В Финляндии открылись 100 пунктов сбора ягод

Фото: YleГде сдать собранную в лесах дикую ягоду? Это главный вопрос, который беспокоит иностранных сборщиков ягод в Финляндии. Компания Marjex из Соткамо открывает почти 100 пунктов сбора ягод по всей Финляндии.
 
 
В финских магазинах можно найти множество «ягодных» продуктов: соки, мороженое, варенье, соусы, порошки, вяленую, сушеную и замороженную ягоду. Многие из них произведены компанией Arctic International, которой принадлежит торговая марка Marjex. Ежегодно компания перерабатывает несколько миллионов килограммов лесных ягод.
Изначально пункты сбора ягод располагались на рынках и на парковках некоторых супермаркетов. В середине 2000-х годов финские компании сделали ставку на тайских сборщиков ягод, которые сдавали собранную продукцию напрямую представителям фирм. Финны в этом процессе практически не участвовали.
Фото: Yle/Mira Myllyniemi
В этом году ситуация изменилась. В связи с пандемией коронавируса власти Таиланда запретили своим гражданам летать заграницу, и Финляндия осталась без значительного числа сборщиков. Между тем, год нынче выдался удачный и, что уже ясно,  для черники, и для брусники, которая начнет созревать чуть позже. 
Чтобы собрать максимальное количество ягод, в компании решили вернуться к старой практике и отрыть точки сбора ягод в местах их сбора. Компания вложила в них достаточное много средств, но надеется, что они окупятся. Пункты сбора ягод покупают чернику и бруснику у сборщиков по всей стране. Самая северная из точек сбора ягод Marjex находится в Кемиярви, а самая южная - в Уусимаа.
Адреса и время работы пунктов приёма ягод в городах Финляндии можно найти здесь
По информации Yle