Сброс воды на порогах Иматры 2018: безопасность превыше всего

Второй год туристы страдают: сброс воды на порогах Иматры закрыт из-за ремонта плотины. И вдруг сообщают: водоскат бурлит круглосуточно, и это будет продолжаться, как минимум, до Юханнуса. Неожиданный подарок туристы и жители Иматры получили от компании Fortum и природы.
В администрации города сообщили, что сброс воды производится в связи с работами на электростанции, а конкретно с ремонтом шестой турбины. Очевидно, ремонту мешает сильный подъём воды в Вуоксе, которая, как ожидается, поднимется до 20 сантиметров.
Так или иначе, Иматранкоски бурлит, что не может не радовать обычного туриста. Ведь потом водоскат закроют, и пока нет никакой надежды, что его откроют даже на День города 18 августа, когда Иматра будет отмечать своё семидесятилетие. В компании официально сообщают, что ремонтные работы будут завершены к лету 2019 года, и лишь тогда будут возобновлены Шоу порогов.
imatrankoski 2018 1Широкой рекламы неожиданного водного аттракциона город не проводит,  и это вызвано серьёзными обстоятельствами. Как сообщается в пресс-релизе городской администрации, в дни, когда проводится обычное шоу Иматранкоски, учитываются все меры безопасности, связанные с наплывом зрителей. В частности, во время официальных показов перекрывается дорога через мост, специальные сотрудники наблюдают за тем, чтобы никто не подходил близко к ограждениям, соблюдаются другие меры безопасности.
Во время сброса, связанного с ремонтными работами, ответственность за безопасность ложится на самих зрителей. Нужно помнить, что при перемещениях рядом с порогами следует соблюдать особую осторожность и правила техники безопасности.  
Именно поэтому город не рекламирует неожиданно образовавшееся зрелище. Но поскольку туристы в любом случае приезжают в Иматру, городские власти еще раз напоминают: неосторожность рядом с порогами во время сброса воды может быть смертельно опасна. Человек или животное, попадающее в поток воды, к сожалению, обречены. Будьте осторожны, берегите себя.
Редакцию TS благодарит Катри Лятт-Шахмардан, директора Международного театрального "Фестиваля черного и белого", за оперативно присланные нам фотографии м видео Иматранкоски. Информацию о надвигающемся фестивале читайте здесь. 
UPD: В настоящее время сброс воды на плотине Иматранкоски прекращен. Пуск воды будет осуществляться в 2019 году. О расписании будет объявлено дополнительно.