Рожать или не рожать в Финляндии - вот в чём вопрос

rody v finlyandii 0Финны намерены придать новое направление российскому туризму. Помимо традиционного шоппинга, популярного отдыха на природе и культурного просвещения теперь россиян приглашают лечиться, проходить реабилитацию и рожать в Финляндии.
 
Последнее предложение, конечно же, касалось исключительно россиянок. Роды в Лаппеенранте стали главной темой пресс-конференции, в которой принял участие мэр Лаппеенранты Киммо Ярва и большой десант руководителей финского здравоохранения. Если коротко отвечать на вопрос, каково это – рожать в Финляндии, скажем так: безопасно, комфортно, но дорого. Всё удовольствие может обойтись от 8 500 до 10 500 евро. Таким образом, для большей части россиянок эта услуга окажется недоступной из-за высокой цены. Но с другой стороны, летают же рожать в Германию или Израиль. Там соответствующие услуги дешевле, но почему бы не заплатить немного дороже и отправиться в Лаппеенранту или Хельсинки, которые у нас буквально под боком?
В пользу Суоми, как лучшего места для появления нового человека, говорит тот факт, что Финляндия признана одной из лучших стран в мире по услугам родовспоможения и безопасности. По данным ВОЗ, материнская и детская смертность в результате родов находятся здесь на одном из самых низких уровней в мире. Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва уверен, что лучшее место, чтобы родиться в Финляндии, это его родной город Лаппеенранта, который не только признан одним из самых чистых городов Финляндии, но и располагает современной высокотехнологичной медицинской базой.
1Речь идёт о Центральной больнице Южной Карелии, которая находится в Лаппеенранте и имеет, в том числе, родильное отделение. Помимо Лаппеенранты, россиянки имеют возможность рожать в клиниках Университета Хельсинки, расположенных в столице и в городе Хювинкяя, в 60 км от нее. Помимо высокого качества медицинского обслуживания, которое, как уверяют финны, одинаково во всех медицинских учреждениях, здесь работают русскоязычные сотрудники и созданы условия для заключения коммерческих договоров с иностранными роженицами. Эти услуги находятся в компетенции двух медицинских коммерческих организаций. Это HYKSin, обслуживающая столичный регион Финляндии, и Eksote, работающая в регионе Южная Карелия.
В настоящее время число россиянок, рожавших в Финляндии, невелико, но финны стремятся к тому, чтобы их стало больше. Чем можно завлечь будущих мам, учитывая тот факт, что и в Петербурге, в частности, можно получить качественные медицинские услуги? Большинство присутствующих на пресс-конференции были женщины, поэтому обсуждение получилось бурным. Для кого-то положительным фактором было то, что в Финляндии не относятся к беременности, как к болезни, и поэтому наблюдение за будущими мамами здесь не такое строгое, как в наших женских консультациях. А другие были уверены в том, что российское требование иметь сделанную не менее шести месяцев назад «флюшку» вполне разумным.
Такие же активные дебаты на тему рожать или не рожать в Финляндии ведутся в социальных сетях. Интересно, что тех, кто однажды сделал это в Финляндии, привлекает не только факт качественной медицинской помощи, но и одинаково дружелюбное отношение врачей и медперсонала ко всем, без исключения, роженицам, детям и их родственникам без деления на бедных и богатых, а также отсутствие вип-палат как таковых.
Выход финского минздрава на российский рынок вызван, в том числе, и тем, что рождаемость в Финляндии падает, а соседний Петербург является потенциальным ресурсом для заполнения койко-мест. Кстати, не только в палатах для рожениц. Весьма интересными являются предложения по реабилитации для больных после операционных вмешательств, инфаркта и инсульта.
Руководство Лаппеенранты рассматривает медицинский туризм как отличное дополнение к тому, что предлагает город для российских туристов. Мирка Рахман, директор по маркетингу и туризму города Лаппеенранта, считает, что высококачественные услуги в области медицины повлекут за собой увеличение количества ночевок в городе. Что вполне обоснованно: ведь будущей маме нужно будет приехать в Финляндию, как минимум, один раз на начальном сроке и затем за некоторое время до родов и находиться здесь после рождения малыша, чтобы прийти в себя и оформить необходимые документы. Напомним, что ребенок, рождённый в Финляндии, не получает автоматического гражданства. Для пересечения границы с новорождённым необходимо оформить на него свидетельство о рождении и загранпаспорт в консульстве.   
Кроме того, стоить уточнить важный момент. Незапланированные роды в Финляндии могут обойтись в гораздо большую сумму, чем 10 с лишним тысяч евро, заявленную представителями HYKSin и Oksote. А что входит в эту, тоже немаленькую сумму? Первичный приём, который проходит с 12 по 36 неделю беременности и включает в себя приём акушера-гинеколога и приём у акушерки, а также лабораторные анализы и ультразвуковое исследование плода, стоит 1000 евро. Еженедельные акушерские приёмы с 36 недели беременности, а при необходимости приём врача, а также сами роды и больничные дни, если родовспоможение происходит естественным путём, обойдётся в 7 500 евро. Если же придётся делать кесарево сечение по медицинским показаниям, цена вырастет до 9 500 евро.
Уже сегодня в Петербурге можно получить полноценную консультацию о возможности родов в Лаппеенранте, Хельсинки или Хювинкяа. Ежедневно по будним дням с 9 до 16 в Доме Финляндии ведет консультации представитель HYKSin OY, кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев.  
Телефон: +7 921 553 64 12 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другую информацию можно найти на русскоязычных страницах HYKSin: www.hyksin.com 
Кроме того, можно напрямую обратиться к врачу-гинекологу Центральной больницы Лаппеенранты Элле Таттти на русском или английском языке: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии   

0 #1 Валерий 21.03.2019 16:29
Сумма вылетит, конечно, существенно выше заявленной с учётом проживания и т.д. Понятно, зачем это финнам нужно. Рождаемость падает, вот они и хотят за счёт наших беременных финансирование сохранить. За такие деньги можно в Питере два раза родить в прекрасных условиях. И в наших врачей я больше верю. Нет, конечно, будем дома рожать!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить