Липам на Эспланаде осталось недолго жить

Служба новостей Yle сообщает, что через десять лет любимый жителями Хельсинки бульвар Эспланада кардинально обновится. Старые деревья на Эспланаде полностью вырубят, а взамен них посадят новые. 
 
 
Как сообщил Yle специалист из отдела окружающей среды города Хельсинки Юхи Райсио, необходимость в полной вырубке роскошных липовых аллей вызвана естественным старением деревьев. Причем, процесс должен начаться не позже 2027 года. Такая акция надолго изменит внешний вид одного из самых любимых горожанами и туристами места.
espa 4- Мы решили объявить о необходимости вырубки деревьев заранее, понимая, что это может вызвать негативную реакцию в горожан, - объяснил Yle Юха Райсио.
Пока планы по обновлению не откорректированы, но одно очевидно: Эспланада изменится кардинальным образом и надолго. Горожанам придется подождать, пока новые деревья вырастут и дадут такую же крону, как старые липы, посаженные еще в сороковых годах 19 века, при архитекторе Карле Людвиге Энгеле, благодаря которому и был разбит парк.
Осенняя Эспланада
Эспланада - общее название для Северной Эспланады и Южной Эспланады, между которыми находится зеленая зона – парк Эспланады. Обе Эспланады упираются в улицу Маннергейма, но одна из улиц длиннее. Южная Эспланада начинается у Рыночной площади, а первый дом Северной Эспланады – это Дворец президента Финляндии, который находится напротив канала, ведущего на Катаянокка, напротив Успенского собора.
Южная Эспланада начинается у острова Катаянокка
Эспланада застраивалась от Торговой площади к улице Маннергейма. По домам можно увидеть, как менялись архитектурные стили – от классицизма к модерну и неоренессансу. Самый старый дом на Эспланаде – дом номер 6 на южной стороне, который долго служил резиденцией генерал-губернатора Хельсинки. В историю он вошёл под названием Смольна, поскольку в 1918 году здесь располагался штаб Совета рабочих депутатов.
Весенняя Эспланада
На Эспланадах сосредоточены лучшие бутики и рестораны, торговые центры и гостиницы. Многие из находящихся здесь домов связаны с историческими личностями. Например, в легендарном отеле «Кямп» и ресторане Kappeli бывали финские знаменитости композитор Ян Сибелиус, художник Аксели Галлен-Каллела и их друзья. Напротив ресторана Kappeli находится открытая летняя сцена Espa. По обеим сторонам от эстрады установлены небольшие фонтаны, которые украшают скульптуры со скульптурами русалок, играющих с рыбами. Автор скульптур – Виктор Янссон, отец Туве Янссон. Она и была моделью для этих скульптур.
Kappeli - старейший ресторан на Эспланаде
На верхнем этаже дома 14 на Южной Эспланаде расположился ресторан Savoy, интерьеры которого в 1937 году оформлял молодой дизайнер Алвар Аалто. Украшением ресторана стала ваза, годом ранее придуманная Аалто и выполненная на Кархульском стекольном заводе, которую теперь финны называют просто – ваза Аалто.
Ежегодный майский показ коллекции Маримекко на Эспланаде
В парке Эспланады проходят показы Маримекко и концерты джазовых и военных оркестров, рождественские ярмарки и городской день еды. Северная Эспланада славится своими кафе. В выходной день с раннего утра за столиками на открытых террасах обязательно будет сидеть народ, потягивая кофе и наслаждаясь роскошным видом старых лип.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить