Лаппеенранта - самый безопасный город Финляндии

poliisi 0 2Финляндия имеет устойчивую репутацию безопасной страны. Самым безопасным городом в прошлом году, по версии газеты Helsingin Sanomat, стала Лаппеенранта. На втором месте – Эспоо, на третьем – Коувола. Хельсинки удостоился лишь последнего, 15-го места.
Интересно, что эта же тройка выходила в лидеры по безопасности в предыдущие два года. Такие выводы HS сделала на основе информации об уличной безопасности во всех финских муниципалитетах в 2010–2018 годов. Согласно индексу уличной безопасности, составленному полицией, ситуация улучшалась на протяжении большей части 2010-х годов и даже в прошлом году, несмотря на изменение в законодательстве об алкоголе и жаркое лето. Прошлый год был более безопасным, чем когда-либо в 2000-х годах.
Тем не менее, газета делает некоторые оговорки. Индекс уличной безопасности учитывает развитие криминальной ситуации по многим преступлениям, таким, как нападения, грабежи, вождение в нетрезвом виде и так далее. Количество правонарушений пропорционально числу жителей каждого муниципалитета. Серьезные преступления приобретают больший вес, чем легкие действия. 
Однако, некоторые действия, влияющие на безопасность, исключены. В частности, в индексе не отражены убийства и сексуальные преступления. Исключить эти преступления было решено в связи с тем, что значительная их часть совершается в частных помещениях, а не в общественных местах. 
Но каким образом Лаппеенранта, согласно полицейскому индексу, стала безопаснее, чем другие финские города? Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва объяснил HS этот факт природой Лаппеенранты и интернациональностью региона.
- Лаппеенранта - толерантный и интернациональный город. Для жителей Карелии характерны непосредственность, терпимость и коммуникабельность, - говорит Ярва. - На улицах города каждый день можно встретить тысячи туристов из России. Благодаря университету в городе живут представители семидесяти стран.
Киммо Ярва, мэр самого безопасного города Финляндии, едет на работу
И мэр, и комиссар полиции Юкка Ланкинен утверждают, что в Лаппеенранте отсутствуют районы, где преступность или социальные проблемы сосредоточены больше, чем в других. Лаппеенранта является центром региона, куда в выходные съезжаются жители соседних муниципалитетов, таких как Леми, Савитайпале, Тайпалсаари, в некоторой степени Иматра. 
- Чаще всего случаи шумного поведения происходят в центре города, но полиция знает эти места и может легко их контролировать, - говорит комиссар Ланкинен, - высокий показатель безопасности отчасти обусловлен тем, что полиция находится в нужном месте в нужное время и, таким образом, предотвращает преступления. 
В связи с этим вспоминается финско-французский криминальный сериал Sorjonen, действие которого происходит в Лаппеенранте. По меткому определению одного из блогеров Живого журнала, «что бы ни случилось в тихом приграничном финском городишке – без русского следа никуда. Мучают красивых девушек из России, собачек потрошат российских, наркотики химичат михайлы ломоносовы, тачки из Финляндии угоняют, конечно, в Санкт-Петербург. Герои мотаются из страны в страну и часто общаются на ломаном русском». Если вдруг вам взбредет в голову посмотреть этот шедевр, не верьте не единому кадру. В Лаппеенранте всё спокойно, а самые страшные преступления, которые совершают русские в тихом приграничном городке, это неправильная парковка.  
Итак, топ-15 самых безопасных городов Финляндии по версии Helsingin Sanomat:
  1. Лаппеенранта 
  2. Эспоо
  3. Коувола
  4. Куопио
  5. Оулу
  6. Йоенсуу
  7. Хямеенлинна
  8. Пори
  9. Лахти
  10. Тампере
  11. Турку 
  12. Вааса
  13. Вантаа
  14. Ювяскюля
  15. Хельсинки
По материалам Helsingin Sanomat

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить