Лахти летом: эстафета, триатлон, дуатлон

В Лахти, финской лыжной столице, обещают горячее спортивное лето. Здесь пройдут соревнования по эстафете, триатлону и дуатлону. Можно и посмотреть, и лично выйти на трассу.
Лахти - удивительный город: с любой точки здесь виден лыжный трамплин и где-то поблизости есть, как минимум, одна спортивная площадка. Чемпионат по лыжным видам спорта и массовые лыжные эстафеты буквально прославили этот город.  К занятиям спортом располагают окрестные леса, озёра и здоровая экология. О чём говорит и тот факт, что Лахти в очередной раз вышел в финал конкурса «Зелёный город Европы» по качеству воздуха, уровню шума, природному разнообразию.  А водопроводная вода в Лахти чище бутилированной. Не забывайте только взять пустую бутылку, пейте и наслаждайтесь.
16 – 17 июня – Эстафета по спортивному ориентированию «Юкола-2018»
Спортивное лето в Лахти-2018 начнётся со знаменитой эстафеты по спортивному ориентированию Jukola, которая в этом году отмечает 70-летний юбилей. За столь солидный срок эстафета стала всенародно любимой и интернациональной. Каждый год тысячи любителей бега по пересеченной местности выходят на трассу. Не пугает участников даже тот факт, что бежать нужно по лесу ночью. 
Желающие ещё имеют возможность померяться силами в этом состязании. Регистрация открыта, заявки принимаются. В Юколе принимают участие как профессиональные, так и любительские команды, причем, среди последних много семейных.  На юбилейную эстафету Юкола ожидаются команды более чем из 20 стран, в том числе – 20 тысяч профессиональных ориентировщиков. Большинство (80 процентов), как правило, приходится на финские команды. Самое значительное количество иностранных участников – из России. В апреле были зарегистрированы 24 российские команды.  Организаторы готовы к прибытию в общей сложности более 50 тысяч спортсменов, членов их семей, болельщиков и обычных туристов.  
Впрочем, не всем ориентировщикам придется спасаться ночью от злых финских комаров. Эстафета состоит из двух от отдельных этапов. Женская эстафета их четырёх этапов «Венла» начнется в субботу в два часа дня. По расчётам организаторов большинство спортсменок прибежит на финиш к пяти-шести часам, остальные закончат не позже девяти вечера.
Эстафета Юкола, старт. Фото: Kimmo Hirvonen
В 23 часа начнется смешанная эстафета «Юкола». Она состоит из семи этапов от 9 до 15 километров. Основная масса, как правило, заканчивает соревнование к семи утра, отстающие  прибудут к середине дня. Организаторы объясняют выбор времени гонки тем, что летом в Финляндии стоят белые ночи и в лесу будет светло, почти как днём, а финны чувствуют себя в лесу как дома в любое время суток. Но мы-то знаем, что в каждом, истинно финском спортивном состязании, типа болотного футбола или соревнований по переноске жён, есть своя сумасшедшинка. Так почему бы не добавить её в спортивное ориентирование?
На территории старого аэропорта Хялвяля, в четырнадцати километрах западнее Лахти, 15 июня будет открыт Центр соревнований. Там будут оборудованы все необходимые услуги – палаточный городок, кафе, пункт первой помощи, инфо-центр и прочее. От железнодорожного вокзала Лахти до Хялвяля будет организован платный автобусный трансфер.
Все подробности об эстафете «Юкола» читайте здесь: www.jukola.com/ 
На дистанции эстафеты Юкола ночью. Фото: Rimmi Hirvonen
30 июня – гонки Nokian Tyres IRONMAN 70.3
В конце июня лахтинцы смогут увидеть соревнование по триатлону международного масштаба -  гонки Nokian Tyres IRONMAN 70.3. Состязания состоят из трёх этапов: плавание - 1, 9 км, велосипедная гонка - 90 км, бег - 21, 1 км. Кстати, дистанция 70, 3 мили, которую спортсмены будут преодолевать в Лахти, это половина от стандартной. Воистину, триатлонисты - железные люди!  Не случайно так – IRONMAN - названа международная компания, которая проводит массовые спортивные соревнования по всему миру.
В соревнования в Лахти примут участие порядка 1800 спортсменов, из них 28 процентов – иностранцы, 25 процентов – женщины. В пятницу, 29 июня, пройдут бесплатные старты для детей IRONKIDS. Старт гонки намечен на 16 часов в субботу 30 июня. Заплыв состоится на территории озера Весиярви, велосипедная гонка пройдет по окрестностям соседних коммун Холлола и Кяркёля, финальную часть спортсмены пробегут по  территории порта Лахти. Таким образом, большая часть соревнований приходится на ночное время суток. 
Как рассказал Калле Котиранта, руководитель пресс-службы  Nokian Tyres IRONMAN 70.3, все билеты на соревнования 2018 года уже проданы.  Но поскольку Лахти выкупил право на проведение Nokian Tyres IRONMAN 70.3 в 2019 и 2020 годах, то можно заранее забронировать места на следующие гонки.
lahti sport summer 2
19 августа – Valtteri Bottas Duathlon
Валттери Боттас известен теперь в Финляндии не только как гонщик Формулы-1 в команде «Мерседес», но и как организатор семейного спортивного соревнования  «Дуатлон Валттери Боттас». В прошлом году Боттас провёл его первый раз в местечке Настола, в окрестностях Лахти, откуда он сам родом. В соревнованиях приняли участие порядка 400 человек. Трасса оказалась нелёгкой, а участники столь хорошо подготовленными, что сам Боттас занял лишь одиннадцатое место. 
В этом году Боттас намерен улучшить результат, хотя призовые места – не самоцель для гонщика. В прошлом году он заявлял, что придумал эти соревнования, чтобы усилить интерес к спорту среди обычных людей, живущих в его родном регионе.  В рамках состязаний возможны два зачёта – семейный и старты Valtteri Bottas Duathlon для мужчин и женщин. Гонка пройдет на территории спортивного комплекса «Паюлахти», где проходят подготовку финские олимпийцы. Помимо непосредственно гонки желающие смогут принять участие в различных соревнованиях, которые будут проводить партнеры Valtteri Bottas Duathlon.
Валттери Боттас. Фото: Niki SoukkioМужской и женский зачеты включают бег на 5 км, велогонку на 20 км и бег на дистанцию 3 км. Семейный этап несколько проще, он состоит из забега на 1, 5 км, велосипедной гонки на 5 км по пересеченной местности и заключительного забега на 1, 5 км.   
Часть собранных средств будет направлена в адрес международного благотворительного фонда Starlight, с которым Валттери Боттас сотрудничает последние годы.
Семейный старт на "Валттери Боттас Дуатлон". Фото: Niki Soukkio
Сотрудник администрации Лахти Хейни Сойнио рассказала, что город тратит значительные средства на проведение спортивных соревнований. Например, в развитие технической базы зимних видов спорта (трамплины и стадионы) вложено порядка 200 млн евро, эстафета «Юкола» обошлась городу в 200 тысяч евро, а каждое из соревнований Ironman – 70 тысяч евро.