В Котке продается пушка

Бизнесмен из Котки Исмо Ряту выставил на продажу 152-мм морское орудие Кане, которое в течение многих лет было основной силой береговой охраны Финляндии. Пушка со стволом длиной более семи метров установлена на острове Ранкки.
 
В начале года жители Котки обсуждали новость: Исмо Ряту приобрел острова Ранкки и Кирконмаасааари после того, как в 2015 году оттуда ушли военные силы Финляндии. Тогда Исмо Ряту рассказал корреспонденту Yle, что покупка стоимостью 700 тысяч евро была совершена, чтобы развивать туризм на бывших военных островах. На Ранкки для этого отличные условия: чистая природа, песчаные пляжи, места стоянки на разные вкусы – от бывшей казармы, где можно разместить летним лагерем среднюю школу, до отдельных уютных домиков. Есть очистительная станция для воды, столовая. На острове делают остановки перелётные птицы, и уже весной сюда начали приезжать любители наблюдений за пернатыми. Корреспондент TS летом побывал на Ранкки: место, достойное во всех отношениях. Репортаж с острова можно почитать здесь. К тому же, здесь сохранилась русская солдатская казарма, построенная до событий 1917 года, когда остров должен был стать частью оборонительной крепости «Петра Великого».
Исмо Ряту говорит, что продажа пушки вызвана необходимостью инвестиций в развитие острова Ранкки
Дополнительным стимулом для туристов должно было стать мощная, как будто вросшая в гранит, пушка. 152-мм морское орудие Kanet со стволом Tampella длиной 7634 мм после 1956 года стало основным вооружением береговой обороны Финляндии. Дальность стрельбы картузными снарядами составляла 25 км. Но после 80-х годов необходимость в этом вооружении отпала, а остров Ранкки стал базой для обучения боевого состава.
Обслуживал такую пушку расчет, состоящий из одного младшего офицера и двенадцати канониров, который располагался под пушкой. В этих спартанских помещениях, по мысли Исмо Ряту, новый обладатель мог бы оборудовать хостел для любителей военной истории. Здесь, утверждает он,  могут разместиться порядка 50 человек. Вывести пушку в другое место затрудничтельно, но возможно, но лучше всё-таки, чтобы она осталась на своем родном месте.
- Продажа пушки вызвана необходимостью больших инвестиций в развитие острова, - объясняет Исмо Ряту, - так что все деньги останутся здесь.
Если, конечно, найдется покупатель. Цена вопроса – 199 тысяч евро. Координаты продавца есть в редакции.
  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте