Ярмарка жилья в Коуволе, или Заглянуть в окно соседу

С 12 июля по 11 августа в Коуволе пройдёт Ярмарка жилья - Asuntomessut. Это событие общефинского масштаба каждый год проводится в разных городах и собирает до 140 тысяч посетителей из разных регионов Суоми.
 
Ярмарка жилья или ярмарка недвижимости проводится в Финляндии с 1966 года. Изначально идея организаторов была – научить финнов жить комфортно. Сегодня мероприятие представляет собой смотр достижений в жилищном строительстве, материалах, технологиях, дизайне, короче, тех направлениях, которые делают жизнь комфортнее, современнее, красивее. А это, как мы знаем, финны очень любят. Поэтому выставка пользуется большой популярностью, а города-организаторы относятся к её проведению с большой ответственностью.
Район казарм в парке Пионеерипуйсто, Коувола. Фото: Яри Хейккиля (Jari Heikkilä)
Мост через реку Кюмийоки недалеко от Коуволы. Фото: Марко Лауккаринен (Marko Laukkarinen)
Здесь стоит уточнить, как выглядит ярмарка жилья по-фински. Как правило, это новый район, который застраивается к определённому сроку с учетом того, что здесь будет проведена выставка, и все объекты будут доступны для просмотра зрителей. Посетители ярмарки приходят, чтобы посмотреть, как выглядит современное жилье, подобрать для себя подходящие варианты, мебель, аксессуары. Но дома, которые они посещают, в большинстве случаев уже проданы. 
Парк Пионеерипуйсто, Коувола
Парк Пионеерипуйсто, Коувола
Коувола начала готовиться к ярмарке семь лет назад. И это не так много, если учесть, что город должен сформировать территорию, сделать генеральный план, поделить территорию на участки и выставить их на продажу. После чего участки покупают физические или юридические лица. Проект также  должен быть утвержден, после чего начинается строительство.  Все этапы этого процесса должны быть выполнены в соответствии с финским законодательством.
Последние приготовления к жилищной ярмарке ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
Последние приготовления к жилищной ярмарке ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
В Коуволе под застройку был выбран парк Пионеерипуйсто, который находится в шести километрах от центра города. Место превосходное во всех отношениях. Парк Пионеерипуйсто на берегу реки Кюмийоки является заповедной охраняемой территорией с велосипедными дорожками и тропами для прогулок. 
Кроме того, это район старинной застройки. В начале 20 века в этом месте стоял русский гарнизон, в задачу которого, в том числе, входила охрана находящегося поблизости и имеющего стратегическое значение моста через реку Кюмийоки. С 1930 по 1991 год здесь располагались гарнизон финских оборонительных сил и школа саперов.
Ярмарка жилья ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media Ярмарка жилья ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
Свое название район получил, конечно, не в честь пионеров с красными галстуками.  Пионеры значит первопроходцы, а в военной терминологии – саперы. Поскольку в гарнизоне стоял инженерно-саперный полк, то в честь его и был назван район.  Сегодня в парке Пионеерипуйсто нет военных. Зато остались краснокирпичные казармы и рабочие помещения. Все старинные здания в хорошем состоянии и прекрасно впишутся в новый микрорайон, придав ему особенный колорит.  
Попасть в финские дома петербургским журналистам и блогерам помогли коллеги из VisitKouvola за месяц до открытия ярмарки. Уличные территории ещё требовали окончательного благоустройства. Но большинство домов были полностью готовы к приёму хозяев. Однако прежде, чем счастливые новоселы займут свои жилища, по ним пройдут тысячи любопытствующих. Заглянуть в окно к соседу и увидеть, как он устроился, это ли не мечта каждого финна? Да и чего уж лукавить, наша тоже.
Ярмарка жилья ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
Ярмарка жилья ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
Катя Васке, представитель организации, которая занимается продвижением выставки, рассказала о новых тенденциях в финском домостроении, которые будут представлены на ярмарке.  Помимо вилл, таунхаусов и дуплексов, здесь можно заглянуть в мини-дома и комплексы с удобными квартирами для пожилых. Очевидно, такие типы жилья станут популярными в ближайшее время. В Финляндии люди старшего возраста, если позволяет здоровье, предпочитают жить отдельно от детей и внуков. А когда один из супругов уходит, то муниципалитетам приходится просить одиноких пенсионеров сменить квартиру на меньшую. Мини-дома и комплексы станут удобным решением проблемы. Название мини-дом говорит само за себя, а вот комплекс – это дом из нескольких квартир с общей гостиной, где вечером вместе с соседом можно посмотреть телевизор или заняться любимым рукоделием.
Ярмарка жилья ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
Ярмарка жилья ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
Что же касается дизайна, то общее представление дал беглый осмотр и снимки финского бюро TAVATON media. По-прежнему актуальны вариации в светлых тонах, сочетание белого и золотого, современного и старинного, дерева и камня. Скажете: ничего нового, и ошибётесь. Как известно, всё придумано до нас, а финны умеют находить новое и вдохновляющее в известных комбинациях. Собственно говоря, именно за этим и едут посетители на ярмарку – вдохновиться и унести с собой несколько идей для собственной жизни.
Ярмарка жилья ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
Ярмарка жилья ASUNTOMESSUT, Коувола 2019. Фото: TAVATON media
Предусмотрены все удобства, позволяющие провести на ярмарке как можно больше времени: кафе, столовая, ресторан аля карт,  мороженое, игровая зона для детей, комната матери и ребёнка, туалет и так далее. По средам в 19 часов на выставочной сцене можно услышать популярные финские коллективы. 
Добраться до ярмарки можно на бесплатном шаттле, который будет курсировать от станции и ж/д вокзала (Hallituskatu 3). Прибывающим на собственных авто придется оставить машину на официальной парковке, стоимость – 15 евро в день. Адрес: Ravitallinkuja 45160, Kouvola. От парковки до ярмарки посетителей доставит бесплатный шаттл, время в пути – 10 минут.
Цена на билет для одиночного посетителя - 26 евро. Значительно сэкономить можно, придя сюда семьей. Билет для двух взрослых и двух детей (7 – 15 лет) обойдется в 52 евро. Собакам на ярмарку вход не запрещён, но желающие могут оставить их у входа в специальных будках, где питомцы смогут и воды попить, и отдохнуть 
Часы работы выставки: ежедневно - с 10 до 18, по средам - с 10 до 21.
Российским туристам советуем не ограничиваться просмотром ярмарки. В Коуволе много интересных мест, которые стоит посетить и посмотреть.
messukarta
Фото:
Район казарм в парке Пионеерипуйсто, Коувола. Фото: Яри Хейккиля (Jari Heikkilä)
Мост через реку Кюмийоки недалеко от Коуволы. Фото: Марко Лауккаринен (Marko Laukkarinen)
Остальные фото: terve-suomi.com и агентства TAVATON media

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить