Маршруты Алвара Аалто теперь и на русском

Дворец "Финляндия". Фото: Rune Snellman
У российских поклонников Алвара Аалто есть хороший шанс ближе познакомиться с его творчеством. Популярный сайт visit.alvaraalto.fi предлагает русскоязычную версию, где представлены все объекты известного финского архитектора.
 
Алвар Аалто – целый мир, в котором соседствуют библиотеки и больницы, серийные жилые здания и дома культуры, табуретки и журнальные столики, вазы и бокалы. Нет, пожалуй, такой сферы жизни, которую не затронул Алвар Аалто. Интерес к его творчеству особенно усилился после открытия отремонтированной библиотеки в Выборге и выставки  финского дизайна в Эрмитаже. Выборгская библиотека долго страдала от непомерно большого потока посетителей, которые приходили исключительно посмотреть на интерьеры Аалто. Выставка в Эрмитаже дала понимание, что и туберкулёзный санаторий может быть приятным местом, а конструктивизм не совсем такой, каким мы его себе представляли.
И вот теперь есть отличная возможность познакомиться с архитектурными объектами Аалто, расположенными по всей Финляндии. С чего начать, зависит исключительно от вашего желания и подготовки. Искушенная и финансово независимая публика может отправиться в 8-дневный тур по самым знаменитым местам Алвара Аалто и Элиэля Сааринена. Но не всем доступны такие удовольствия, поэтому самый разумный вариант - спланировать самостоятельную поездку в один из регионов, сосредоточившись на одном или нескольких творениях финского архитектора. Сайт как раз и будет прекрасным помощников в выборе места и маршрута. Здесь есть вся практическая информация о расположении объектов и времени работы музеев, места размещения и карты.
Туберкулёзный санаторий в Паймио. Фото: Maija Holma Самый ближний к нам объект Алвара Алто находится в регионе Южная Карелия. Это Церковь Трёх крестов в районе Вуоксенниска в Иматре. Можно также отправиться в другую сторону – в регион Кюменлааксо в Котку. Здесь в районе Сунила расположен целлюлозный завод и жилой район. Его называют жемчужиной функционализма. Спроектированный Аалто, в свое время он был признан самым красивым заводом в мире. Попасть внутрь предприятия не представляется возможным, но можно полюбоваться им снаружи. Завод и жилой комплекс являются самым масштабным проектом, который выполнен по проекту Аалто и защищёны законом как архитектурная ценность. 
В Кархуле, другом районе Котке, в свое время работал широко известный Кархульский стекольный завод. Первые вазы Aalto (что в переводе значит волна) были изготовлены именно здесь. Предприятие было продано и закрыто, но сейчас в Морском центре «Велламо» демонстрируется выставка, посвященная история стекольного производства.
Дворец Lappia в Рованиеми
Впоследствии вазу Аалто купил престижный хельсинкский ресторан «Савой», и она была переименована по названию ресторана. Если маршруты Аалто заведут вас в Хельсинки, помимо Дворца «Финляндия» и прочих широко известных объектов, загляните также и в «Савой». Помните, что элегантная одежда при посещении этого ресторана более чем уместна. 
Изучая творчество Аалто, можно объездить всю страну и побывать в Ювяскюля, Турку, Пори, Хельсинки, Варкаусе и даже Рованиеми. Не правда ли, это один из самых заманчивых способов путешествовать по Финляндии?     
Сайт Visit.alvaraalto.fi  разработан и реализован в сотрудничестве со специалистами по туризму и местными компаниями, предоставляющими туристические услуги. Проект получил финансирование  от Министерства образования и культуры Финляндии. 
visit.alvaraalto.fi