гонки проводятся вновь.
Безопасность
Пану Карри, директор по маркенгу агентства по развитию региона Imatra Base Camp OY, рассказал корреспонденту TS, что по сравнению с 80-ми годами трасса гонки изменилась. Её сократили за счет самых опасных участков. Теперь длина трассы составляет 4 км 950 м, она полностью огорожена, на некоторых участках сокращены максимальные скорости. Все участники гонок хорошо информированы относительно особенностей трека и условий его прохождения. Кроме того, в зоне трассы постоянно работают медицинские и спасательные команды.
Трасса расположена на левом берегу Вуоксы и начинается сразу за «ватрушкой», то есть площадью с круговым движением, с которой водители, которые едут в Иматру от границы, сворачивают в центр города.  Чтобы обычные автомобилисты и гонщики не мешали друг другу, движение от границы будет перенаправлено через Райяпатсас.
Где остановиться
Очевидно, что город не сможет обеспечить всех желающих гостиницами, уже сейчас на даты гонок большинство мест забронировано. Местным проще: многие приходят на лодках и яхтах по Вуоксе, некоторые и ночуют компаниями на своих плавсредствах. Особенно повезловладельцам отдельных домов в непосредственной близости от трассы: гонки можно будет наблюдать прямо из окна; но с другой стороны, отдыхать от рева моторов им, очевидно, не придётся.  
Что касается иногодних и иноземных туристов, которые не успели забронировать отель, им стоит обратиться к местным жителям. Многие предлагают свои квартиры, дома и дачи через сайт airbnb.com. Если все свободные места в Иматре закончатся, можно воспользоваться возможностями Лаппеенранты, где много отелей и до которой всего лишь 35 километров.
Для самых преданных поклонников мотоспорта рядом с гоночной трассой будет разбит палаточный лагерь, который может вместить около 1000 палаток. Гостям предлагается место для палатки, завтраки, туалеты и душ на три дня. Общая стоимость пакета услуг с учетом билета на гонки на все три дня - 90 евро с человека. На карте-схеме (см. ниже) место обозначено Kokoountumisajo  и Varikko – док для участников и мотоциклов.
Адрес: Vuoksen valli, адрес Sulkukuja 555100 IMATRА.
Мотоциклы и девушки
Подготовка к спортивному мероприятию года идет полным ходом. Красивые девушки Иматры на страницах местной прессы соревнуются за право войти в обслуживающую команду гонки и сделать на старте отмашку сигнальным флагом.  Продавцы делают большие заказы еды для зрителей. В прошлом году 15 тысяч сосисок-гриль оказалось недостаточно, пришлось заказывать больше. В результате было съедено 24 тысячи сосисок. 
Ожидается грандиозный праздник, и начнется он на день раньше гонок. Уже 6 июля в Vuoksen Valli состоится международный сбор байкеров. У рокеров Иматры ещё две причины радоваться. Мотоклуб Иматры был признан спортивным клубом 2016 года, а в 2017 году мотоклуб празднует 80-летие. Три дня окрестности Иматры будут сотрясать звуки большого музыкального фестиваля Pitstop Party. В субботу здесь выступят группа Europe, Samantha Fox и другие музыкальные звезды.
Как попасть на гонки
Желающим поехать на гонки стоит загрузить приложение для телефона Imatranajo в Google play market. Там есть вся информация об участниках, треках, расписании, классах, мероприятиях, времени открытия и закрытия трека в течении трёх дней, а также о сборе байкеров, о том, что посмотреть и чем заняться. Язык приложения - английский.
Цена билета – от 18 до 45 евро. Детских билетов в этом году не будет. Организаторы решили сделать бесплатным вход для зрителей не старше 17 лет. Билет можно купить на любом из входов на трек или здесь: http://www.ticketmaster.fi/artist/imatranajo-tickets/966773?language=en-us
Обычный билет на гонки включает в себя проход к треку и доку, и свободное перемещение вокруг. Место для просмотра гонки можно выбрать самостоятельно. Имеются так же билеты с местом на трибуне с перемещением. 
Самые дорогие билеты – VIP Silver и VIP GOLD. Они предусматривают сидячие места с лучшими обзорами трека и видами на Вуоксу, буфет, общение с гонщиками и прочие преимущества. На карте-схеме (см. ниже) ВИП-зоны обозначены как VIP Kulta - золото, VIP Hopea-серебро.
Звёзды в Иматре
Гонки Imatranajo являются этапом Международного чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам и состоят из пяти серий: SuperBike IRRC, SuperSport IRRC, Open 1000, Classic Formula classes, Open 600 и sidecars.
В этом году мероприятие посетит Валентино Росси, признанный одним из самых успешных мотогонщиков. Росси - девятикратный чемпион мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в различных классах (семь из них в премьер-классе), шестикратный вице-чемпион (пять - в премьер-классе). Два раза он был признан третьим по итогам сезона.
Регистрация участников закончится за две недели до начала соревнований. Участники из России: Михаил Шумилин, Александр Таратин, Владимир Стрельник, Алексей Николаев, Артур Зангиев
Imatranajo 2017 ratakartta
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте