Царская рыбалка в Лангинкоски

Фото: Алексей ВасильевКто бывал в Лангинкоски, наверняка помнит, что Александр III с семьей рыбачил на берегах реки Кюмийоки, а его супруга Мария Федоровна собственноручно готовила выловленного лосося. Между тем, поймать  рыбку в царских местах можно и сегодня. Главное – купить лицензию и строго следовать правилам.
Грозное рычание водных перекатов на реке Кюми в Лангинкоски не смолкает ни на секунду, как и сто с лишним лет назад, когда российский император прибывал сюда на отдых от державных дел. Специально для отдыха царской семьи в Лангинкоски, ровно напротив порогов, был построен бревенчатый дом, который теперь называют и дачей, и избой, хотя на избу в традиционном понимании он мало похож. Именно здесь император произнес ставшую знаменитой фразу: "Европа подождёт, пока русский царь ловит рыбу".
Царская изба в Лангинкоски
Лангинкоски, где река Кюми впадает в Балтийское море, место особенное: сюда заходит морской лосось, чтобы подняться ещё выше, на нерест. Несколько столетий рыбалка в водах нижнего течения восточного рукава Кюми была недоступна простым людям. С 14 века права на ловлю рыбы на порогах Лангинкоски принадлежали шведскому католическому монастырю святой Бригитты. В 1797 году, когда эти земли уже входили в состав России, Павел I в честь своей коронации разрешил рыбачить на лососёвых и сиговых порогах монахам Валаамского монастыря, чем они и пользовались до 1850 года.
Пороги Лангинкоски
В пору Александра III в 1892 году здесь построили избу для трёх русских рыбаков. Они находились в Лангинкоски со второй половины мая до конца сентября вплоть до Первой мировой войны. В конце июня огромные лососи поднимаются по реке Кюмийоки, тогда, сразу после Иванова дня или, по-фински, Юхануса, и начиналась ловля.
Царские рыбаки на работе
Выловленную рыбу отправляли в специально огороженный бассейн, где она относительно свободно плавала последние часы. Иногда и царь ловил лосося из бассейна. Когда приходило время, рыбу доставали, глушили и отправляли на ледник в погреб. Оттуда ценный груз везли на станцию в Котку и дальше в Санкт-Петербург.  В этих же местах добывали сига, а с начала августа и речных миног, передвигавшихся по реке в ночное время.
В этом погребе хранили царскую рыбу
Сегодня природа в Финляндии доступна всем, и ни у кого нигде не может быть преференций на ловлю рыбы. Однако есть правила, которые регулируют рыболовство в Финляндии в общем и в некоторых районах в частности. Один из таких районов – нижняя дельта реки Кюми.
langinkoski 7 1
Никто лучше Лаури Сайкконена, инспектора рыбнадзора и заядлого рыбака, с которым мы отправились в Лангинкоски, не смог бы рассказать о правила х рыбалки в этих местах. С 1991 года он следит за тем, чтобы не рыбачили без разрешений, пользовались правильным снаряжением, не брали добычи больше разрешенного веса и количества.  Кстати, за всю 25-летнюю инспекторскую карьеру Лаури не попался ни один нарушитель. И не потому, что инспектор плохо следил, а потому, что рыбаки в Финляндии добросовестные. Разве что эстонских туристов один раз застал на неразрешенном месте, но объяснили они свою ошибку тем, что заблудились.
Фото: Алексей Васильев
Последние годы Лаури контролирует часть реки Кюми, относящуюся к порогу Лангинкоски. Любой рыбак в окрестностях знает, что место это особенное, и правила здесь свои, отличные от других.  Лангинкоски - заповедник, здесь запрещено разводить костры, иметь и хранить лодки, рыбачить в боковых руслах, передвигаться можно только по проторенным тропинкам, ловить только на мушку, а разрешений выдается лишь 8 в день.
