Новые правила получения визы в финском консульстве

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге объявило о новых правилах выдачи виз. Теперь пакет документов обязательно должен содержать маршрут первой поездки и документ, подтверждающий платежеспособность заявителя. 
 
Генеральный консул Анне Ламмила подчеркнула: «русские остаются путешественниками первого класса», а речь не идет об ужесточении правил выдачи виз. С 1 сентября 2019 года Финляндия возвращается к общей практике стран-членов ЕЭС по предоставлению документов, которые требуются для получения шенгенской визы. Такое решение финны вынуждены были принять по настоянию Евросоюза. В прошлом году комиссия проверила работу консульства в Санкт-Петербурге и по её результатам пришла к выводу, что она не соответствует нормам ЕЭС. Таким образом, жители Санкт-Петербурга и северо-западного региона России будут подавать документы по тем же правилам, что и все остальные заявители.
Чтобы получить финскую визу, помимо заполненной анкеты, фотографии, загранпаспорта, копии российского паспорта и страховки, теперь потребуются план первой поездки, гостиничная бронь, если едете не на один день, и подтверждение наличия финансовых средств. Требования одинаковы и для тех, кто первый раз претендует на финскую визу, и для тех, кто имеет долгую визовую историю. 
Паси Туоминен, начальник департамента консульских услуг МИД Финляндии, рассказал, что в том случае, если виза запрашивается для однодневных поездок в Лаппеенранту, то достаточно от руки написать «на шопинг в Лаппеенранту». Если поездки совершаются на более длительные сроки, придется описать маршрут первой поездки, где перечислить планируемые места посещения: например, Хельсинки, библиотека Oodi, музей Ateneum, торговый комплекс Forum и т.д. В таком случае необходимо предъявить бронь гостиницы или адрес друзей, у которых вы собираетесь остановиться на время пребывания в Финляндии. Если вы собираетесь в поездку с турфирмой, достаточно приложить договор. 
Подтвердить платежеспособность можно тремя способами: справкой о зарплате с работы, выпиской из банка, в которой показание движение средств за последние три месяца,  или копией документов на имеющуюся недвижимость. Если со справкой о зарплате все ясно, то выписка из банка может выглядеть по-разному. Можно представить справку, полученную в банке с печатью учреждения. Это простая процедура, которая занимает немного времени. Однако также будет достаточно распечатанной страницы интернет-банка или мобильного приложения. 
Страны Шенгена предъявляют разные требования к количеству средств, необходимых для получения визы. В финском консульстве не ответили, какое количестве денег должно быть на счету заявителя, чтобы получить финскую визу. Очевидно, нужно отталкиваться от целей и длительности поездки и отталкиваться от того, сколько необходимо в день на проживание и питание.
В консульстве подчеркнули, что задача перейти на выдачу однократных виз не ставится. Многократные визы буду выдаваться, как и ранее, исходя из предыдущей визовой истории туриста. Как правило, первую визу дают на полгода, последующие – на один или два.