Финны выяснят, кто больше брусники соберет

2 сентября 2017 года состоится одно из необычных финских соревнований – 20 Всемирный чемпионат по сбору ягод в местечке Суомуссалми. Вы можете успеть принять в нём участие, если зарегистрируетесь до 30 августа. 
 
Судя по юбилейной дате, соревнования, которые проводит организация Arktiset Aromit, пользуются устойчивой популярностью. Симо Мойсио, один из организаторов, сообщил TS, что ежегодно в чемпионате принимают участие от 100 до 150 человек. Большинство участников - финны из разных регионов Суоми, но и есть иностранные гости. Причем, не только из России, Украины и Таиланда – стран, откуда народ традиционно приезжает на сбор ягод, но и из Японии, Австрии, Германии, Франции  Великобритании. В соревнованиях принимают участие и представители телекомпаний,  в частности из Японии и Германии.
Помимо основного конкурса, проводится конкурс костюмов. Команды придумывают забавные наряды в юмористическом стиле и показывают жюри небольшое шоу с песней, стихотворением и плакатом.
Условия участия достаточно просты. 9 сентября в 10 часов утра необходимо явиться на рынок Ammansaari, получить порядковый номер и ведро для ягод. Далее всех участников на автобусе отвозят в место сбора ягод, которое хранится в секрете.
Найти богатые ягодами места едва ли не самая сложная задача для организаторов, рассказывает Симо Мойсио. И не потому, что ягод в лесу мало, а потому, что в Финляндии действует закон, по которому все природные богатства доступны всем. Нельзя запретить людям собирать бруснику там, где они хотят, даже если завтра в этом лесу будет проводиться чемпионат. 
Место предстоящих соревнований держится в секрете до самой гонки. Маркировка зоны  проводится утром в день чемпионата, волонтёры выезжают в лес и вежливо просят ягодников выбрать другое место для сбора.
В 11.30 три-четыре автобуса отвозят участников к месту сбора. Большее число автобусов не могут заехать в лес по той причине, что для них не будет места развернуться. 
suomussalmi berrypicking 1
В полдень соревнования начинаются именно так динамично, как изображено на фотографии выше. По звуку выстрела сборщики рассыпаются по лесу. У них всего час, и за этот час нужно не только набрать как можно большее количество брусники, но и донести её до жюри. Причем, оцениваться будет не только количество, но и чистота ягод: допускается лишь небольшое количество листиков в ведре.
Командные соревнования (3 человека) проводятся среди взрослых, подростков (13 – 17 лет), детей (до 12 лет) и для тех, кто предпочитает собирать ягоды вручную. Также предусмотрены индивидуальные соревнования – женские и мужские.
suomussalmi berrypicking 5
Больше всего участников в командных соревнованиях, как во взрослых, так и детских. В качестве инструментов допускаются комбайны и специальные грабли на длинной ручке. Три команды во взрослой категории получают призы 100, 160, 200 евро. Призы для молодёжных команд меньше. Помимо этого, все участники получают призы от компаний – спонсоров соревнований.
Азарт гораздо больше призовых сумм. Сбор ягод требует силы, сноровки и опыта, поэтому, как правило, в соревнованиях участвуют бывалые сборщики, но рискнуть никому не возбраняется. Победители и участники могут забрать ягоду или продать ее тут же на ярмарке. Как это принято на каждом деревенском празднике, ягодный чемпионат в Суомусалми будет сопровождаться концертом. В этом, юбилейном году, праздник будет посвящен ветеранам войн.
Самым удачливым участником в истории чемпионата был Lasse Tasala. Он восемь раз выигрывал одиночные мужские соревновния по сбору ягод граблями и поставил рекорд по скоростному сбору брусники - 29, 9 кг. В командном соревновании десять раз выигрывала Amman Betoni. Много раз победителями и лауреатами становились команды, прибывшие из России.
- У нас никогда не было участников с другой стороны границы – из Швеции, - рассказывает Симо Сойнио, - это говорит о том, что ягодные традиции гораздо сильнее в Финляндии и России, чем в Швеции и Норвегии.
Съездить в Суомуссалми стоит не только из-за ягодного чемпионата, но и ради красот национального парка Фосса, который находится в непосредственной близости. Добраться сюда лучше всего сначала на самолете до аэропорта Кайяне (89 км) или до аэропорта Куусамо (124 км).
Фото: Arktiset Aromit
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте