Иматра и Лаппеенранта – «зелёные» соседи

Белок из воздуха, будущее без вредных выбросов, возобновляемая энергетика, дизель из отходов древесины – где все эти чудеса зелёных технологий? Да здесь же, по соседству, 200 километров до границы, в знакомых каждому петербуржцу Иматре и Лаппеенранте.
Экологический десант
Очередной приезд финской делегации из Южной Карелии был приурочен к ряду «зелёных» мероприятий как в Петербурге, так и в Финляндии. У соседей шла акция «Месяц без пластика», у нас Международный форум «Экология большого города», а весь мир готовился к ежегодной акции «Час Земли» (Earth Hour).
Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва начал пресс-конференцию с позитивных цифр. В 2017 году Лаппеенранта получила 17 миллионов евро в виде прибыли. 11 миллионов было решено вложить в разнообразные проекты развития, в первую очередь, связанные с поддержкой  предприятий и созданием рабочих мест. На втором месте – городские мероприятия, события и создание условия для отдыха и хобби людей. В приоритете – зелёные технологии.
В 2014 и 2016 годах Лаппеенранта была признана одним из лучших городов по итогам международной акции «Час Земли». Сегодня Лаппеенранта - координатор сети предприятий Greenreality (Зеленая реальность). Предприятия, входящие в эту сеть, применяют эко-энергию в жизни города. Городская мэрия также осуществляет хозяйственную деятельность и руководствуется при этом «зелеными» принципами. С 2017 года власти Лаппеенранты используют для муниципальных объектов недвижимости только электричество с сертификатом эко-энергия. Если вы окажетесь в Лаппеенранте в каком-нибудь муниципальном здании, знайте, что лампочки там светят за счёт ветряной или энергии лесных ресурсов. Этот случай пока уникален в мировой практике, но скоро он перестанет быть единственным: примеру Лаппеенранты готовы следовать Иматра и Котка.
Слева направо: директор по рМаркку Хейноненазвитию мэрии Лаппеенранты Маркку Хейнонен, мэр Иматры Рами Хасу, мэр Лаппеенранты Киммо ЯрваКак финская столица «Часа Земли», Лаппеенранта прилагает много усилий для сдерживания изменения климата. Одним из примеров в этом направлении служит сокращение вредных выбросов в атмосферу. В 2016 году объём вредных выбросов был уменьшен на 40 процентов. К концу 2021 года сокращение должно составить 50 процентов, а к 2030-му еще 80 процентов. Поскольку львиную долю (порядка 40 процентов) загрязняющих воздух веществ составляют автомобильные выхлопы, город активно работает над тем, чтобы люди из частных автомобилей пересаживались в общественный транспорт. Для этого оптимизировано расписание движения городских автобусов, а для студентов снижены цены на проездные карточки. В результате Центр окружающей среды Финляндии в январе нынешнего года удостоил Лаппеенранту приза месяца форума Hinku.
Есть чем гордиться 
Что еще сделано в Лаппеенранте и Иматре, чтобы воздух и вода были чистыми, а леса зелеными? О достижениях в этой области рассказал директор по развитию мэрии Лаппеенранты Маркку Хейнонен. Он отметил, что Финляндию и Санкт-Петербург объединяет Балтийское море, поэтому экологические  проблемы и вызовы, актуальные для Суоми, актуальны и для города на Неве. Поэтому решать экологические задачи нужно вместе, делясь накопленным опытом. 
У финнов, безусловно, есть что заимствовать. Во-первых, отношение к отходам. Лаппеенранта относится к числу городов, где переработка отходов осуществляется на самом высоком уровне – 95 процентов. Конкурировать в этом вопросе с нашим соседом может разве что Лахти, который за счет отходов отапливает весь город. Целью Лаппеенранты является 100-процентная переработка.
Чтобы достичь таких высоких результатов, обратил внимание Маркку Хейнонен, очень важно сортировать отходы. Лаппеенранта и Иматра были одними из первых городов, где внедрялась такая практика, а сейчас раздельный сбор распространён повсеместно. Опросы среди населения показывают, что в работе городских служб люди больше всего довольны тем, как осуществляется вывоз отходов. Чтобы поделиться передовым опытом Лаппеенранты, телевизионщики из Китая делали передачи, посвященные системе сбора и утилизации наших соседей.
Город активно сотрудничает с Лаппеенрантским Технологический университетом (LUT), одним из ведущих исследовательских центров Европы в сфере экологии и чистых технологий. По словам Хейнонена, сфера энергетики переживает серьёзный переломный этап и требует новых технологических решений. Нужно использовать энергию ветра, который всегда дует и солнца, которое не всегда, но всё же светит. Создав новые технологии, можно создать кардинально новый рынок энергетики, который сегодня оценивается приблизительно в 50 млн евро.  Лаппеенранта готова стать экспериментальной площадкой для тестирования новых технологий. 
Белок из воздуха, дизель из дерева 
Ученые LUT сделали первый шаг в будущее: создали технологию Neo Carbon, с помощью которой можно вырабатывать белок и энергию из воздуха и воды. Звучит фантастически, но, говорят, кусочек белка из воздуха уже существует. На вкус его никто не пробовал: слишком высока цена. По этой же причине производство протеинов и электричества из воздуха пока не планируется. Идет работа над удешевлением технологии. Не удивительно, что кампус университета, в котором осуществляются такие прогрессивные разработки, признан самым «зелёным» в мире.  
На роль самого солнечного города Финляндии претендуют Ханко и Турку. Но именно в Лаппеенранте установлено самое большое количество солнечных панелей – 253, емкость которых - самая высокая в Финляндии. Всего лишь за 4 года их число выросло в пять раз. Самая крупная солнечная электростанция находится на крыше здания Лаппеенрантского университета. Власти Лаппеенранты приняли решение, что все вводимые новые городские объекты будут оборудованы солнечными батареями, если это будет целесообразно. 
В Лаппеенранте также разработано, производится и используется дизельное топливо нового поколения, сырьем для которого служит сосновое масло, получаемое из древесины. Этот биодизель можно использовать наряду с бензином и обычным дизельным топливом. Он более экологичен, чем традиционный. 
Чтобы защитить озеро Сайма от загрязнений, попадающих туда во время паводков, в 2017 году, в честь 100-летия независимости Финляндии, было оборудовано дополнительное количество новых водоохранных сооружений и водно-болотных угодий. Благодаря им идет фильтрация примесей и не допускается их попадание в озеро. Построенная в 2015 году насосная станция Кивисалми уже сейчас существенно улучшила качество воды в озере Малая Сайма.
green reality 1
Иматра ставит на экотуризм
Лаппеенранта и Иматра – отдельные муниципалитеты, но их многое объединяет: общая граница, близость к России, ЦБК, Сайма. Мэр Иматры Рами Хасу говорит, что задачи приходится решать одни и те же, подход к ним одинаковый. Стратегия развития города - чистые технологии, возобновляемые источники энергии, биотехнологии, основанные на традиционном секторе экономики – лесном хозяйстве, экотуризм.
Напомним, что в этом году Иматра отмечает 70-летие основания города. Но известной на всю Европу она стала гораздо раньше. Именно на порогах водопада Иматра родился финский туризм. Начало ему в конце 18 века положила Екатерина Великая. Задолго до получения статуса города Иматра пережила много интересных страниц, связанных с туризмом. Здесь, в рыболовном парке на Вуоксе, начались традиции рыболовного туризма с гидами. В начале 20-го века у порогов был построен отель в готическом стиле Иматран Валтионхотелли, который несколько раз был назван самым красивым зданием Финляндии. А в 1929-м в Иматре возвели самую большую в Финляндии гидроэлектростанцию, положившую начало традициям чистых технологий. 
Были в истории Иматры и серьезные экологические проблемы. В 50-х годах местным властям пришлось бороться с загрязнением прежде чистой и богатой рыбой Вуоксы. Тогда исчезла популяция местной форели и другие рыбы. Эту проблему удалось решить, и сейчас Вуокса – чистейшая река, куда, как и раньше, приезжают рыбаки не только из Финляндии, но также из России.
green reality 6
Недавно Иматра нескромно, на всю страну, объявила себя национальным чудом Финляндии.
- С одной стороны, это маркетинговый ход, с другой – чистая правда, - сказал Рами Хасу, - мы обладаем такой интересной историей и природными богатствами, которые мало ещё где найдутся. И мы надеемся, что они помогут нам привлечь туристов из разных стран.
Перспективы у Иматры для этого блестящие: замечательные места для рыбалки на Вуоксе; леса, полные грибов; первый в Финляндии Коронный парк, основанный в 1842 году Николаем I; великолепные спортивные и спа сооружения; велосипедные дорожки. Кстати, для велосипедистов, которые ездят из Иматры в Светогорск, здесь собираются построить удобную велосипедную трассу. Кроме того, мэр Иматры двумя руками за обсуждаемый сейчас в Финляндии проект поддержки электробайков. Если его утвердят, желающие купить электрического двухколёсного друга будут получать помощь от государства в размере 400 евро. И не будем забывать о культурных мероприятиях, как, например, популярный Театральный фестиваль Чёрного и белого или пикник «Проветривание национальных костюмов». Календарь событий в Иматре богат и разнообразен.
Ну, а пока пожелание из Иматры. Отправляясь в магазин, откажитесь от пластиковых пакетов, возьмите с собой тряпочную сумку. В Финляндии они продаются едва ли не в каждом супермаркете и могут иметь интересный, чисто финский декор. Если же вам понадобится купить овощи или фрукты, весьма кстати станут пакетики из многоразового сетчатого дышащего материала, которые появились недавно в продаже. 40 центов - и ваша покупка будет полностью экологически упакована. Большое дело, как известно, начинается с малых шагов.