Красота - в северных ягодах

Фото: Visit HelsinkiФинские учёные из центра технических исследований VTT обнаружили полезные свойства жмыха северных ягод. Добавляя его в косметические продукты, можно подавлять рост болезнетворных бактерий на коже человека.
 
Косметические компании Финляндии давно используют в своей продукции северные ягоды - бруснику, чернику, морошку. Оказалось, что их свойства используются не полностью. При производстве соков в пищевой промышленности остаётся большое количество отжатого ягодного жмыха. До сих пор из него производили, в основном, масла. Между тем, жмых содержит целый ряд полезных для кожи соединений кожи – полифенолов. Они известны своими антимикробными и антиоксидантными свойствами. Особенно богата полифенолами морошка и облепиха. 
Мода на естественную красоту и здоровую кожу заставляет производителей косметики всё чаще использовать природные компоненты, однако при обработке природного сырья часто используют химические реагенты, что снижает его пользу. В центре VTT разработали метод, который исключает применение таких реагентов, позволяет использовать до 20 процентов веса семян морошки и получить порошок с ярко выраженными полезными свойствами.
— Мы выяснили, что содержащийся в ягодах полифенол губителен для микроорганизмов, которые живут  на человеческой коже и портят косметические средства. Иными словами, порошок из жмыха и семян и изготовленные из него вытяжки предотвращают развитие на коже вредоносных микробов, не угнетая при этом рост полезных микроорганизмов, -  рассказывает ведущий научный сотрудник VTT Рийтта Пууппонен-Пимия (Riitta Puupponen-Pimia).
Продукты из ягодного жмыха, произведённые научным Центром VTT, получили хорошие отзывы на мероприятии SLUSH. Фото: VTT
VTT разработал технологию гидротермальной экстракции, с помощью которой можно извлекать активные вещества из шелухи ягод, подходящие для косметической промышленности. Этот метод не содержит токсичных реагентов или растворителей. Конечный продукт выглядит как светлый, водорастворимый порошок. Метод подходит для ягод с крупными семенами и фруктов. 
Среди финских ягод лучше всего подавляют вредный микробный рост морошка и арктическая ежевика. Эти ягоды, принадлежащие роду Рубуса, содержат высокий уровень полифенолов, называемых эллагетанинами, которые известны своими антимикробными эффектами. Кроме того, доказали свою полезность семена облепихи. Шелуха из неё богата полифенолами, известными как процианидины, это разновидность танина.
Исследования VTT показали, что помимо полифенолов ягодный жмых содержит другие полезные для здоровья соединения, и его можно использовать в пищевых продуктах и косметических средствах несколькими способами.
В центре VTT выпустили ряд тестовых продуктов из шелухи семян, которые были продемонстрированы на площадке SLUSH осенью 2016 года. Эти продукты получили чрезвычайно положительные отзывы от потребителей.
По материалам Good News From Finland и Научного центра VTT