Финляндия ставит рекорды по визам для россиян

Финляндия ставит рекорды по оформлению шенгенских виз жителям России. За прошлый год Суоми выдала россиянам 790 000 шенгенских виз, что на 18 процентов больше, чем в 2018 году. Большинство финских шенгенских виз получили петербуржцы и жители Ленинградской области. 
Финляндия – лидер среди всех стран Шенгена по количеству выданных в России виз. Причину такого роста посол Финляндии в Москве Микко Хаутала видит в укреплении курса рубля и расширении предлагаемых Финляндией туристических услуг. По словам посла, в прошлом году туристов привлекали в Финляндию также новые достопримечательности: музей современного искусства «Амос Рекс» и библиотека «Ооди», которая была выбрана лучшей библиотекой мира. Кроме того, считает посол, на рост выданных виз повлиял тот факт, что Финляндия часто фигурировала в заголовках российских СМИ в России в связи с тем, что ООН второй раз подряд назвала Финляндию самой счастливой страной мира. 
– Подавляющее большинство российских туристов приезжает именно из региона Санкт-Петербурга, откуда в Финляндию на машине или поезде можно добраться за пару часов. Результаты опроса, проведенного по нашему поручению, показывают, что 95 % жителей Санкт-Петербурга положительно относится к Финляндии. Люди ценят чистую природу и качественные продукты. Кроме того, сегодня туристы лучше знают Финляндию и совершают поездки и в города, которые находятся не в самом близком расстоянии от границы – рассказывает Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила.  
Рост туризма отразился также на железнодорожном сообщении между Финляндией и Россией. Количество пассажиров в поездах «Аллегро», курсирующих четыре раза в сутки из Санкт-Петербурга в Хельсинки, достигло в прошлом году рекордных объемов. Железной дорогой воспользовалось в прошлом году более полумиллиона пассажиров, что на 15 % больше чем в прошлом году.