Эстафета Юкола к старту готова

jukola lappeenranta 00Зачем несколько тысяч человек бегут по лесу с фонариками на головах? Нет, они не ищут заблудившегося туриста.  Это очередные соревнования по спортивному ориентированию «Jukola», которые в этом году пройдут в местечке Райппо (Raippo) 18 - 19 июня недалеко от станции Вайниккала.
Если населенный пункт Райппо незнаком даже тем туристам, для которых Финляндия – дом  родной, то «Юкола» - самые крупные соревнования по спортивному ориентированию в мире. Впервые они прошли в 1949 году. В прошлом году в эстафете, которая проходила неподалёку от Турку, приняли участие более 18 100 спортсменов, а со зрителями – почти 45 тысяч. В этом году «Юкола» состоится в 68 раз, будет называться «Jukola-Lappee», в честь коммуны Лаппеенранта, которая принимает эстафету, и ожидает около 50 тысяч зрителей и участников.
Соревнования состоят из двух эстафет. В субботу 18 июня в 14 часов проходит 4-этапная женская эстафета – «Венла» (Venla), вечером, в 23 часа 7-этапная мужская – «Юкола». Хотя в июне в Финляндии также стоят белые ночи, всё же несколько часов спортсменам придется передвигаться в темноте, поэтому и нужны фонарики.
jukola lappeenranta 1
Принять участие в "Юколе" может в буквальном смысле слова каждый. Этим и славится самая массовая эстафета в мире: с одной линии вместе со звездами спортивного ориентирования стартуют любители. Как рассказал один из организаторов соревнований Юха Хеймала (Juha Heimala), у эстафеты есть фанаты в разных странах. Многие любители собирают команды из друзей и родственников и не первый год приезжают на эстафету. Среди них ориентировщики и любители этого вида спорта из России, которым на этот раз явно повезло. Ведь от железнодорожной станции Вайниккала до спортивного лагеря чуть больше 10 километров, и всех, приезжающих на поезде 17 и 18 июня будут встречать автобусы.
jukola lappeenranta 2
Деревня Райппо известно тем, что здесь была железнодорожная станция, через которую в советские времена в Финляндию поступали экспортные «лады». Кстати, на месте, где хранились машины, во время соревнований будет разбита парковка, где можно оставить машину за 15 евро за все дни соревнований. Для лагеря рядом с Райппо нашлась свободная площадка в 30 гектаров и территория для проведения самой эстафеты, некоторые этапы которой проходят по частным землям. Есть здесь все необходимые для спортивного ориентирования сложности - скалы, болота, лес. 
Спортивный лагерь откроется в 10 часов утра в пятницу. К этому моменту все будет готово для приема гостей: торговые точки, кафе, детские площадки и даже лесная церковь. Учтены будут самые насущные бытовые потребности: в лагере разобьют банно-душевой комплекс с сауной и туалетами и поставят точки с бесплатной питьевой водой.
jukola lappeenranta 3
Как рассказал Юха Хеймала, вопросами безопасности на соревнованиях занимаются около 150 профессионально обученных специалистов. На территории лагеря есть медпункт, а на тот случай, если у кого-то возникнет непредвиденная проблема со здоровьем, есть вертолетная площадка, откуда можно быстро добраться в город.         
Жить на территории лагеря можно либо в своей палатке, место для которой стоит 17 евро, или в военной финской палатке на 15 мест. Для любителей комфорта есть коттеджи, гостевые дома и отели в Лаппеенранте и окрестностях. Можно будет наблюдать за перемещением спортсменов, лёжа на диване, в сети и по ТВ. Специально для этого будет организована трансляция. Но, конечно, самые рьяные поклонники спортивного ориентирования приедут на «Юколу» - смотреть, «болеть», петь песни и наслаждаться белой финской ночью. 
Похоже, организаторы продумали все вопросы, связанные с проведением эстафеты, которая состоится в любую погоду.
Подать заявку для участия в соревнованиях можно до 1 июня. Подробности здесь.