Экологический картон из Котки: не протекает и не загрязняет

Кружки из инновационного картона, сделанные в Котке. Фото: YleВсе мы чаще или реже используем одноразовую посуду, которая плохо перерабатывается и сильно загрязняет окружающую среду. В Котке придумали принципиально новый пищевой картон для посуды, сообщает сайт Helsinki.ru.
 
Разработанный на заводе Kotkamills экологичный картон, предназначенный для производства одноразовых кружек, успешно прошел последние тесты в зарубежной лаборатории и получил сертификат упаковки для пищевой промышленности. Это означает, что компания теперь может продавать свою продукцию крупным мировым брендам, например, таким, как McDonald's и Starbucks.
Особенность картонной кружки, разработанной Kotkamills, заключается в том, что она не протекает и не пропускает жир даже без защитного пластикового покрытия, повсеместно использующегося сейчас в аналогичных изделиях. Так что утилизация такой одноразовой посуды значительно упростится: ее можно будет перерабатывать вместе с газетами и обычной бумагой.
Специалисты считают это финское изобретение настоящим прорывом. Популярность кофе и других продуктов, приобретаемых на вынос, в последние десятилетия неуклонно растет. Бум одноразовой упаковки увеличивает количество непереработанных отходов, которые, к сожалению, стали появляться и на берегах Балтики.
Финский инновационный фонд SITRA включил кружку Kotkamills в свой рейтинг наиболее интересных изобретений в области рециклинга. Интерес к одноразовым перерабатываемым кружкам особенно велик в Центральной Европе.
До того, как отправиться в зарубежную лабораторию, осенью 2016 года одноразовые кружки прошли испытания на родном заводе. А летом этого года успешно продемонстрировали себя в деле: 50 000 кружек с кофе были проданы во время фестиваля Морские дни Котки и парусной регаты The Tall Ship Races.
В этом году на заводе Kotkamills будет выпущено 5 000 – 10 000 картона с нулевым содержанием пластика, предназначенного для производства кружек. В ноябре планируется заключение первых договоров на его поставку с клиентами, в том числе зарубежными.
 

Новое на сайте