Мартовские проталины на реке КюмийокиРыбалка в боковых руслах Кюмийоки запрещена
Когда мы приехали на Лангинкоски, на берегу находились трое рыбаков. Их, как и многих других фишерменов на вверенной ему территории Лаури знает в лицо и по имени. Раньше Лаури и сам был азартным рыбаком. Часто ездил в Советский Союз, в 1980 году принимал участие в соревнованиях по подледной рыбалке на мормышку в Калинине, в 2010 году ловил на мушку реке Кола. Много раз ходил в походы, ловил рыбу в Лапландии на финской и русской стороне. В последнее время умерил рыбацкие аппетиты. И хотя на пенсии, работу не бросил – служит на общественных началах.
Лаури Сайкконен знает всех рыбаков в округе.
Рыбы – ни большой, ни маленькой – мы в тот день не увидели. Что и понятно: за лососем надо приходить в конце июня. Вот тогда на порогах сверкает серебро лососевых спин. Однако и зимой рыбалка может принести успех. В Котке около сотни любителей зимней рыбалки, а уж летом их не сосчитать.
Вода в Кюмийоки в марте около нуля градусов
Специально для нас один из рыбаков зашел в воду для показательно броска. Вода в марте около нуля, течение сильное, но устоять можно, потому что дно песчаное,  и нет льда. И дай Бог упасть: сразу унесет за мост и дальше в море. Были случаи, к счастью, не трагические. 
В перерывах между забросами три товарища пробавляются кофе. Спрашиваю, сколько же надо принести домой рыбы, чтобы оправдать затраты. Однодневная лицензия на морского лосося стоит 25 евро.
Поймали вот такого лосося...
«Нисколько, - отвечает один, - главное, чтобы домой вернулись!»
«Спиртное на рыбалке?»
«Ни-ни!»
И показывают термос, конечно, с кофе. А вот после хорошей рыбалки, говорят, можно и пива выпить.
На рыбалку - только по правилам 
Если без шуток, то собираясь на рыбалку в Финляндию, нужно обязательно изучить правила, потому что их несоблюдение может привести к неприятным последствиям в виде штрафов.  Например, что делать, если вы уже выловили одного лосося, а спортивный азарт не утих? Унести с собой можно только одного, поэтому вторую рыбину нужно отпустить. Как? Это тоже целое искусство, по пунктам описанное в финских правилах рыбной ловли. 
- Используйте подсачёк с мелкой безузловой сеткой
- Избегайте поднимать и подвешивать рыбу
- Дотрагивайтесь до рыбы мокрыми руками и снимайте приманку, по возможности, пока рыба находится в воде
- Оживите рыбу перед тем, как выпускать её на свободу. Для этого надо держать рыбу за хвост и под живот параллельно течению, головой против течения до тех пор, пока рыба не поплывет сама.
Теперь о количестве улова. Вы думаете, сколько наловлю, столько и унесу? Не тут-то было. Существует квота на вылов и ограничения на размер рыбы. Разрешено забрать всего одного хариуса,  лосося с отрезанным жировым плавником и кумжу с отрезанным жировым плавником в сутки. На другие виды рыбы квот нет. Разрешенные минимальные размеры для кумжи и лосося – 60 см, для хариуса и судака – 40 см. 
Наличие жирового плавника (находится на спине чуть выше хвоста) говорит о том, что рыба выросла в естественной среде. У искусственно выращенной такого плавника нет или он коротко подрезан. Сохранение «диких» рыб приводит к увлечению популяции. 
И еще раз о правилах ловли в районе Лангинкоски: 
1. Разрешена только традиционная рыбная ловля на мушку с помощью удилища для ловли на мушку и лески.
2. В районе имеется квота на 8 рыбаков.
3. Использование или хранение лодки запрещено по всему району.
4. Рыболовство в боковых руслах запрещено.
5. После окончания рыбалки следует сообщить об улове по адресу www.tuikki.fi или занести информацию в книгу улова на пороге. Сообщать следует и об отпущенной рыбе. 
Суточное разрешение на ловлю в районе Лангинкоски стоит 25 евро.  Купить разрешение можно на автозаправочной станции «Риста Рямя Ою».
Адрес: Huoltoasema Risto Rama Oy, Jylpyntie 39, 48239 Kotka.
Больше подробностей смотрите на сайте, посвященном рыбалке в нижнем течении реки Кюми: http://www.lohikeskuskitka.fi/ru/ 
В Лангинкоски побывала Ольга Рогозина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте