Музей Amos Rex готовит зрителям новую реальность

До открытия музея Амоса Андерсона осталось более полугода, однако уже известно, что ждет посетителей в выставочном комплексе с новым именем по новому адресу. О водопадах, ведущих вверх, и цифровой реальности шла речь на прошедшей недавно пресс-конференции. 
Как известно, музей Амоса Андерсона, имеющий самую интересную и обширную коллекцию финского модернизма, прекратил работу по старому месту прописки на улице Юрьёнкату в сентябре прошлого года. Для одного из самых популярных музеев Хельсинки приготовлено новое место жительства. Музейный комплекс, который теперь будет называться Amos Rex, разместится под площадью Ласипаласи (Lasipalatsinaukio) и в здании Стеклянного дворца (Lasipalatsi).
Расположение музея в центре города в историческом здании говорит о его важной роли в музейной жизни Хельсинки. Стеклянный дворец - один из значимых памятников Хельсинки в стиле функционализма, построенный в 1935 году по проекту архитекторов Вильо Ревелла, Ниило Кокко и Хеймо Риихимяки на месте уничтоженной во время Гражданской войны казармы Туркусского полка. В 1998 году городские власти провели реконструкцию Дворца, а в 2014 году он вошёл в список шедевров мирового модернизма.
Когда-то в Ласипаласи проходили все премьеры финского кино, затем он стал библиотечным, галерейным, медиацентром. Теперь к его функциям прибавится музейно-просветительская. 
Бывший директор музея Киасма Туула Карьялайнен, более известная россиянам  как автор книги о Туве Янссон, недавно побывала в Санкт-Петербурге с лекцией о финских музеях и современном искусстве. По её мнению, после открытия музей Amos Rех войдет в число сильнейших хельсинкских музеев, представляющих современное искусство и, возможно, потеснит знаменитую Киасму.
Что же ждёт зрителей в обновлённом музее Амоса Андерсона? Новый музей, по сути,  превратится в культурный центр, состоящий из старого Lasipalatsi с его кинотеатр Bio Rex и выставочными помещениями 2000 кв.м. под площадью Lasipalatsi. Ядро музея - новый выставочный зал - будет построен как уникальное пространство, которое можно будет приспособить к различным художественным целям.
teamlab graffiti natureЕго возможности будут продемонстрированы на выставке цифрового искусства арт-группы teamLab, которой музей откроется в августе. Основанное в 2001 году творческое объединение включает в себя около 500 специалистов разных профилей – художники, компьютерные аниматоры, математики, архитекторы, графические дизайнеры и прочие. В активе множество красочных цифровых шоу, в которых зритель может быть не только зрителем, но и участником. В основе шоу teamLab японские исторические традиции, современные технологии и природа. Цель творчества – показать, что реальность это не то, что мы видим вокруг в реальной жизни. Группа широко известна в Азии, в Европе их искусство в таком объёме будет представлено впервые. 
- Мы гордимся тем, что сможем открыться такой значительной выставкой, - говорит директор музея Кай Картио, - будут показаны шесть инсталляций, некоторые из них будут интерактивными, то есть зрители смогут повлиять на визуальный ряд шоу.  Часть представлений рассчитана на детей и подростков. 
Погрузиться в иную реальность японской команды teamLab можно будет в августе 2018 года, о чём мы обязательно сообщим. Добавим, что финансирование музея несёт частный фонд Foreningen Konstsamfundet, а бюджет нового музея составляет 50 млн евро.