Лахти приглашает на лыжный чемпионат

Photo: Lahti2017Юбилейный, 2017-й, год в Финляндии наполнен разнообразными мероприятиями. Но генеральный секретарь комитета Suomi100 Пекка Тимонен советует особое внимание обратить на чемпионат мира по лыжным видам спорта, который пройдет в Лахти с 22 февраля по 5 марта. 
Словенская Планица, немецкий Оберсдорф и польский Закопане подавали заявки на проведение чемпионата по лыжным видам спорта, но победителем – в седьмой раз – стал Лахти. Ранее мировой чемпионат в финской лыжной столице проводился в 1926, 1938, 1958, 1978, 1989 и 2001 годах. Так совпало, что эти соревнования признаны главным спортивным мероприятием юбилейного, 2017 года в Финляндии. Уже сегодня известно, что на лыжный чемпионат в Лахти приедут 700 спортсменов из 60 стран мира, в том числе из России. Ожидается, что здесь соберутся около 300 тысяч болельщиков, а наблюдать гонки и прыжки с трамплинов смогут порядка 500 миллионов телезрителей.
Программа состоит из трёх видов состязаний: лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье. Практически все трассы находятся у стадиона или недалеко от него: http://www.lahti2017.fi/sites/default/files/katsomokartta_paivitetty_.pdf. Подробнее расписание соревнований можно посмотреть здесь: http://visitlahti.ru/lahti2017/programma. В ходе соревнований будет разыграна 21 медаль.
Photo: Lahti2017Любители зимних видов спорта давно проторили дорожку в Лахти. Приехав сюда, вы сразу ощутите, что находитесь в лыжной столице Финляндии. Практически в города расположены Спортивный центр, в который входят три трамплина, высотой 115, 90 и 64 метра, и великолепный стадион, откуда начинаются трассы разной длины.  Соревнования разных уровней проходят здесь каждый год, самые известные из них – ежегодные Лахтинские игры и массовый лыжный забег «Финляндия-Хиихто». В Спортивном центре Лахти находится уникальный Музей лыж, который будет открыт для публики после ремонта сразу после чемпионата.
Photo: Lahti2017
Каждую зиму в Лахти собираются любители лыж, и обычно город справляется с такой нагрузкой. Но разместить 300 тысяч гостей – задача непростая, и организаторы постарались решить её, привлекая к сотрудничеству отели, хостелы, усадьбы, частный сектор и туристические центры региона. Специально к чемпионату был построен спортивный центр Деревня викингов.
Петербуржцы могут приехать в Лахти на один день: поезд «Аллегро» идёт сюда два с половиной часа. Можно уехать из Петербурга в 6.40, провести целый день в Лахти и вернуться домой около полночи. Но большинство туристов задерживаются в городе на несколько ночей, чтобы не только понаблюдать за лыжными гонками, но и осмотреть достопримечательности Лахти, послушать концерт в знаменитом Sibelius Talo, провести в одном из ресторанов дегустацию меню «велламо», приготовленного из местных продуктов, и местного виски.
lahti 2017 4
Местные рассказывают, что в пятидесятых годах люди из близлежащих местечек ездили на работу в Лахти на лыжах. Очевидно, многие из этих лыж послужат оформлением территории чемпионата. С этой целью организаторы чемпионата устроили сбор старых лыж и лыжных палок. Всего планируется использовать примерно 5000 лыж, 500 пар лыжных палок и 500 старых плетеных ковриков, на которых зрители сидят во время соревнований.
Горожане с энтузиазмом отнеслись к оригинальной идее. С одной стороны, это отличный способ избавиться от старых лыж, с другой, возможность внести свою лепту в спортивную историю родного города и страны. К тому же, сбор отслужившего спортивного инвентаря стал экологической программы, которая проводится в рамках соревнований.
Подробности о лыжном чемпионате в Лахти мжно узнать здесь: http://www.lahti2017.fi/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте