Фестиваль танца в Куопио выбирает нового арт-директора

Фото: Petri LaitinenФестиваль танцев Куопио является самым известным, значимым, разнообразным, а также самым старым ежегодным фестивалем танцев в Северных странах. Вскоре фестиваль в Куопио ждут перемены: сюда придет новый арт-директор.
 
Крайний срок подачи заявок на должность художественного руководителя фестиваля закончился 31 июля 2017 года. Четырнадцать человек из Финляндии и других стран подали заявки на эту должность и прошли собеседования. Результат будет опубликован в 2018 году. Нынешний арт-директор фестиваля Йорма Уотинен (Jorma Uotinen), известный хореограф и танцовщик, будет руководить фестивалем до его 50-летнего юбилея в 2019 году, а новый художественный руководитель откроет следующие полвека – с фестиваля 2020 года.
Фото: Petr Laitinen- Мы не ищем другого Йорму Уотинена - никто не может надеть его башмаки - но мы ищем кого-то, кто сможет привнести новый и свежий взгляд на наш фестиваль, уважая и сохраняя текущую аудиторию, опыт и работу, которая захватила нас с 1970-х годов по сей день. Помимо интернационализма и профессионализма, нам важно ценить местную и любительскую сцену. В танце не может быть сильного профессионализма без сильной любительской сцены, - говорит председатель правления Фестиваля танца Куопио Кирси Сойнинен.
С новым художественным руководителем фестиваль, безусловно, изменится. Так случалось уже не раз. Во времена, когда арт-директором была Дорис Лейн, главным направлением был классический балет, Юкка О. Миеттинен сосредоточился на этнических культурах, Альпо Пакаринен привел британских и американских посетителей, Йорма Уотинен сконцентрировался, в основном, на современном танце.
 Нынешние претенденты на роль художественного руководителя представляют собой разнообразную группу высокого уровня  профессионалов в создании танцев и шоу. Многие из них сами в прошлом танцоры. Практически все имеют опыт работы на международной арене с лучшими компаниями и хореографами.
- Художественными директорами не рождаются, ими становятся со временем, набираясь собственного опыта, - резюмирует исполнительный директор фестиваля Анна Питкянен.
 

Новое на сайте