Приграничный туризм пошёл в рост

Приграничный туризм набирает обороты и вскоре получит новое дыхание. Таковы вкратце итоги пресс-конференции, в которой приняли участие главы приграничных городов Финляндии Савонлинна, Лаппеенранта и Иматра и турагенства Санкт-Петербурга. 
 
На традиционную встречу в Петербурге приехали представители Лаппеенранты, Иматры и Савонлинны. У каждого из городов есть свои конкурентные преимущества, а вместе они составляют тройку лидеров у туристов из Северо-западного региона. Главный итог года для туристической отрасли финской Юго-Восточной Карелии - устойчивый рост числа российских туристов в регионе. Из 600 тысяч ночёвок, зарегистрированных за 9 месяцев нынешнего года, четверть составляют визиты россиян.
Как рассказал журналистам руководитель компании по туристическому развитию региона Юха Сорьонен, кризис 2014 года преодолён, в  последнее время турпоток из России отличается стабильным ростом, причём не только в летние месяцы и новогодние праздники, но и в течение всего года.  Кроме того, Южная Карелия по-прежнему является самым популярным финским регионом среди туристов, приезжающих сюда на один день ради шоппинга. 
- Это сегмент для нас также важен, - сказал Сорьонен, - когда у россиян длинные выходные, у торговцев тоже праздник.
Новогодние перспективы Юха Сорьонен также рисует в радужном свете. По его словам, бронирование в спа и других отелях региона идёт полным ходом. Отельеры ожидают стопроцентную заполняемость.
Участники пресс-конференции Юго-восточной Финляндии. Фото Евгения Голомолзина
Слово мэрам
Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва рассказал, что больше всего доволен тем, как развивается аэропорт, который теперь находится в собственности города. Первый сезон закончен успешно, практически все рейсы авиакомпании Ryanair в Афины и Бергамо были заполнены полностью. На следующий год Ryanair объявил о запуске нового маршрута в Салоники. Теперь, добавил Киммо Ярва, его личная мечта – запустить прямой рейс из Лаппеенранты в Петербург или Москву. Не удивимся, если в ближайшее время он осуществится.
Мэр Иматры Кай Рослакка напомнил то, о чём наш сайт давно написал: Иматра – колыбель финского туризма со времен посещения её Екатериной II. Явление, поразившее императрицу, вскоре вновь будет доступно туристам. Водоскат Иматранкоски запустят в честь праздника 1 января в два часа дня. А летом его откроют после ремонта окончательно.
Финляндия и Петербург в одном пакете  
В наступающем году туристы из других регионов России и зарубежных стран смогут комбинировать посещение Санкт-Петербурга с отдыхом у финских соседей. Сделать это позволит новый проект «Туристический коридор Санкт-Петербург – Саймаа», который организуется совместно с петербургским Городским туристско-информационное бюро, туристско-информационным центром Ленинградской области и офисами по туризму городов региона озера Сайма: Савонлинна, Иматра, Лаппеенранта, Миккели. Новые маршруты должны привлечь, в первую очередь, туристов из Азии, сообщила начальник отдела  по развитию «Городского информационно-туристского бюро» Анна Невинская
Проект рассчитан на три года, его общий бюджет составляет 800 тысяч евро. 80 процентов это средства гранта, выделяемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства "Юго-Восточная Финляндия – Россия" 2014-2020». Остальные 20 процентов составляют вложения участников проекта.
- Наша задача — продвижение регионов и создание турпродукта, и здесь важная роль отводится туроператорам, которые будут его продавать, мы же создаем для этого необходимые условия, – отметила директор по маркетингу города Лаппеенранта Мирка Рахман.
В рождественские и новогодние праздники в Лаппеенранте, Савонлинне и Иматре туристов ожидают разнообразные мероприятия, о которых мы расскажем отдельно в ближайшее время.